Входные цепи с трансформаторной связью с антенной

 

Под диапазонными свойствами входных цепей подразумевают зависимости резонансного коэффициента передачи К0 и избирательности d от частоты ƒ0 в заданном рабочем диапазоне. При плавной настройке изменением емкости конденсатора СК, получившей наибольшее распространение в радиовещательных приемниках, для анализа диапазонных свойств входных цепей удобно пользоваться формулой:

 

К0 = m·n ω0·LK·Q (4)
ZA

 

Наиболее распространена схема входной цепи с трансформаторной связью контура ВЦ с ненастроенной антенной представлена на Рис.4.

- 4 -

 

 

Рис.4 Схемы входных цепей с трансформаторной связью с антенной

На биполярном (а) и полевом (б) транзисторах.

 

Входная цепь образована элементами контура LKCK, а его согласование с антенной осуществляется при помощи катушки связи LСВ

Укладка диапазона перестройки в заданные границы производится подстроечным конденсатором СП и сердечником катушки LК.

Подстроечный конденсатор СП включен параллельно КПЕ СК и оказывает влияние на частоту контура при условии СК < СП. Поэтому он, подстраивая начальную емкость контура, устанавливает максимальную частоту диапазона ƒМАХ.

Для компенсации технологического разброса емкости КПЕ и индуктивности катушки контура в области частот, близких к минимальной граничной частоте диапазона ƒМИН, служит ферритовый сердечник катушки LК.

Разделительный конденсатор СР исключает закорачивание начального базового смещения транзистора VT на общий провод за счет протекание через катушку LK постоянного тока.

На схеме Рис.4б полевой транзистор VT, обладая очень большим входным сопротивлением, включается затвором в контур полностью (n = 1). Биполярный транзистор на Рис.4а, имеющий низкое входное сопротивление (RВХ.VT –единицы кОм), связывается с контуром частично. Это позволяет за счет уменьшения шунтирования контура увеличить его добротность и избирательность входной цепи.

Избирательная система входной цепи состоит из двух связанных контуров: перестраиваемого LKCK и широкополосного контура антенной цепи (LA + LСВА с фиксированной настройкой.

В зависимости от соотношения частот ƒ0 и ƒA антенная цепь может быть «укороченной» (ƒ0 > ƒA) или «удлинённой» (ƒ0 > ƒA).

 

Рис.5 Выбор параметров антенной цепи.

 

Наиболее распространенный вариант построения ВЦ с удлиненной антенной цепью, когда диапазона ƒМИН – ƒМАХ выбран на спадающем участке АЧХ антенной цепи, где резонансный коэффициент К0 уменьшается. Это позволяет компенсировать его рост при перестройке по диапазоне емкостью КПЕ (Рис.3).

Высокая стабильность коэффициента передачи входной цепи позволяет использовать трансформаторную (индуктивную) связь в широких диапазонах, например СВ с коэффициентом перекрытия КД > 3.

- 5 -






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.