Эколого-физиологические основы минерального питания
Цель:Ознакомить с физиологическими процессами – поступлением и выделением веществ, превращением минеральных элементов в почве, с факторами, определяющими доступность минеральных элементов почвы для растений
План:
1 Экология минерального питания
2 Минеральные вещества в фитоценозах
1Содержание минеральных элементов в растениях значительно варьирует в зависимости от 1) доступности и концентрации минеральных соединений в среде (почва, питательные растворы), 2) уровня кислотности среды, 3) условий влажности, температуры, аэрации в зоне корней, 4) возраста растений и анализируемого органа.
По минеральному составу растений, выращенных при оптимальных условиях питания, видно, что в семенах содержится много калия и фосфора, в листьях и стеблях злаков 40 — 67% кремния, а в листьях и стеблях льна и гречихи 34 — 47% калия. Клубни картофеля, корни сахарной свеклы богаты калием (45-60 %).
Зависимость относительного содержания того или иного минерального элемента в растении от уровня его доступности в питательной среде имеет форму кривой насыщения. Она хорошо прослеживается при выращивании растений на питательных растворах с возрастающими концентрациями солей. При этом в области низкой доступности элементов питания, когда рост растений подавлен, увеличение концентрации элементов в среде не приводит к возрастанию их относительного содержания в растении, так как увеличивающееся поглощение элементов стимулирует рост, и концентрация элементов в растении сохраняется на некотором минимальном критическом уровне, необходимом для поддержания метаболизма. Этот критический уровень различен для каждого элемента, и если он не достигается, растение погибает.
Важный фактор, определяющий доступность минеральных элементов почвы для растений, — кислотность почвенного раствора. С помощью корневых выделений растения активно воздействуют на тот субстрат, на котором растут. Он могут изменять ионный состав и кислотность почвы, во первых, из-за различных относительных скоростей поглощении; анионов и катионов. Наиболее сильно в этом отношении влияют источники азота: в условиях преимущественного поглощения нитратов корнями рН почвы смещается в щелочную сторону, при поглощении аммония наблюдается подкисление. Во-вторых, из-за выделения в среду образовавшихся при дыхании анионов НСО3, которые существенны для уравновешивания поглощенных анионов (в частности NO3 -), для увеличения подвижности фосфора. В-третьих, с помощью активного транспорта протонов клетками поверхности корня наружу, причем выделяемые протоны - активные участники обменных процессов в почве. В-четвертых, выделениями неорганических соединений — калия, фосфорной кислоты (бобовые, гречиха, горчица) и др. В-пятых, выделениями органических веществ, которые могут иметь различную кислотность сами по себе (например, органические кислоты) и в результате использования их микрофлорой ризосферы.
Корни растений выделяют значительные количества органических соединений (сахара, органические и аминокислоты, витамины и др.). В условиях стерильных почвенных культур четырехнедельные растения кукурузы секретируют около продуктов фотосинтеза, поступающих в корни. Эти соединяя, помимо участия в обменных процессах в почве, формируют специфическую для данного растения микрофлору в ризосфере.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2028;