Жить – значит мыслить. Цицерон.
Самооценка –оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым, самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. степенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.). Самооценка получает объективное выражение в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других (например, принижает их при завышенной самооценке). (102, 352 с.).
Все люди о себе высокого мнения –
И тем больше мнят, чем меньше стоят.
Б. Грасиан.
- Для вас важно, что о вас думают?
- Гораздо важнее, что я сам к себе отношусь с уважением.
Сергей Овчинников, вратарь футбольной команды «Локомотив».
Информация тренеру:
Для совершенствования самооценки как процесса в тренировочной и соревновательной деятельности может использоваться комплекс таких педагогических методов, как беседа и анализ предстоящей тренировки (соревнования). Так, тренер может успокаивать спортсмена перед соревнованием, демонстрируя его истинную значимость. К юному спортсмену, недостаточно возбужденному перед соревнованием, может быть применен обратный подход – подчеркивание значимости именно этих соревнований как итога проделанной самим спортсменом и всей командой работы. При этом могут применяться различные способы повышения уровня его мотивации, включая мотивы самосовершенствования и самоуважения.
Упражнение «Презентация товарища»
Кто не слишком мнит о себе,
Тот лучше, чем он сам о себе думает.
И.Гете.
Процесс становления самооценки юного спортсмена зависит от индивидуальных особенностей личности, самоощущений, уровня собственных амбиций, планов, перспектив, предварительного жизненного опыта, избранной модели поведения, условного места ребенка в его внешнем и внутреннем мире, характера вовлеченности в совместную деятельность и способов оценки ее результативности.
Направленность данного тренинга зависит от исходного уровня самооценки ребенка. Учитывая тот факт, что высококвалифицированными спортсменами становятся личности с завышенной самооценкой, мы не преследуем цели понизить уровень самооценки чрезмерно самоуверенным детям, юным спортсменам с высокой степенью самомнения, мы пытаемся социализировать личность, ознакомить юного спортсмена с обобщенными требованиями спортивного коллектива, исключить вероятность возникновения конфликтных ситуаций. Тренинг с юными спортсменами подобного типа проходит в режиме мягкой коррекции, пожеланий, вырисовывания перспективных отношений, создания образа будущего «При уважении партнеров по команде, взаимопомощь и подстраховка будут всегда!»
Данное упражнение лучше выполнять в сформированных коллективах. Кроме цели знакомства, проявления отношений между членами коллектива, оно может использоваться и в целях повышения самооценки юного спортсмена. Ребенок, обладающий чрезмерной самокритичностью и ответственностью, нуждается в повышении самооценки.
Описание тренинга.Первый участник представляется, называя свое имя. Ведущий предлагает группе рассказать все, что дети знают о ребенке, с акцентом на сильные стороны данного юного спортсмена, проявляющиеся в деятельности. Чего достигает на тренировке? Каков он в деятельности? В конце презентации ребенок подводит итог, что ему понравилось услышать о себе, что его расстроило, что вызвало желание измениться? ______________________________________________________
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 586;