Построение входных цепей.

 

Любую антенну можно представить в виде эквивалента антенны, то есть активным двухполюсником, Рис.1

Напряженность поля в точке приема (Е) связана с э.д.с, наводимой в антенне (ЕА) и действующей высотой антенны hД соотношением: ЕА = Е hД.

Важно отметить, что в ряде случаев комплексное сопротивление антенны ZA = RA + jXA оказывается почти активным RА или почти реактивным jХА (индуктивным XL или емкостным ХС).

При работе на умеренно высоких частотах (ДВ, СВ, КВ) линейные размеры антенны оказываются малыми по сравнению с длиной волны сигналов λ. Примером таких антенн служат проволочные или штыревые телескопические антенны, сопротивление которых имеет емкостной характер. Их действующая высота меньше геометрическое высоты Н и составляет hД =(0,6…0,8)Н.

В противоположность этому сопротивление рамочных и магнитных антенн имеет индуктивный характер. Их действующая высота незначительная hД = (3..5)см и зависит от многих факторов.

Перечисленные антенны наиболее часто используются в радиовещательных диапазонах и являются ненастроенными.

Антенну при профессиональном приеме на СВЧ настраивают на частоту принимаемого сигнала. В этом случае антенну относят к классу настроенных антенн, сопротивление которых только активно. Примером настроенной антенны служит симметричный полуволновой вибратор.

С антенны сигнал поступает во входную цепь для предварительного подавления помех. Для этого в неё включают частотно-избирательную систему. В связи с трудностью сопряжения настроек большого количества перестраиваемых контуров (ВЦ, УРЧ, гетеродин) входная цепь обычно выполняется одноконтурной LKCK (Рис.1).

 

Рис.1 Обобщенная структурная схема входной цепи.

 

Перестройка контура в диапазоне рабочих частот осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости СК. Реальные потери в ненагруженном контуре учтены активной проводимости GK.

- 3 -

Нестабильность параметров внешней антенны и подключение нагрузки может приводить к изменению параметров контура входной цепи. В связи с этим подключение антенны и нагрузки к контуру осуществляется через специальные элементы связи с коэффициентами включения m и n (Рис.2).

 

 

Рис.2 Виды связи контура входной цепи с антенной.

 

При трансформаторной связи контура входной цепи с антенной коэффициент включения рассчитывается по формуле: m = ЕА ⁄ UK = M ⁄ LK, где М – коэф. взаимной индукции.

Аналогично для связи с нагрузкой: n = UK ⁄ UН = M ⁄ LK.

 

При автотрансформаторной и емкостной связи m и n рассчитываются соответственно:

m или n = LСВ ⁄ (LK + LСВ) m или n = CСВ ⁄ (CK + CСВ)

 

Для уменьшения шунтирования контура входной цепи и повышения его добротности и как следствие избирательности коэффициенты включения выбираются незначительными

m (n) = 0,1…0.5

 

Следует помнить, что коэффициент передачи входной цепи К0 при перестройке по диапазону от ƒМИН до ƒМАХ конденсатором переменной емкости СК непостоянный и увеличивается по квадратичному закону Рис.3.

 

Рис.3 Зависимость К0 = φ(ƒ) при перестройке по диапазону конденсатором переменной емкости.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.