Концепции сбалансированной системы показателей деятельности как инструмент управления развитием


В настоящее время существует большое количество как показателей оценки деятельности организаций, так и способов их систематизации с целью применения в системах управления.

Еще в 1954 г. Питер Друкер предлагал использовать панель управления, он писал; «Целевые показатели в ключевых областях бизнеса являются «приборной панелью», необходимой для «пилота делового предприятия». Как известно, П. Друкер является идеологом концепции управления по целям Маnagement by Obе jectives (МВО), которая в свою очредь, считают прародительницей очень популярной в 70-х гг. прошлого века системы Perfomance Management.

На сегодняшний день существует ряд альтернативных вариантов, которые предназначены для того, чтобы оценить деловую ак­тивность и связать используемые показатели с управлением развитием организации.

К данным вариантам относятся:

- система управления Стюарта Штерна на основе показателя РУА® (Есопоmiс Value Added - Экономическая добавленная сто­имость) - финансовый показатель, показывающий фактическую экономическую прибыль предприятия;

- французская система табло управления (tadleau de bord). На­чиная со второй половины 80-х гг. данную систему воспринима­ют как средство контроля за достижением поставленных задач и инструмент диагностики, реагирования и «иерархического диало­га» между стратегическим и операционным уровнями управления. В настоящее время tadleau de bord имеет многоцелевое предна­значение и является общей моделью функционирования бизнеса как системы, а ее информация используется для разных уровней управления предприятием;

- разработанная в Японии концепция анализа предприятия таргет-костинг (target costing). Уже много лет система таргет-костинг используется на производственных предприятиях, особен­но в инновационных отраслях, где постоянно разрабатываются но­вые модели и виды продукции;

- сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard) Д. Нортона и Р. Каплана, получившая широкое распространие в последнее время;

- альтернативные вышеуказанной модели сбалансировав системы показателей: модель Лоренца Мсйсела (Lawrence S.Maisel) Пирамида эффективности. К.МакНейра (C.J McNair) и К. Кросса (Kelvin F.Cross); модель ЕP2M К. Адамса (С. Аdams) и П. Робертса (Р. Roberts).

Анализ сущности и практики использования той или иной системы показателей обнаружил, что каждая из вышеназванных концепций имеет свои достоинства и недостатки, в той или иной степени обуславливающие применение данных систем в разных сферах деятельности.

Практически все модели при их переработке и переосмыслении можно использовать в управлении государственными организациями, но лишь модель Нортона и Каплана является доста­точно универсальным инструментом, позволяющем по-новому построить систему управления и сделать акцент именно на разви­тии. Кроме того, сбалансированная система показателей методически хорошо разработана и апробирована как в сфере бизнеса, так и в государственных и неприбыльных организациях[27], что позволит при ее внедрении быть уверенными в успехе.

Сбалансированная система показателей (ССП) была разрабо­тана профессором Гарвардского университета Робертом Капля и консультантом из Бостона Дейвидом Нортоном. В 1990 г. Капля и Нортон провели исследование десятка компаний с целью поиска новых методов оценки результатов деятельности. Заняться этой темой их побудило убеждение в том, что финансовые показатели утратили свою эффективность для современного коммерческого предприятия. Представители компаний, принимавшие участиие в исследовании вместе с Капланом и Нортоном, были убеждены, что зависимость от финансовых показателей негативно отразится на способности организации создавать стоимость. Группа обсудила ряд альтернатив и остановилась на идее системы показателей, с помощью которой можно отслеживать самые разные виды деятельности всей организации - клиентские вопросы, внутренние бизнесс-процессы, деятельность работников и финансовый аспект.

Каплан и Нортон назвали новый инструмент «Сбалансированной системой показателей», а позже кратко описали эту концеп-ю в Harvard Business Review: The Balanced Scorecard – Measures That Drive Perfomance. В российской литературе встречаются раз­личные варианты перевода термина Balanced Scorecard: сбаланси­рованная: система показателей, система сбалансированных пока­зателей, сбалансированная оценочная ведомость, карта балльных оценок, сбалансированные счетные карты, система взаимосвязан­ных показателей, сбалансированный счет очков, карта вкладов.

Появившиеся в начале 90-х гг. системы сбалансированных по­казателей первого поколения коренным образом изменили пред­ставления об оценке общей эффективности работы предприятия (табл. 3).

Вместо исключительно ретроспективных финансовых параме­тров в них стали учитываться «опережающие индикаторы», позво­ляющие прогнозировать возможный успех в будущем. Подобный расширенный набор показателей обогатил средства мониторинга, применяемые руководством для наблюдения за тем, как работает компания.

Cбалансированные системы показателей второго поколения - это создание Д. Нортоном и Р. Капланом компании Balanced Scorecard с целью разработки соответствующих их концепции стандартов. В рамках этой программы был разработан набор обязательных элементов ССП: измерение, причинно-следственная связь, задачи, измерители, цели, инициативы.

 

 

Таблица 3.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.