Параметры и характеристики входных цепей.

Входные цепи радиоприемников

 

 

Входной цепью называется часть РПУ, связывающая антенно-фидерную систему с входом 1-го каскада, которым может быть усилитель радиочастоты (УРЧ) или преобразователь частоты (ПЧ).

Входная цепь предназначена для предварительного выделения (селекции) сигнала принимаемой станции из совокупности сигналов, поступающих в антенну, и для передачи энергии полезного сигнала к входу 1-го каскада с наименьшими потерями и искажениями.

Основные параметры входной цепи:

 

Коэффициент передачивходной цепи К – это отношение напряжения в нагрузке UН (на входе следующего каскада) к ЭДС в антенне ЕА. Он будет максимальным (К0) при резонансе, т.е. при совпадении несущей частоты сигнала ƒС с резонансной частотой входной цепи ƒ0.

Избирательность входной цепи d характеризует уменьшение коэффициента передачи К при заданной частотной расстройке Δƒ по сравнению с его значением при резонансе К0. Избирательность может быть представлена в относительных единицах d = К0 ⁄ К или в децибелах d = 20·lg(К0 ⁄ К).

Чаще всего входная цепь в радиоприемниках представляет собой частотно-избирательную систему в виде одиночного колебательного контура, поэтому её резонансные свойства можно описать простым уравнением резонансной кривой:

 

d = √ 1 + ( 2Δƒ Q)2 (1)
ƒ0

 

Входная цепь призвана обеспечить предварительную фильтрацию помех и избирательность по побочным каналах приема. В супергетеродинном приемнике ВЦ должна прежде всего ослаблять помеху зеркального канала dЗ, для которой Δƒ = 2ƒПР и помеху на промежуточной частоте dПР (канала прямого прохождения) Δƒ = |ƒ0 – ƒПР|, а также излучение энергии гетеродина в эфир dГ (Δƒ= ƒПР).

Входная цепь не способна обеспечить высокую избирательность по соседнему каналу dС из-за малых значений расстроек Δƒ = 9 кГц в ДВ и СВ и Δƒ = 5 кГц для КВ, Δƒ = 200 кГц для УКВ, особенно на сравнительно высоких несущих частотах ƒС = ƒ0 КВ и УКВ диапазона, где полоса пропускания 2Δƒ увеличивается и может в несколько десятков раз превышать ширину спектра радиостанции.

Полоса пропускания входной цепи 2Δƒ представляет собой полосу частот, в пределах которой коэффициент передачи напряжения К понижается до значения, допустимого с точки зрения частотных искажений dП (ослабление спектральных составляющих сигнала на краях полосы пропускания).

Если они специально не оговорены, то принимаются равными 3 дб, что соответствует ослаблению в √2 раза или уровню 0,707 от максимального.

Для одноконтурной входной цепи, как следует из уравнения (1) полоса пропускания рана:

2Δƒ0,7 = ƒ0 ∕ Q (2)

 

Коэффициент перекрытия диапазона входной цепи КД. Если приемник не рассчитан на дискретную настройку, то должен обеспечивать плавную настройку на любую частоту диапазона ƒМИН … ƒМАХ.

КД = ƒМАХ ∕ ƒМИН (3)

 

 

- 2 -

Пример 1. Самостоятельно рассчитайте параметры одноконтурной входной цепи dЗ, dПР, dС, и 2Δƒ0,7 для разных частот диапазонов ДВ, СВ, КВ и УКВ и сделайте вывод о её эффективности в различных диапазонах, в связи зависимостью параметров от частоты.

Промежуточные частоты выбрать стандартными: для АМ сигнала ƒПР = 465 кГц, а для ЧМ сигнала ƒПР = 10,7 МГц.

Табл.1 Исходные данные.

Вариант
Диапазон ДВ СВ КВ УКВ
Частота ƒС, МГц 0,2 0,4 0,6 1,5 4,0 8,0
Добротность Q

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.