Текст для внушения: Тот, кто знает людей – благодушен. Знающий себя – просвещен. Побеждающий людей – силен. Побеждающий самого себя – могуществен. Лао Цзы.


Установки:

• Каждый сам выбирает свой путь!

• Люби себя и другие тебя полюбят!

• Позволяй себе быть собой, а другому другим, он не лучше и не хуже, просто он – другой.

Методика развития самосознания как личностной стратегии

Юного спортсмена

Однажды Алиса подошла к развилке дорог и увидела Черишского кота, сидящего на ветке.

- Скажи, пожалуйста, какую мне выбрать дорогу? – спросила она.

- А куда ты хочешь попасть? – ответил кот вопросом на вопрос.

- Не знаю, - призналась Алиса.

- Тогда все равно, куда идти, - изрек кот.

Льюис Кэрролл,

«Приключения Алисы в Стране Чудес»

Информация тренеру.Воспитание юного спортсмена проявляется в количественных и качественных изменениях его личности. Если количественные характеристики роста спортивного мастерства наблюдаются в росте функциональных, кондиционных, координационных способностей, технико-тактической подготовленности, то качественные изменения мы замечаем по степени самоорганизации личности юного спортсмена: побудительной силе – мотивации личности; интеллектуальной реализации – способности к индивидуально-обусловленным тактически целесообразным действиям ; духовно-нравственной определенности – очевидности и предсказуемости личности в системе нравственного выбора и духовных приоритетов. Самосознание рассматривалось как образ мира, или все что окружает юного спортсмена (характер отношений между различными людьми, организация коллективной деятельности, место личности ребенка в образе мира и др.) и как образ-Я или Я-концепция. Чтобы ребенок научился более ресурсно осознавать себя, педагогическую деятельность рационально организовывать, развивая структурные элементы самосознания.

Также, существует рассмотрение структуры личности в системе развития понятий: «организм», «Я-концепция», «Я-идеал».

Структура самосознания включат в себя:

1) самопознание;

2) самоотношение;

Самопереживание.

Данные аспекты самосознания позволяют юному спортсмену через понимание и познание самого себя постигать ценностное отношение к себе, находить свои сильные стороны, соотносить их с характером социальной оценки, интерпретировать степень проявления своих качеств и способностей через позиции развития многообразия отношений к самому себе, сохраняя в целом оптимистическую направленность самоотношения. Самопереживание как способ постижения своих чувств к внутреннему и внешнему миру является фактором профессионального взросления личности, в том числе и в процессе спортивной деятельности.

Самопознание ребенка происходит через:

1) осознание своего имени («Я знаю все, но только не себя», Сократ);

2) осознание своей половой идентификации (отношение к противоположному полу, в том числе и в процессе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности);

3) самооценка человека (заниженная, оптимальная, адекватно завышенная, завышенная и др.);

4) уровень притязаний (мои текущие и перспективные планы, цели и механизмы их достижения, характер мотивации);

5) самоуважение (характеристика личностью самой себя, стремящаяся к постоянству и стабильности положительной оценки).

В процессе общения у ребенка происходит осознание своего имени. Как и в каких вариациях звучит имя? Какие интонации используются? Происходит ли позитивный настрой ребенка произношением имени. Если в обращении к ребенку через его имя чувствуется вера – настрой на работу будет самый оптимистичный, проявится стремление к достижениям. Если имя ассоциируется с недовольной интонацией со стороны тренера, то ребенок будет избегать ситуаций, требующих именного обращения - активность снизится.Имя дается человеку на небесах. В имени – божественная защита. Если тренер чаще обращается по имени в позитивном русле, тем самым он «якорит» успех ребенка.

Осознание половой идентификации. В женских видах спорта девочке необходимо чувствовать свою будущность – ощущение себя девушкой, пусть не так часто, но акценты должны быть расставлены правильно. В мужских видах спорта развитие отношений в очевидной последовательности: мальчик – юноша – мужчина. Тренер, обращаясь с детьми, как со взрослыми, позволяет ребенку проигрывать образ своего будущего. Это и степень ответственности, и проявление волевых качеств, и эрудиции ребенка, и осознание себя в аспекте духовных связей со старшим поколением.

Самооценка – это та составляющая Я-концепции, которая позволяет определять свое место в системе отношений и деятельности. Самооценка бывает завышенная, заниженная, гипертрофированно завышенная, адекватно завышенная, при этом она характеризуется как устойчивая и неустойчивая. Спортсмен, обладающий адекватно завышенной устойчивой самооценкой, наиболее адаптабелен к изменяющимся условиям соревновательной деятельности. Ребенок, чья самооценка неустойчива, сложно переживает поражения в соревнованиях, падает самооценка и следом – уровень притязаний: «На следующих соревнованиях я буду ставить цели мельче». Таким образом, чтобы не произошло дробление целевых установок, необходимо развивать самооценку юного спортсмена, выстраивая позитивные отношения с ребенком при адекватной оценке его деятельности. Корректируем не ребенка, а его проявления – деятельность.

