Показатели деятельности в управлении таможенными службами зарубежных стран
Проанализировав механизм управления развитием таможенных органов, мы пришли к выводу о необходимости ей совершенствования путем изменения методов использования показателей деятельности. В связи с этим представляется целесообразным провести анализ применения показателей таможеншл служб зарубежных стран с целью изучения сущности используемых показателей и определения их структуры.
При проведении анализа были рассмотрены показатели деятельности, применяемые в таможенных службах Эстонии, Литвы Великобритании, Ирландии, США, Канады, Австралии, Новой 3еландии и Финляндии.
Описание систем показателей таможенной службы каждой изуказанных стран представляется нецелесообразным, поэтому далее будут рассмотрены показатели деятельности в контексте четырех направлений: финансового, процессного, клиентов и персонала. При этом под направлением «Финансы» понимаются показатели, отражающие финансовые результаты деятельности (например объем взимаемых таможенных платежей) и показатели, характеризующие распределение денежных средств на функционирование таможенных органов. Показатели направления «Процессы» отражают процессы таможенного оформления и таможенного контроля, правоохранительной деятельности, международного и межведомственного взаимодействия и т.д. Направление «Клиенты» характеризует деятельность по работе с участниками внешнеторговой деятельности. Направление «Персонал» отражает как профессиональное развитие сотрудников, так и их удовлетворение работой.
Интересно отметить, что показатели направления «Финансы» присутствуют не в каждой стране. Максимальное их количество в системах показателей деятельности таможенных органов Ирландии и США - по семь. Причем если в США в силу многочисленности показателей они составляют лишь 17,5%, то в Ирландии -41 2%. Отсутствуют показатели по данному направлению в Канаде. Трудно предположить, что, например, по сбору таможенных платежей нет планового ориентира, однако, видимо, этот показатель не является первостепенным, чтобы его включали в основную систему.
Анализируя финансовые показатели, нельзя сказать, что они одинаковы во всех странах. В Эстонии, Литве, Ирландии и Финляндии прослеживается четкая связь «затраты - ожидаемый результат». Например, такие показатели, как затраты на сбор единицы таможенных платежей или сумма поступлений в расчете на единицу бюджетного финансирования отражают затраты, а показатель объема поступлений в бюджет в процентах от запланированного - ожидаемый результат. В Ирландии к вышеуказанным показателям добавляются стоимостные оценки нарушений таможенных правил - задолженность по уплате таможенных платежей, стоимость конфискованной продукции. В Австралии и Новой Зеландии акцент сделан на анализ затрат: в этих странах отслеживается, как сократятся затраты на выполнение таможенных формальностей от внедрения инноваций, а также какую долю составляют затраты от общего объема взимаемых таможенных платежей. Показателипо направлению «Процессы» представлены в каждой стране, причем зачастую именно процессам уделяется особое внимание, соответственно и количество показателей по данному направлению максимально.
При изучении показателей сразу видно, что условно их можно разделить на несколько групп в зависимости от представляемого ими процесса:
- правоохранительная деятельность;
- непосредственно таможенное оформление и таможенный контроль;
- функционирование системы управления рисками;
- внедрение и использование информационных технологий;
- международное и межведомственное взаимодействие и сотрудничество.
Показатели, характеризующие процессы правоохранительной деятельности, представлены наиболее широко во всех странах. Так, в Великобритании отдельно заявлена цель «снижение уровня преступности и незаконного оборота наркотиков путем раскрытия и предупреждения контрабанды наркотиков и иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен», соответственно для контроля достижения данной цели заявлены следующие
показатели:
- доля изъятого героина, предназначавшегося для рынка Великобритаиии;
- доля изъятого кокаина, предназначавшегося для рынка Великобритании;
- число ликвидированных криминальных группировок и группировок, которым оказано противодействие;
- стоимость конфискованных активов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В других странах показатели по данной группе аналогичны.
Следующие три группы процессов связаны между собой и окзывают друг на друга влияние, так как улучшение функционирования системы управления рисками и внедрение и использования информационных технологий напрямую влияет на повышение скорости и качества процессов таможенного оформления и контроля. Тем не менее, для контроля факторов, оказывающих влияние в целом на таможенное оформление, выделено три группы вышеуказанных процессов.
В группе «Таможенное оформление и таможенный контроль» представлены следующие показатели:
- среднее время на изучение информации и принятие сотрудником таможни решения о пропуске/задержании груза (США);
_ средний объем данных, необходимый для принятия решения сотрудником таможни (США);
- объем грузов, обрабатываемый за один день (США);
- число деклараций по импорту и экспорту (млн. шт.) (Австралия, Финляндия);
- число обработанных таможней партий декларированных товаров и грузов (Австралия);
- число лиц, пересекших границу за отчетный период (в т.ч. по сравнению с предыдущим периодом) (Новая Зеландия).
Группу «Функционирование системы управления рисками» характеризуют показатели:
- эффективность системы оценки рисков (соотношение числа факторов риска, учтенных в системе оценки рисков, и числа проведенных по ним документальных и физических проверок) (Литва);
- процент выборочных проверок по импорту/экспорту (по типам операций и видам груза) (США);
- процент выборочных проверок, приведших к выявлению несоответствия таможенным правилам (США).
