DES с S-блоками, зависящими от ключа

Линейный и дифференциальный криптоанализ работают только, если аналитику известно строение S-блоков. Если S-блоки зависят от ключа и выбираются криптографически сильным методом, то линейный и дифференциальный криптоанализ значительно усложнятся. Хотя надо помнить, что даже у хранящихся в секрете случайно созданных S-блоков очень плохие дифференциальные и линейные характеристики.

Табл. 12-16.
S-блоки s3DES (с обращенными S-блоками 1 и 2)

S-блок 1:

S-блок 2:

2,

S-блок 3:

S-блок 4:

12,

S-блок 5:

S-блок 6:

S-блок 7:

S-блок 8:

 

Вот как можно использовать 48 дополнительных битов ключа для создания S-блоков, устойчивых как к линейному, так и к дифференциальному криптоанализу [165].

(1) Изменить порядок S-блоков DES: 24673158.

(2) Выбрать 16 из оставшихся битов ключа. Если первый бит 1, обменять местами первые и последние два ряда S-блока 1. Если второй бит 1, обменять местами первые и последние восемь столбцов S-блока 1. Повторить то же самое для третьего и четвертого битов и S-блока 2. Повторить то же самое для S-блоков с 3 по 8.

(3) Взять оставшиеся 32 бита ключа. Выполнить XOR первых четырех битов с каждым элементом S-блока 1, XOR следующих четырех битов с каждым элементом S-блока 2, и так далее.

Сложность вскрытия такой системы с помощью дифференциального криптоанализа составит 251, с помощью линейного криптоанализа - 253. Сложность исчерпывающего перебора составит 2102.

Что хорошо в этом варианте DES так это то, что он может быть реализован в существующей аппаратуре. Различные поставщики микросхем DES продают микросхемы DES с возможностью загрузки S-блоков. Можно реализовать любой способ генерации S-блоков вне микросхемы и затем загрузить их в нее. Для дифференциального и линейного криптоанализа нужно так много известных или выбранных открытых текстов, что эти способы вскрытия становятся неосуществимыми. Вскрытие грубой силой также трудно себе представить, не поможет никакое увеличение скорости.






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.