Притязания могут возрастать при адекватной и адекватно завышенной самооценке. При адекватном и адекватно завышенном уровне притязаний ребенок уверенно себя ведет, чувствует себя равным среди равных, достойным уважения со стороны окружающих, при таком поведении развиваются способности к спортивной деятельности. При неадекватном уровне притязаний возникает аффект неадекватности, наблюдается агрессивное поведение, вина перекладывается на плечи других: «Я все делаю правильно, плохие партнеры, тренер».

Самоуважение с психологической точки зрения рассматривается как принятие или непринятие себя как личности. От того, насколько ребенок сам себя уважает, зависит его отношение не только к себе, но и к окружающим и к деятельности. Если ребенок не уважает себя, возникает колоссальная тревожность, чувство отгороженности. Существует формула, определяющая степень самоуважения личности (Уильям Джеймс).

Самоуважение = успех / уровень притязаний.

Первые две характеристики самопознания проходят свое становление в течение двух-трех лет. С вариациями своего имени ребенок знакомится в течение двух-трех лет спортивной деятельности – он себя знает как талантливого, трудолюбивого и иногда ленивого, тактически грамотного и совершающего ошибки, хорошего партнера, друга и иногда эгоистичного ребенка, то есть видит в знаковой системе со всеми плюсами и минусами. Разные роли ребенка в спортивной деятельности (конструктивные или деструктивные) требуют разного звучания имени – от восхищения до порицания.

Осознание половой идентификации в спорте происходит достаточно рано, но отношения в системе «девочка – мальчик» (в процессе смешанных тренировок) развиваются в большей мере вне спортивной, а тем более, соревновательной деятельности. В спорте ты – или хороший партнер, или плохой, и нет никакой скидки на то, что девочки слабее мальчиков. Роль тренера – акцентировать в отношениях с детьми неоспоримое наличие у мальчиков – мужского, а у девочек – женского начала.

Последние три характеристики самопознание взаимосвязаны и взаимообусловлены. Пятый компонент влияет на третий, третий на четвертый. «К вопросу о том, что было раньше: курица или яйцо?».

Самосознание – самая сложная категория, характеризующая личность.

Я-концепция – относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Я-концепция – целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты: когнитивный – образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т.д. (самосознание); эмоциональный – самоуважение, себялюбие, самоуничтожение и т.д.; оценочно-волевой – стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т.д. Я-концепция – предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом. Ее составляющие: реальное Я (представление о себе в настоящем времени), идеальное Я (то, каким субъект, по его мнению, должен был бы стать, ориентируясь на моральные нормы), динамическое Я (то, каким субъект намерен стать), фантастическое Я (то, каким субъект желал бы стать, если бы это оказалось возможным) и др. Я-концепция – важный структурный элемент психологического облика личности, складывающийся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом. Становление Я-концепции, будучи в конечном счете, обусловлено широким социально-культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект «смотрится как в зеркало в другого человека» (К. Маркс) и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я. Формирование адекватной Я-концепции, и прежде всего самосознания, - одно из важных условий воспитания сознательного члена общества (82, 476 с.).

К психологическим характеристикам самоактуализирующейся личности можно отнести такие проявления, как:

1. непосредственность в поступках и спонтанность в выражении своих мыслей и чувств;

2. сосредоточенность внимания на том, что происходит вовне, в противовес ориентации на внутренний мир, сосредоточенности сознания на собственных чувствах и переживаниях;

3. обладание чувством юмора;

4. развитые творческие способности;

5. неприятие условностей, но без показного их игнорирования;

6. озабоченность благополучием других людей, а не обеспечением только собственного счастья;

7. способность к глубокому пониманию жизни;

8. установление с окружающими людьми, хотя и не со всеми, вполне доброжелательных личных отношений;

9. способность смотреть на жизнь открытыми глазами, оценивать ее беспристрастно, с объективной точкой зрения;

10. непосредственная включенность в жизнь с полным погружением в нее, так, как это обычно делают дети;

11. предпочтение в жизни новых, непроторенных и небезопасных путей;

12. умение полагаться на свой опыт, разум и чувства, а не на мнение других людей, традиции или условности, позиции авторитетов;

13. открытое и честное поведение во всех ситуациях;

14. готовность стать непопулярным, подвергнуться осуждению со стороны большинства окружающих людей за нетрадиционные взгляды;

15. способность брать на себя ответственность, а не уходить от нее;

16. приложение максимума усилий для достижения поставленных целей;

17. умение замечать и, если в этом есть необходимость, преодолевать сопротивление других людей.

