Соотношение целей блока «Внутренние процессы и стратегических перспектив развития таможенных органов


Цель стратегической карты Стратегическая перепектива развития
Сокращение времени таможен­ного оформления и таможенно­го контроля Максимальное содействие внешнеторговой деятельности
Снижение количества таможен­ных правонарушений Несовершенствование таможенного администрирования
Эффективное функционирование системы управления рисками Развитие системы управления ри­сками
Внедрение и использование ин­формационных технологий и информационно-техническое обеспечение таможенных орга­нов Совершенствование таможенной администрирования, основанное на последних достижениях в области информационных технологий
Развитие международного тамо­женного сотрудничества Укрепление взаимодействия с зару­бежными и международными органами в борьбе с терроризмом, и контрабандой оружия, наркотиков и т.д,
Стратегическое планирование распределения ресурсов и управ­ление ими Совершенствование таможенного администрирования

В таблице каждая цель стратегической карты логически соотнесена со стратегической перспективой развития. Например достижение цели «сокращение времени таможенного оформления и таможенного контроля» ведет к реализации стратегической задачи максимального содействия внешнеторговой деяте «снижение количества таможенных правонарушении» отражает задачу совершенствования таможенного администрирования

По логике сбалансированной системы показателей для государственных организаций дальнейшее построение стратегической карты должно было осуществляться еще на двух ступенях –Финансы, а за ними на вершине - клиенты. Однако здесь необходимо сделать уточнее относительно того, что входит в блок «Финансы». При построении стратегической карты для таможенных органов мы исходили из того, что распоряжение ресурсами, получен­ными для обеспечения нормального функционирования, относится квнутренним процессам, а в блок «Финансы» отнесли цель по выполнению плаНовых заданий Правительства РФ по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей. В связи с особой важностью таможенных платежей для государственного бюдта иневозможностью поставить показатель по платежам ниже показателей удовлетворенности клиентов составляющие ССП «Клиенты» и «Финансы» находятся на одном уровне.

В блоке «Финансы» в данной стратегической карте обозначена одна цель - «выполнение плановых заданий Правительства РФ по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей». Дан­ная цель связана с реализацией фискальной функции, т.е. с наполне­нием доходной части бюджета РФ таможенными платежами.

Для того чтобы определить цели клиентской составляющей, прежде всего, необходимо решить, кто относится к категории клиен­тов. Во-первых, решая задачу формирования экономико-правовых и процедурно-технологических условий функционирования внеш­неторгового сектора российской экономики и задачу контроля соблюдения таких условий в процессе реального функционирования, таможенная система оказывает комплекс услуг государству по достижению его целей. Таким образом, таможенная система «выносит нарынок государственных услуг (для потребителя под названием Государство) услуги по таможенному регулированию сферы внешнеторговой деятельности[43]. Во-вторых, осуществляя процесс таможенного оформления, таможенная система оказывает услуги участникам ВЭД по реализации их прав, законных интересов в связи с осуществлением ими внешнеэкономической деятельности.

В итоге становится достаточно очевидной двойственная природа таможенных услуг. Так, в контексте государственного строительства таможенный потенциал непосредственно ориентирован на рынок государственных услуг; в сфере же ВЭД – на рынок частных услуг; в широком плане - на услуги бизнес-сообществу, в узком - конкретному участнику ВЭД[44].

В результате в представленной стратегической карте выделяются две группы клиентов:

1) участник ВЭД, для которого определена цель «обеспечение качественного взаимодействия, партнерский подход во взаимотношениях с участниками ВЭД»;

2) государство, для которого определено две цели: во-первых это «качественная реализация таможенного дела», во-вторых «обеспечение защиты от незаконно ввозимой (вывозимой) продукции и повышение конкурентоспособности страны», причем достижение первой цели будет способствовать достижению второй.

Цели клиентской составляющей, несмотря на то, что находят­ся на одном уровне с блоком «Финансы», на наш взгляд, является приоритетными, и именно их достижение показывает, насколько таможенные органы приближаются к выполнению своей миссии. Таким образом, процесс целеполагания начинается с опреде­ления абстрактной цели стремления (миссии), включает разработ­ку стратегических целей и заканчивается формулировкой систе­мы целей по четырем направлениям; персонал, внутренние процессы, финансы и клиенты. Цели каждой составляющей системы ориентированы на реализацию стратегии и связаны друг с другом причинно-следственными связями, что позволяет анализировать влияние достижения той или иной цели на цели других, более высоких уровней.

После составления стратегической карты на ее основуразрабатываются показатели, отражающие степень достижения каждой цели. Именно благодаря такой основе показатели позволят оценить не просто различные аспекты деятельности таможенных органов, а дадут возможность провести анализ влияния качества выполнения конкретных функций на степень достижения стратегических целей всей системы таможенных органов.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.