Построение входных цепей.
Любую антенну можно представить в виде эквивалента антенны, то есть активным двухполюсником, Рис.1
Напряженность поля в точке приема (Е) связана с э.д.с, наводимой в антенне (ЕА) и действующей высотой антенны hД соотношением: ЕА = Е hД.
Важно отметить, что в ряде случаев комплексное сопротивление антенны ZA = RA + jXA оказывается почти активным RА или почти реактивным jХА (индуктивным XL или емкостным ХС).
При работе на умеренно высоких частотах (ДВ, СВ, КВ) линейные размеры антенны оказываются малыми по сравнению с длиной волны сигналов λ. Примером таких антенн служат проволочные или штыревые телескопические антенны, сопротивление которых имеет емкостной характер. Их действующая высота меньше геометрическое высоты Н и составляет hД =(0,6…0,8)Н.
В противоположность этому сопротивление рамочных и магнитных антенн имеет индуктивный характер. Их действующая высота незначительная hД = (3..5)см и зависит от многих факторов.
Перечисленные антенны наиболее часто используются в радиовещательных диапазонах и являются ненастроенными.
Антенну при профессиональном приеме на СВЧ настраивают на частоту принимаемого сигнала. В этом случае антенну относят к классу настроенных антенн, сопротивление которых только активно. Примером настроенной антенны служит симметричный полуволновой вибратор.
С антенны сигнал поступает во входную цепь для предварительного подавления помех. Для этого в неё включают частотно-избирательную систему. В связи с трудностью сопряжения настроек большого количества перестраиваемых контуров (ВЦ, УРЧ, гетеродин) входная цепь обычно выполняется одноконтурной LKCK (Рис.1).
Рис.1 Обобщенная структурная схема входной цепи.
Перестройка контура в диапазоне рабочих частот осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости СК. Реальные потери в ненагруженном контуре учтены активной проводимости GK.
- 3 -
Нестабильность параметров внешней антенны и подключение нагрузки может приводить к изменению параметров контура входной цепи. В связи с этим подключение антенны и нагрузки к контуру осуществляется через специальные элементы связи с коэффициентами включения m и n (Рис.2).
Рис.2 Виды связи контура входной цепи с антенной.
При трансформаторной связи контура входной цепи с антенной коэффициент включения рассчитывается по формуле: m = ЕА ⁄ UK = M ⁄ LK, где М – коэф. взаимной индукции.
Аналогично для связи с нагрузкой: n = UK ⁄ UН = M ⁄ LK.
При автотрансформаторной и емкостной связи m и n рассчитываются соответственно:
m или n = LСВ ⁄ (LK + LСВ) m или n = CСВ ⁄ (CK + CСВ)
Для уменьшения шунтирования контура входной цепи и повышения его добротности и как следствие избирательности коэффициенты включения выбираются незначительными
m (n) = 0,1…0.5
Следует помнить, что коэффициент передачи входной цепи К0 при перестройке по диапазону от ƒМИН до ƒМАХ конденсатором переменной емкости СК непостоянный и увеличивается по квадратичному закону Рис.3.
Рис.3 Зависимость К0 = φ(ƒ) при перестройке по диапазону конденсатором переменной емкости. |
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2861;