Механизм психологической защиты личности юного спортсмена:

1. Отрицание (отрицание той логики, которая может угрожать будущему юного спортсмена). Ребенок иногда не хочет принимать критику со стороны тренера, потому что она «рушит» систему собственных позитивных представлений о самом себе. Спортивному педагогу целесообразно объяснять причины проблемного спортивного поведения ребенка, раскладывать на элементы, проигрывая различные варианты поведения

2. Рационализация. При недостаточной силе мотивации, проявлении в деятельности, некоторые юные спортсмены склонны избегать переживания средствами искусственного понижения значимости вероятностного успеха. Ребенок использует:

- дискредитацию цели (заявленной ранее лично или озвученной тренером) – обесценивает недостижимое (чтобы достичь данную цель, необходимо приложить много трудов);

- дискредитацию значимого другого, который отказывает во внимании, не испытывает желания тренироваться вместе, является конкурентом, выступающим также успешно («ноздря в ноздрю») и др.;

- преувеличение роли обстоятельств, судьбы, когда ребенок начинает оправдываться, ссылаясь на влияние внешних препятствий, как в строках Р.Рождественского «А проигравших, конечно же, солнце слепило, а проигравшим, конечно же, ветер мешал… »;

- утверждение вреда во благо, когда неудавшаяся попытка расценивается как обычная нормальная ситуация и не обращается внимание на то, что ребенок недостаточной сосредоточенностью и предварительной подготовленностью к деятельности (например, не удалось успешно выполнить упражнение) закрепляет (автоматизирует) отрицательный двигательный опыт, понижая роль самоконтроля;

- переоценка ценностей, всей мотивационной системы (чтобы не произошло дискредитации мотивационной системы ребенка, тренеру целесообразно отслеживать первичные цели, насколько они достижимы ребенком, (как в монологе из х/ф «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира?..»). Многие 6-летние дети хотят быть олимпийскими чемпионами, и это хорошо, но при этом тренеру желательно ярко высвечивать цели, находящиеся в зоне ближайшего развития личности, чтобы спортивная деятельность не превратилась в утомительный поиск очередного горизонта, до которого никогда не дойти;

- самодискредитация (ребенок начинает бояться конкретной спортивной деятельности, определив себя как неуспешного, теряется вера в собственные силы, социальная значимость самого себя в данной деятельности и др.)

В процессе рационализации юный спортсмен пытается найти оправдание случившемуся, уважаемый педагог, переведите активность ребенка в конструктивное русло, в успешную организацию будущей деятельности. Как правило, срочный анализ ошибок на фоне эмоционального возбуждения некорректен и не позволяет выявить истинных причин неудачи.

3. Регресс. Переход от более высоких уровней мотивации, планирования деятельности, увлеченности, приложения сил – к более низким, деградация индивидуальных модельных характеристик деятельности.

4. Замещение. В детском спорте, как правило, данное поведение проявляется, когда юного спортсмена обижает, притесняет более сильный или значимый субъект (ребенок или взрослый), тогда ответная реакция гнева, агрессии или отвержения, адресованная к данному субъекту конфликта, переносится на более слабый объект или на самого себя (условно, ребенок пытается «пнуть собаку»). При возможности предвосхищения данной реакции, целесообразно агрессивную составляющую ребенка направить на физическое упражнение, «затренировать», двигательно вывести агрессию в индивидуальном упражнении.

5. Идентификация – Бывают ситуации, когда юный спортсмен бессознательно уподобляется поведению того объекта, который ему угрожает (сам такой!). Происходит моделирование поведения другого лица как путь к повышению самоценности. «Будь как это, чтобы не потерять его». Используется принцип отзеркаливания.

6. Подавление – максимальное уменьшение возможностей оппонента по активному противодействию в конфликте.

7. Проекция – эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний, вытесненных мотивов и черт характера другим людям. Юный спортсмен ощущает необходимость психологической поддержки и поэтому приписывает своему собеседнику качества и личные эмоциональные предпочтения.

8. Изоляция – блокирование отрицательных эмоций за счет устранения из сознания связи между ними и источником. Изоляция позволяет воспринимать травмирующие ситуации или воспоминания о них без чувства тревоги. Формула изоляции – «не чувствуй этого».

9. Вытеснение – устранение неприемлемых влечений и переживаний из сознания. У тренеров возникают ситуации, когда юный спортсмен уходит к другому тренеру – как советует Р.М.Загайнов: «Перелисни страницу».

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 480;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.