Способность чувствовать себя, свое положение в пространстве
Кто я, где я, как и с кем, сколько, почему, зачем?
Круг вопросов, разных тем, решенье жизненных проблем…
Пока ты не найдешь пути – найти себя, себя спасти,
Понять и осознать, что хочешь, что чувствуешь, о чем хлопочешь –
Не будет в жизни результата, коль «Кто я?», «Где я?» - непонятно.
1. Сядьте, примите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь, найдите только одно слово, которое бы подходило под ваши ощущения.
2. Сядьте на баскетбольный мяч, закройте глаза, попробуйте мячом описать небольшой круг, опишите, что вы чувствуете; откройте глаза, выполните то же упражнение, сравните возникшие чувства с открытыми и закрытыми глазами. Установка на деятельность: «Равновесие!»
3. Выполните вис на гимнастической стенке, закройте глаза, сосредоточьтесь, зафиксируйте, что вы чувствуете. В прыжке попробуйте выполнить хват перекладины обеими руками. Вы ощущаете количество силы, которое затрачено на исполнение упражнения? Теперь попробуйте быстро, решительно, с «взрывом» захватить перекладину, зафиксировать сильный хват. В чем различия этих трех попыток? Установка на выполнение упражнения: «Решительно взяться!»
4. лягте на спину поперек двух гимнастических скамеек таким образом, чтобы тело опиралось грудным отделом позвоночника и бедрами, примите ровное положение тела, оттяните носки, закройте глаза, опишите свои чувства. Повторите три попытки, каждый раз отодвигая скамейки дальше. Что вы ощущаете? Установка на упражнение: «Держать себя высоко!»
5. На левую ладонь условно мы поместим две-три наших слабости (недостатка), на правую ладонь мы поместим нашу мечту. Попробуем ощутить, как наша мечта влияет на изменение, исправление наших недостатков, как недостатки исправляются, и, при этом помогают в достижении мечты. Попробуем ощутить связь между тем, к чему мы стремимся, и тем, как мы это делаем. Установка на упражнение: «Связать!»
Способность чувствовать других
6. Упражнение с партнером. Станьте спиной друг к другу, касаясь пятками партнера, выполните захват плеч партнера согнутыми в локтевых суставах руками, прогнитесь, сохраняйте равновесие, закройте глаза, сосредоточьтесь, проанализируйте, что вы чувствуете. Установка на упражнение: «Опираться!».
7. Упражнение в кругу. Возьмитесь за руки, сохраняя прямое положение тела, выполните полшага вперед, отклонитесь назад, зафиксируйте положение, проанализируйте, что вы чувствуете. Поменяйтесь партнерами, повторите упражнение, проанализируйте, с кем из партнеров выполнять упражнение более комфортно (почему?); с кем из партнеров это упражнение оказывает большую нагрузку (почему?), проанализируйте, каковы положительные стороны исполнения упражнения с нагрузкой и без нагрузки. Установка на игру: «Удержать!»
8. Встаньте лицом друг к другу на расстоянии 1 метра, выполняйте передачи мяча от груди друг другу под музыку, попробуйте в том же ритме выполнить передачи мяча с закрытыми глазами. Дается 10 попыток. Засчитываются попытки, в которых передача осуществлена не менее 4 раз. Установка на игру: «Уловить!»
9. Встаньте в круг. Попробуйте составить коллективное письмо-рассказ. Разговаривать нельзя. Каждый представитель команды может написать только одно слово. Эстафета «лист + ручка» передается по часовой стрелке. Эстафета проходит по кругу три оборота. Прочитайте рассказ, проанализируйте свои предположения о развитии сюжета, совпадения и несовпадения с вашими планами. Установка на игру: «Подключиться!»
10. Игра «Отгадай чувства». Перед игрой из представителей команды выбирается один игрок, отгадывающий чувства. Водящий раздает карточки каждому представителю команды, на которых написаны определенные чувства, эмоции, переживания, такие, как: «Дружба», «Радость», «Понимание», «Любовь», «Протест», «Ненависть», «Равнодушие», «Пренебрежение», «Поддержка», «Творчество», «Мечта», «Тайна» и др. Дети, получившие задания, должны в жестах, мимике, словах проявить свое чувство. Отгадывающий должен назвать это чувство или близкое ему чувство, отраженное в настроении конкретного игрока, передающий чувства должен быть заинтересован в успехе понимания информации. Установка на игру: «Войти в контакт!»
11. Игра «Невод». Три водящих ловят в свои сети игроков, находящихся на территории «моря». Попавший в сети, имеет право один раз без рук освободиться от «сетей». При повторном попадании в «сети» - «улов» отправляется на «сушу». Установка на игру: «Выскользнуть!»
12. Игра «салки». Во время игры цель водящего – осалить большее количество игроков. Необходимо за определенное время осалить максимальное количество игроков, при этом сила касания должна быть незначительной, не удар кистью, а легкое касание. Установка на игру: «Коснуться!»
13. Водящий становится в полукруг игроков. У каждого игрока в руках волейбольный мяч, попеременно во времени с незначительными паузами игроки выполняют передачи мяча водящему. Задача водящего отбросить большее количество пойманных мячей, задача игроков – постепенно увеличивать скорость передачи мячей. Установка водящего на игру: «Отбросить!» Водящему охарактеризовать свои чувства после выполнения задания.
14. Водящий на каждом из трех листов пишет по качеству, которые мешают в достижении цели. Выкладывает их на пол слева от себя. На других трех листах пишет качества, противоположные названным, или те, которые, меняя свое направление, способствуют самоактуализации личности юного спортсмена и выкладывает их справа от себя (слева – лень, справа – трудолюбие; слева – упрямство, справа – упорство; слева – эгоизм, справа – взаимовыручка и т.д.). Тренер задает наводящие вопросы: «Какое качество помогает спортсмену в достижении цели…? и др.» При ответе юный спортсмен поворачивается в сторону написанного на листе качества, которое может помочь в конкретной ситуации. Установка на тренинг: «Оборачиваться к лучшему!»
15. Водящий завязывает (ведомому) игроку глаза, дает баскетбольный мяч и просит нарисовать в воздухе определенные фигуры, затем, удерживая мяч с другой стороны, корректирует рисование фигур в воздухе, являясь при этом ведущим. Ведомый должен чувствовать направление движения ведущего и не оказывать ему сопротивления. Затем игроки меняются местами. После выполнения задания участники оценивают свои чувства, возникающие в роли ведомого и ведущего участника деятельности. Установка на игру: «Взять в свои руки!»
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 514;