Рекомендации по адаптации концепции сбалансированной системы показателей к специфике деятельности таможенных органов


Для построения системы показателей деятельности таможенных органов, исходя из определения системы как органи­зованного множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство[33], необходимо определить:

1) элементы, которые будут входить в данную систему;

2) отношения и связи данных элементов, чтобы они образовывали целостность и удовлетворяли целям создания системы

Целью создания системы показателей в рамках проводимимого исследования является повышение результативности управления развитием таможенных органов посредством совершенствова­ния механизма управления их развитием. При этом основным инструментом данного механизма должна стать система показатели позволяющая принимать управленческие решения по разработке, корректировке и реализации стратегии.

Сбалансированная система показателей Д. Нортона и Р. Каплана является на сегодняшний день одним из наиболее эффектов инструментов, использующихся для вышеназванных целей, однако ее построение в таможенных органах требует адаптации концепции ССП к целям и особенностям их функционирования, прежде всего, пересмотр порядка формирования показателей и степени их значимости. В концепции ССПдля коммерческих организаций финансовый результат служит конечным критерием. В связи с тем, что таможенные органы являются государственной организацией, основная цель их деятельности заключается в выполнении функций, возложенных на них государством. Несмотря на то, что одной из основных функций является фискальная, заключающаяся в выполнении плановых задании Правительства России по наполнению доходной части федерального бюджета, все же ее реализация не служит единственным определяющим результатом их деятельности, соответственно меняются роль и последовательность составтавляющих оценки. На первый план выходят две составляющие: кли­ентская, в которой должны найти отражение показатели, характе­ризующие деятельность таможенных органов по предоставлению услуг целевым группам потребителей, и финансовая, содержащая показатели по сбору таможенных платежей.

Кроме того, если применять в практике управления таможен­ными органами концепцию стратегического управления, одним из ключевых моментов которой является утверждение того, что в ко­нечном итоге организация служит более высокой цели, сформули­рованной в ее миссии, то необходимо размещение миссии на вер­шине всей системы. В таком случае миссия будет тем ориентиром, к которому необходимо стремиться, а мониторинг показателей по всем составляющим - клиентской, внутренних процессов, обучения и развития, финансовой - даст информацию, позволяющую определить, приблизилась ли система таможенных органов к достижению миссии.

Модель ССП, применение которой возможно в таможенных целях изображена на рис.11.

Центральный элемент системы (и вызывающий наибольшие сложности при ее построении) - причинно-следственная связь между показателями. Хорошо построенная ССП описывает стратегию посредством выбранных целей, степень достижения которых оценивают с помощью показателей. Эти показатели должны быть связаны между собой цепочкой причинно-следственных отношений, начиная от факторов, обеспечивающих эффективность, в составляющей обучения и развития, вплоть до улучшения результатов работы с клиентами, отраженных в клиентской составляющей.

Рис. 11. Структура сбалансированной системы показателей, адаптированной к деятельности таможенных органов

 

Таким образом, отличие концепции ССП для таможенных органов заключается:

- во-первых, в изменении порядка составляющих: вместо од­нозначного приоритета финансовых показателей на первом месте присутствуют также показатели клиентской составляющей;

- во-вторых, в изменении содержания финансовой составляющей - наполнение меняется с обычных финансовых результатов деятельности любой коммерческой организации на показатели, растеризующие выполнение таможенными органами фискальных функции;

- в-третьих, в размещении над всей системой миссии, что зволит в большей степени ориентироваться на ее достижение.

Такое положение показателей способствует не только достижению целей пополнения бюджета, но постоянному акцентированию внимания на том, что таможенные органы должны стремиться к качественному предоставлению услуг участникам внешнеэкономической деятельности.

Предпосылками разработки данной системы показателей в таможенных органах являются:

-внедрение сбалансированнои системы показателей не ставит целью внести радикальные изменения в систему сбора и анализа информации,планирование и иные аспекты функционирования таможенных органов, а лишь предполагает упорядочение существующих показателей в систему и дополнение ее необходимыми отсутствующими элементами;

- на сегодняшний день таможенная служба имеет в своей струк­туре вычислительные центры и специалистов по информационно-обеспечению, занимающихся методическими и программно-техническими разработками. Это значительно облегчит интегра­цию в сбалансированную систему показателей уже существующих систем отчетности и соответственно позволит минимизировать из­держки, связанные с ее внедрением, упростит электронную обра­ботку данных;

- существующая в таможенных органах тенденция перехода от бюджетного планирования к методу бюджетирования, ориентиро­ванного на результат, также будет способствовать успешному вне­дрению и функционированию ССП, так как показатели ССП мо­гут служить тем результатом, который формируется при реализа­ции методологии БОР.

Успешное функционирование ССП невозможно, если она представляет собой типичный набор показателей, распределенных по нескольким направлениям. Для того чтобы система приносила ощутимые результаты и была направлена на развитие организации необходим комплексный подход к ее разработке и дальнейшему функционированию. Методика такого подхода обычно включает несколько этапов, изображенных на рис. 12. В целях отражения того, как сбалансированная система показателей может быть интегрирована с бюджетированием, ориентированным на результат, на данном рисунке стрелками отмечены сходные процессы, присутствующие в обеих СИстемах, соответственно данные процессы ССП могут служить этапами БОР.

Как видно на рис 12, в концепции ССП первоначально форму­лируются миссии, ценности, видение и стратегия, затем выбираются составляющие системы показателей, после этого под выбраннные составляющие, принимая во внимание результаты управленческого обзора формулируются цели, показатели и их значения. Затем вырабатываются мероприятия, необходимые для достижения установленных значений, после реализации, которых получаются результаты. Как показано на рис. 12, результаты деятельности ССП позволят болыше узнать о стратегии и в итоге приблизиться к выполнению миссии.

Руководствуясь данным алгоритмом и допуская, что система бюджетирования, ориентированного на результат, в той или иной степени, уже существует в таможенных органах, была разработана сбалансированная система показателей деятельности таможенных органов, последовательность формирования которой представле­на далее.

 

 

Рис.12. Этапы разработки сбалансированной системы показателей и их соотношение с этапами бюджетирования, ориентированного на результат

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 573;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.