Типовые узлы и схемы управления электроприводов с двигателями постоянного тока
Управление пуском, реверсом и торможением ДПТ в большинстве случаев осуществляется в функциях времени, скорости (ЭДС), тока или пути. Рассмотрим ряд типовых РКСУ, с помощью которых реализуются указанные режимы.
Типовая схема пуска двигателя постоянного тока с независимым возбуждением в функции времени. Эта схема (рис. 129, а) включает в себя кнопки управления SB1 (пуск) и SB2 (останов, стоп ДПТ), линейный контактор КМ1, обеспечивающий подключение двигателя к сети, и контактор ускорения КМ2 для выключения (закорачивания) пускового резистора Rд. В качестве датчика времени в схеме используется электромагнитное реле времени КТ. При подключении схемы к источнику питания происходит возбуждение ДПТ и срабатывает реле КТ, размыкая свой контакт в цепи катушки контактора КМ2 и подготавливая
двигатель к пуску.
При нажатии кнопки SB1 получает питание контактор КМ1, который своим главным контактом подключает двигатель к источнику питания. Двигатель начинает разбег с включенным резистором Rд в цепи якоря.
.
Рис.129. Схема (а) пуска двигателя в функции времени, характеристики (б) и кривые переходного процесса (в)
Одновременно замыкающий блок-контакт контактора КМ1 шунтирует кнопку SB1 и она может быть отпущена, а размыкающий блок-контакт КМ1 разрывает цепь питания катушки реле времени КТ. После прекращения питания катушки реле времени через интервал времени Δtкт, называемый выдержкой времени, размыкающий контакт КТ замкнется в цепи катушки контактора КМ2, последний включится и главным контактом закоротит пусковой резистор Rд в цепи якоря. Таким образом, при пуске двигатель в течение времени Δtкт разгоняется по искусственной характеристике 1 (см. рис. 129, 6), а после шунтирования резистора Rд - по естественной характеристике 2. Сопротивление резистора Rд выбирается таким образом, чтобы в момент включения двигателя ток I1 в цепи якоря и соответственно момент М1, не превосходили допустимого уровня.
За время Δtкт после начала пуска скорость вращения двигателя (кривая 3) достигает значения Ω1, а ток в цепи якоря (кривая 4) снижается до уровня I2 (см. рис. 129, в). После шунтирования резистора Rд ток в цепи якоря скачком возрастает от значения I2 до значения I1, не превышающего допустимого уровня. Изменение скорости, тока и момента во времени происходит по экспоненте [см. формулы (60) и (62)].
Время изменения скорости двигателя от нуля до уровня Ω1, определяющее настройку реле времени КТ, можно рассчитать по (63).
Типовая схема пуска двигателя постоянного тока в две ступени в функции ЭДС и динамического торможении в функции времени.В этой схеме (рис. 130, а) в качестве датчика ЭДС используется якорь двигателя М, к которому подключены катушки контакторов ускорения КМ1 и КМ2. С помощью регулировочных резисторов Ry2 и Ryl эти контакторы настраиваются на срабатывание при определенных скоростях двигателя.
Для осуществления торможения в схеме предусмотрен резистор Rд3, подключение и отключение которого осуществляется контактором торможения КМЗ. Для обеспечения необходимой при торможении выдержки времени используется электромагнитное реле времени КТ, замыкающий контакт которого включен в цепь катушки контактора торможения КМ2.
Рис.130.Схема пуска двигателя постоянного тока в две ступени в функции ЭДС и динамического торможения в функции времени (а) и механические характеристики (б)
После подключения схемы к источнику питания происходит возбуждение ДПТ, при этом все управляющие аппараты схемы остаются в исходном положении. Пуск ДПТ осуществляется нажатием кнопки SB1, что приводит к срабатыванию линейного контактора КМ, подключению двигателя к источнику питания и началу его разбега с включенными резисторами в цепи якоря Rд1 + Rд2 по характеристике 1 (см. рис. 130, б). По мере увеличения скорости растет ЭДС двигателя и соответственно напряжение на катушках контакторов КМ1 и КМ2. При скорости Ω1, срабатывает контактор КМ1, закорачивая своим контактом первую ступень пускового резистора Rд1, и двигатель начинает работать по характеристике 2. При скорости Ω2 срабатывает контактор КМ2, закорачивая вторую ступень пускового резистора Rд2. При этом двигатель выходит на работу по естественной характеристике 3 и заканчивает свой разбег в точке установившегося режима, определяемой пересечением естественной характеристики 3 двигателя и характеристики нагрузки Ω(Мс).