Наконец, третья группа - «Использование информационных технологий» - представлена достаточно широко в США, Канаде и Литве. Показатели, наиболее характерные для данной группы:
- число осуществляемых проектов (в сфере информационных технологий) (Литва);
- число разработанных/адаптированных и внедренных информационных систем (Литва);
- процент компьютеризованной информации (документация и данные в электронной форме) (США, Канада);
- процент деклараций, поданных в электронном виде и обработанных АСУ, и их эквивалентная стоимость (США);
- экономия времени на электронную обработку деклараций по сравнению с традиционной (США);
- процент грузов, обработанных автоматически в АСУ без участия сотрудников таможни (США);
- процент выполнения задачи управления информационными ресурсами (на основе числа обращений на Интернет-сайт службы) (Канада).
В связи с тем, что во внешнеторговых операциях всегда участвуют как минимум две страны, то для эффективного контроля за законностью этих операций необходимо взаимодействие таможеннья служб разных стран. Кроме того, при пересечении границы товара и физические лица проверяются несколькими контролирующими органами. Именно поэтому необходимость развития международного и межведомственного взаимодействия и сотрудничества признается всеми странами, соответственно и показатели по состоянии данных процессов присутствуют в большинстве систем:
- сокращение количества выявленных преступлений врезультате взаимодействия и сотрудничества (Эстония);
- процент стран-членов Соглашения по борьбе с терроризмом от общего числа стран-участниц таможенного процесса (США);
- количество заключенных международных, двусторонних соглашений о сотрудничестве в области таможенной деятельности (Новая Зеландия, Ирландия);
- количество правительственных агентств, участников таможенной деятельности (США, Новая Зеландия).
Следующее направление - «Клиенты». Изучение зарубежн опыта по работе с клиентами в таможенной деятельности становится особенно актуальньным в последнее время, так как понятие «таможенная услуга» в России появилось относительно недавно, соответственно процессы таможенного оформления и контроля «повернулись лицом» к участнику внешнеэкономической деятельности.
Наибольшее количество показателей по работе с клиентами присутствует в таможенных службах Ирландии и США. Здесь обращают внимание как на удобство инфраструктуры для участий ков внешнеторговой деятельности и лиц, пересекающих границу (отслеживают такие показатели, как процент деклараций, поданнных через Интернет; процент участников таможенного процеса, обращающихся к диалоговой информационной системе для составления деклараций; процент участников таможенного процесса использующих автоматизированный процесс оплаты), так и на их ощущения от общения с сотрудниками таможни (процент участников таможенного процесса, положительно ответивших на вопросы анкеты о степени удовлетворения).
Наконец, четвертое направление - «Персонал» - характеризует уровень компетенции сотрудников и их удовлетворение работой. Максимальное внимание данному направлению уделяется в Эстонии и Новой Зеландии. В таможенных службах этих стран обращают внимание, как на профессиональное развитие сотрудников, так и на их персональное удовлетворение работой. Также отслеживается процесс подбора и расстановки кадров с тем, чтобы сделать его максимально эффективным и для руководства таможен, и для самих работников. Используются такие показатели, как степень удовлетворения персонала своей деятельностью по результатам выборочного анкетирования; доля персонала (нанятого или назначенного) на основе новых принципов подбора и расстановки кадров; количество разработанных программ найма и обучения персонала; охват сотрудников системой управления работой по индивидуальным показателям эффективности; количество сотрудников, охваченных консультантами по управлению активной карьерой и успехом.
При анализе всей совокупности показателей по странам можно отметить разнообразие подходов к количеству показателей и их группировке. В процессе систематизации и отбора показателей деятельности таможенной службы каждой страны существует своя специфика, которая связана, в первую очередь, с приоритетными целями, которые ставит перед таможней государство. Например, в Великобритании, Ирландии и Финляндии преобладает направленность на оценку качества предоставляемых услуг (ориентиронность на клиента) и оценку результатов борьбы с контрабандой товаров и с криминальной деятельностью. Система показателей эффективности таможенной службы США включает в себя большое количество агрегированных показателей, рассчитываемых с учетом приоритетов, назначаемых экспертно на планируемый период.Подходы к формированию систем показателей деятельности таможенных органов Австралии и Новой Зеландии наиболее последовательно реализуют методологию бюджетирования, ориентированного на результат.
Наиболее сбалансированной, на наш взгляд, является группировка показателей в Ирландии. В этой стране показателей немного, что позволяет руководству их эффективно отслеживать, но в то же время они максимально отражают процессы, происходящие в таможенной службе. В США же, наоборот, определена 31 группа целей, в соответствии с ними разработано множество показателей, но при их анализе видно, что в основном они отражают только процессы, в то время как нет ни одного показателя, позволяющего отслеживать изменения в таком, безусловно, важном направлении, как персонал и повышать эффективность его работы.
Необходимо обратить внимание на наличие в таможенной службе Эстонии такого показателя, как «индекс роста конкуренте способности страны». На наш взгляд, этот показатель (или его адаптерованный к конкретным условиям вариант), несмотря на то, что он не отражает каких-либо определенных процессов таможенной деятельности, целесообразно также включать в общую систему показателей, так как он опосредованно позволяет оценить степень эффективности функционирования таможенной службы в целом.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости совершенствования механизма управления развитием таможенных органов посредством разработки теоретической модели данного механизма, отражающей этапы реализации процесса управления развитием, а также разработки методики формирования системы показателей деятельности, включающей принципы отбора показателей и правила их включения в систему с тем, чтобы она служила простым, понятным, доступным и в то же время действенный инструментом оценки эффективности деятельности и принятия решений, направленных на достижение стратегических целей и, как следствие, развитие всей системы таможенных органов.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 532;