Проверка двигателей по нагреву прямым методом
Электрический двигатель при работе может нагреваться лишь до определенной, допустимой температуры, определяемой в первую очередь нагревостойкостью применяемых изоляционных материалов. Соблюдение установленных заводом-изготовителем ограничений по допустимой температуре нагрева, заложенных в паспортные данные двигателя, обеспечивает нормативный срок его службы в пределах 15-20 лет. Превышение допустимой температуры ведет к преждевременному разрушению изоляции обмоток и сокращению срока службы электрических двигателей. Так, превышение допустимой температуры нагрева на 8о-10 оС сокращает срок службы изоляции класса А вдвое.
В современных двигателях применяется изоляция нескольких классов, допустимая (нормативная) температура нагрева которой составляет: класса А - до 105°С, Е - до 120°С, В - до 130°С, F - до 155°С, Н - до 180°С, С - свыше 180°С.
В настоящее время при изготовлении электрических двигателей применяется в основном изоляция классов В, F и Сущность проверки двигателя по нагреву состоит в сопоставлении допустимой для него температуры с его температурой при работе. Очевидно, что если рабочая температура не превышает допустимую, то двигатель работает в допустимом тепловом режиме, и наоборот. Обычно оценивается не абсолютная температура, а так называемый перегрев τ, который представляет собой разность температур двигателя tо и окружающей среды tоo.с
τ = tо - tоo.c.
При выполнении тепловых расчетов берется стандартная температура окружающей среды, равная 40 °С, которой соответствует номинальная мощность двигателя, указанная на его щитке. При более низкой температуре окружающей среды двигатель может быть нагружен несколько выше номинальной мощности, а при более высокой температуре его нагрузка должна быть снижена или следует предпринять меры по дополнительному его охлаждению или замене на более мощный двигатель.
Двигатель будет работать в допустимом тепловом режиме при выполнении условия
τраб<τдоп, (265)
где τдоп - допустимый (нормативный) перегрев двигателя, определяемый классом его изоляции; τраб - перегрев двигателя при работе.
В качестве τраб при проверке выбирается средний или максимальный за время (цикл) работы двигателя перегрев. При ориентировании на средний перегрев будет иметь место наиболее полное использование двигателя, хотя в некоторые периоды его работы перегрев будет превышать средний. Если же ориентироваться на максимальный перегрев, то рабочий перегрев двигателя всегда будет меньше нормативного, но при этом двигатель будет недоиспользован по своей мощности.
Проверка условия (265) может быть выполнена прямым или косвенными методами. Использование прямого метода предусматривает расчет и построение кривой перегрева τ(t) за цикл работы двигателя.
По этой кривой непосредственно определяются максимальный или средний перегревы, которые сопоставляются с допустимыми, и на основании этого судят о тепловом режиме двигателя. При использовании косвенных методов о нагреве двигателя судят по тем или иным косвенным показателям - потерям мощности, эквивалентным току, моменту или мощности.
Для использования прямого метода необходимо иметь математическое описание (математическую модель) теплового режима двигателя. Точное описание процессов нагрева и охлаждения двигателей является очень сложной задачей. Двигатель представляет собой совокупность деталей и узлов различной конфигурации, выполненных из различных материалов, что обусловливает и их различные теплоемкости и теплопередачу. Неодинаковыми являются условия нагрева отдельных частей двигателя, а направление тепловых потоков зависит от режима его работы.
В связи с трудностью проведения точного анализа при исследовании тепловых процессов в двигателях обычно принимаются следующие допущения: двигатель рассматривается как однородное тело, имеющее бесконечно большую теплопроводность и одинаковую температуру во всех своих точках; теплоотдача во внешнюю среду пропорциональна первой степени разности температур двигателя и окружающей среды; окружающая среда обладает бесконечно большой теплоемкостью, т.е. в процессе нагрева двигателя ее температура не изменяется; теплоемкость двигателя и коэффициент его теплоотдачи не зависят от температуры. При этих условиях можно записать следующее исходное уравнение теплового баланса:
ΔPdt = Aτdt + Cdτ,
где ΔP - потери мощности в двигателе, Вт; А - теплоотдача двигателя, Дж/(с∙°С);
С - теплоемкость двигателя, Дж/°С.
Решение уравнения теплового баланса имеет вид
τ= (τнач - τуст) е-t/Tт + τуст, (266)
где τуст = ΔР/А - установившееся превышение температуры двигателя, оС;
Тт = С/А - тепловая постоянная времени нагрева или охлаждения двигателя, с; τнач - начальный перегрев двигателя, °С.
Выражение (266) может быть использовано для исследования теплового режима двигателя, как при его нагреве, так и при охлаждении. Необходимо лишь подставлять соответствующие значения τуст, τнач и соответствующую тепловую постоянную времени Тт - нагрева или охлаждения.
Процессы нагрева и охлаждения некоторых типов двигателей могут характеризоваться различными тепловыми постоянными времени. Связано это с тем, что тепловая постоянная времени, характеризующая процесс изменения температуры, обратно пропорциональна теплоотдаче двигателя. Поэтому если при охлаждении двигателя, вызванном его остановом, условия его теплоотдачи изменяются, то изменяется и постоянная времени.
Количественно ухудшение теплоотдачи характеризуется коэффициентом ухудшения теплоотдачи при неподвижном роторе
β0 = А0 /Ан, (267)
где А0, Ан - теплоотдача соответственно при неподвижном двигателе и номинальной скорости его вращения.
Приведем примерные значения коэффициента β0 для двигателей:
- с независимой вентиляцией ……………1,0;
- без принудительного охлаждения ……..0,95...0,98;
- самовентилируемых …………………..0,45...0,55;
- защищенных самовентилируемых ……..0,25...0,35.
Постоянная времени охлаждения двигателя Т0 с учетом (267) связана с постоянной времени нагрева Тн следующим соотношением: Т0 = Tн/β0. Так как β0 < 1, то Т0 > Тн, т.е. охлаждение неподвижного двигателя происходит медленнее, чем нагрев.
Время достижения перегревом своего установившегося значения зависит от постоянной времени нагрева двигателя. Так как теплоемкость двигателя пропорциональна его объему, а теплоотдача - площади поверхности, то двигатели большей мощности, имеющие большие габаритные размеры, имеют, как правило, и большую постоянную времени нагрева. Обычно постоянная времени нагрева лежит в пределах от нескольких минут до нескольких часов.
Порядок проверки электродвигателей по нагреву прямым методом состоит в следующем. По графику нагрузки двигателя определяются потери мощности на отдельных участках цикла работы и находятся значения установившегося перегрева на каждом из них по формуле τуст i = ΔРi/Аi. Далее для участков работы (нагрева) и пауз (охлаждения) двигателя определяются постоянные времени нагрева и охлаждения. Затем по формуле (266) для каждого участка цикла строится кривая перегрева τ(t), при этом начальным значением τначi на каждом участке является конечное значение τкон (i-1) на предыдущем участке.
По построенной таким образом кривой перегрева τ(t) находится его максимальное или среднее значение и проверяется выполнение условия (266).
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1398;