Методика развития социальной перцепции юного спортсмена


Социальная перцепция как психологическая категория во многом определяется понятием образа, при этом сущность социалдьной перцепции заключается в образном восприятии человеком себя, других людей и социальных явлений окружающего мира. Образ, как результат и форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека, по мнению Е.В. Андриенко [10], выступает важнейшим ключевым условием восприятия. По содержанию образ объективен в той мере, в какой он адекватно отражает действительность. Образ существует на уровне чувств (ощущение, восприятие, представление) и на уровне мышления (понятие, суждение, умозаключение). Социальная перцепция – восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов: других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.д. [101].

Рассматривая социальную перцепцию в условиях спортивной деятельности, необходимо раскрыть ее не только с позиции чувства, но и с точки зрения способности к проявлению данного чувства.

Способности – индивидуально выраженные возможности к успешному осуществлению той или иной деятельности. Включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

Чувства – высшая форма эмоционального отношения человека к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью, обобщенностью, соответствием потребностям и ценностям, сформированным в его личностном развитии. Чувства направлены на явления, имеющие постоянное мотивационное значение, и отвечают за общую направленность деятельности.

Чувствовать – ощущать, чуять, слышать, осязать, познавать телесными способностями; познавать нравственно, внутренне, зачатки души человеческой, тайник, совесть; сознание души, побудка сердца; сознавать духовно, отзываясь на это впечатлениями; способность, возможность воспринимать сознательно деятельность внешнего мира.

Способность чувствовать (в спорте) – способность осознавать, эмоционально отражать, создавать образ в системе личных умений, знаний, интересов, ценностей, отношений, переживаний себя как личности, единого организма, биомеханической системы, на разных уровнях осуществления спортивной деятельности. Чувства формируются посредством постижения самого себя в окружающем мире (во всех проявлениях – организменных; личностных: нравственных, интеллектуальных, волевых), под влиянием развивающего окружения, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности.

И. Гете в свое время заметил: «Чувства не обманывают, обманывает составленное по ним суждение».Научиться распознавать свои чувства, управлять ими в процессе спортивной деятельности – одно из направлений в творческой активности личности юного спортсмена.

Духовные чувства

Чувство принадлежности семье, команде, городу, стране.

Чувство уважения к окружающим людям.

Чувство долга, ответственности, уважения, любви.

Чувство собственного достоинства.

Чувство истины.

Чувство вины – чувство покаяния.

…Наиболее полно и концентрированно выражается воспитанность и нравственная культура человека в том, чтобы мерить одинаковой мерой и равно ценить как собственное, так и чужое достоинство… Ф. Бэкон.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.