Для перехода к режиму торможения необходимо нажать кнопку SB2. При этом произойдет следующее. Катушка контактора КМ потеряет питание, разомкнётся замыкающий силовой контакт КМ в цепи якоря ДПТ и последний отключится от источника питания. Размыкающий же блок-контакт КМ в цепи катушки контактора торможения КМЗ замкнется, последний сработает и своим главным контактом подключит резистор Rд3 к якорю М, переводя ДПТ в режим динамического торможения по характеристике 4 (см. рис. 130, б). Одновременно разомкнётся замыкающий контакт контактора КМ в цепи реле времени КТ, оно потеряет питание и начнет отсчет выдержки времени. Через интервал времени, соответствующий снижению скорости ДПТ до нуля, реле времени отключится и своим контактом разорвет цепь питания контактора КМЗ. При этом резистор Rд3 отключается от якоря М двигателя, торможение заканчивается и схема возвращается в свое исходное положение.
Типовая схема пуска двигателя постоянного тока в одну ступень в функции времени и динамического торможения в функции ЭДС (рис. 131). Управление ДПТ при пуске в этом случае происходит по аналогии со схемой, приведенной на рис. 129. Отметим только, что при включении двигателя и работе его от источника питания размыкающий контакт линейного контактора КМ в цепи контактора торможения КМ2 разомкнут, что предотвращает перевод двигателя в
режим торможения
.
Рис.131. Схема пуска двигателя постоянного тока в одну ступень в функции времени и динамического торможения в функции ЭДС
Торможение осуществляется нажатием кнопки SB2. При этом контактор КМ, потеряв питание, отключает двигатель от источника питания и замыкает своим контактом цепь питания катушки контактора КМ2. Последний под действием наведенной в якоре ЭДС срабатывает и замыкает якорь М двигателя на резистор торможения Rд2. Процесс динамического торможения происходит до тех пор, пока при небольшой скорости ДПТ его ЭДС не станет меньше напряжения отпускания контактора КМ2, который отключится, и схема вернется в исходное положение.
Схема управления пуском ДПТ в функции времени, реверсом и торможением противовключением в функции ЭДС двигателя постоянного тока.В этой схеме (рис. 132, а) предусмотрено два линейных контактора КМ1 и КМ2, обеспечивающих вращение двигателя соответственно вперед и назад. Главные контакты этих аппаратов образуют реверсивный мостик, с помощью которого можно изменять полярность напряжения на якоре М. В якорной цепи помимо пускового резистора Rд1 включен резистор противовключения Rд2, который управляется контактором противовключения КМЗ.
Управление двигателем при торможении противовключением и реверсе осуществляется с помощью двух реле противовключения KV1 и KV2. Их назначение заключается в том, чтобы в режиме противовключения обеспечить ввод в цепь якоря в дополнение к пусковому резистору Rд1 резистора противовключения Rд2, что достигается выбором точки присоединения к нему катушек реле KV1 и KV2 к резистору (Rд1 + Rд2).
Рис. 132. Схема (а) управления пуском и реверсом двигателя постоянного тока и электромеханические характеристики (б)
Пуск ДПТ в любом направлении осуществляется в одну ступень в функции времени. При нажатии, например, кнопки SB1 срабатывает контактор КМ1 и подключает якорь М к источнику питания. За счет падения напряжения на резисторе Rд2 от пускового тока срабатывает реле времени КТ, размыкающее свой контакт в цепи контактора КМ4.
Срабатывание КМ1 приведет также к срабатыванию реле KV1, которое, замкнув свой замыкающий контакт в цепи контактора противовключения КМЗ, вызовет его включение, что приведет к закорачиванию ненужного при пуске резистора противовключения Rд2 и одновременно катушки реле времени КТ. При этом двигатель начнет разбег по характеристике 2 (см. рис. 132, б), а реле времени КТ - отсчет выдержки времени.
По истечении требуемой выдержки времени реле КТ замкнет свой контакт в цепи катушки контактора КМ4, он включится, закоротит пусковой резистор Rд1 и двигатель начнет работать по естественной характеристике 1.
Для осуществления торможения необходимо нажать кнопку SB2, в результате чего отключаются контактор КМ1, реле KV1, контакторы КМЗ и КМ4 и включается контактор КМ2. Напряжение на двигателе при этом изменяет свою полярность и он переходит в режим торможения противовключением с двумя резисторами в цепи якоря Rд1 и Rд2. Несмотря на замыкание контакта КМ2 в цепи реле KV2, оно (за счет оговоренного выше подключения) не включается и тем самым не дает включиться аппаратам КМЗ и КМ4 и зашунтировать резисторы Rд1 и Rд2.
Перевод ДПТ в режим противовключения соответствует его переходу с естественной характеристики 1 на искусственную характеристику 4 (см. рис. 130, б). Во всем диапазоне скоростей 0 < Ω < Ω0 на этой характеристике двигатель работает в режиме противовключения.
По мере снижения скорости двигателя растет напряжение на катушке реле KV2 и при скорости близкой к нулю оно достигнет значения напряжения срабатывания. Если к этому моменту времени кнопка SB2 будет отпущена, то отключается контактор КМ2, схема возвращается в исходное положение и на этом процесс торможения заканчивается. Если же при малой скорости кнопка SB2 остается нажатой, то включается реле KV2 и повторяется процесс пуска двигателя, но уже в противоположную сторону. Таким образом, реверсирование ДПТ включает в себя два этапа - торможение противовключением и пуск в противоположном направлении. Второй этап реверса соответствует на рис. 132, б переходу двигателя с характеристики 4 на характеристику 3, соответствующую обратной полярности напряжения на якоре двигателя и наличию в якоре добавочного резистора Rд1.
Типовая схема пуска ДПТ с последовательным возбуждением в функции тока.В этой схеме (рис. 133) катушка реле тока КА включена в цепь якоря М, а размыкающий контакт - в цепь питания контактора ускорения КМ2. Реле тока настраивается таким образом, чтобы его ток отпускания соответствовал току I2 (см. рис. 129, б). В схеме используется также дополнительное блокировочное реле KV с временем срабатывания больше, чем у реле КА.
Рис.133. Схема пуска двигателя с последовательным возбуждением в одну ступень по принципу тока
При нажатии на кнопку SB1 срабатывает контактор КМ 1, двигатель подключается к источнику питания и начинает свой разбег. Бросок тока в якорной цепи после замыкания главного контакта контактора КМ1 вызывает срабатывание реле тока КА, которое размыкает свой размыкающий контакт в цепи контактора КМ2. Через некоторое время после этого срабатывает реле KV и замыкает свой замыкающий контакт в цепи контактора КМ2, подготавливая его к включению.
По мере разбега двигателя ток якоря снижается до значения тока переключения I2, при котором отключается реле тока, замыкая свой размыкающий контакт в цепи катушки контактора КМ2. Последний срабатывает, его главный контакт закорачивает пусковой резистор Rд в цепи якоря, а вспомогательный контакт шунтирует контакт реле тока КА. Поэтому вторичное включение реле тока КА после закорачивания резистора Rд и броска тока не вызывает отключения контактора КМ2 и двигатель продолжает разбег по своей естественной характеристике.
Типовые релейно-контакторные схемы управления ЭП включают в себя элементы блокировок, защит, сигнализации, а также элементы связи с технологическим оборудованием. Для унификации схемных решений электротехническая промышленность выпускает стандартные станции, блоки и панели управления, специализированные по видам ЭП рабочих машин и механизмов, их функциональным возможностям, условиям эксплуатации, роду тока и др. Так, для управления крановыми механизмами выпускаются различные крановые панели, для лифтов разработаны типовые шкафы управления, для ЭП конвейеров выпускаются типовые станции управления и т.д. В качестве примера рассмотрим схему одного из таких типовых устройств.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите функции управления ЭП, которые могут быть реализованы с помощью релейно-контакторных систем управления.
2. Приведите схему и характеристики пуска двигателя постоянного тока с независимым возбуждением в функции времени.
3. Приведите схему и характеристики пуска двигателя постоянного тока с независимым возбуждениемв две ступени в функции ЭДС и динамического торможении в функции времени.
4. Приведите схему и характеристики пуска двигателя постоянного тока с независимым возбуждениемв одну ступень в функции времени и динамического торможения в функции ЭДС.
5. Приведите схему и характеристики пуска двигателя постоянного тока с независимым возбуждениемв функции времени, реверсом и торможением противовключением в функции ЭДС двигателя постоянного тока.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2091;