Практическое занятие «Кто Я?»


Уважаемые ребята сегодня на занятии мы попробуем рассказать о себе. Итак, команда садится в круг, рассказчик – в центре круга. Каждый рассказчик постарается дать о себе емкую характеристику. Но по возможности – правдивую, о сильных и слабых сторонах своей личности. Характеристика должна быть положительной, нести оптимизм, надежду на успех. Ну что, готовы выслушать себя, свое мнение о самом себе? Вперед!

Приносит дерево плоды. А что приносишь в жизни ты?

Куда идешь? Как поступаешь? Чему ты время посвящаешь?

Чтоб в жизни приносить плоды, труд полюбить обязан ты.

Тогда прославишься делами и одаришь людей плодами.

Практическое занятие «Свеча»

Юные спортсмены садятся в круг, зажигают свечу и подают одному из спортсменов (для комфорта свет можно выключить). Ребенок, в чьи руки отдали свечу, рассказывает о прожитом дне, говоря огню свечи обо всех слабостях, которые сегодня он допустил. Огонь обладает удивительной способностью очищать пространство мыслеобразов и действий, сосредотачиваться на главном. Каждый ребенок осознает прожитый день, и если даже сказано одно слово из десяти, крутящихся на языке – самоанализ проведен успешно. Второй круг движения свечи – построение положительного образа: «Завтра я …»

Текст для внушения

«Многие ребята думают, что воспитывать себя – значит исправлять свои недостатки. А не лучше ли подумать о том, какие есть у нас достоинства, и их развивать и усиливать? Тогда недостатки сами собой потускнеют и не надо будет их исправлять.

Не оглядываться в прошлое, а смотреть вперед; вспоминать из прошлого не поражения свои и неудачи, а успехи; держать в уме успехи, видеть их как цели. И так, постепенно, стремясь к чему-то лучшему, самому становится лучше и лучше.

В нашем организме заложено стремление к выживанию, к успеху, к победе; доверимся этому стремлению, и оно обязательно вывезет нас!» С. Соловейчик.

 

Пословицы и поговорки

Душу вложишь – все сможешь!

Главное, чтобы главное оставалось главным.

Храбреца испытывает война, мудреца – гнев, друга – нужда.

Методика развития командных взаимоотношений у юных спортсменов

Необходимость постоянно под­чинять собственные интересы интересам команды

Чтобы собой пожертвовать,

Нужно себе принадлежать.

Ж.Мишле.

Два условия.

Человек, намеревавшийся стать учеником, сказал Зун-н-Нун Мисри Египтянину:

- Превыше всего в этом мире я хочу быть принятым на Пути Истины.

Зун-н-Нун ответил ему:

- Вы можете присоединиться к нашему каравану лишь в том случае, если сумеете сначала принять два условия. Первое – вам придется делать то, что вам делать не хочется. Второе – вам не будет позволено делать то, что вам хочется делать. Именно «хотение» стоит между человеком и Путем Истины.

Суфийская притча.

Интересы различаются по степени общности: (индивидуальные, групповые, общественные); по направленности: экономические (встречаются в спорте высших достижений), политические (в настоящее время остро не проявляются), духовные; по характеру субъекта (национальные, командные); по степени осознанности (стихийные и выраженные в программе); по возможности их осуществления (реальные и недостижимые); по отношению к прогрессу общественного развития (прогрессивные, реакционные, консервативные (А.Г. Здравомыслов, 2001.) С психологической точки зрения интерес рассматривается как отношение человека к предмету, как к чему-то для него ценному, привлекательному. Целенаправленное формирование интереса имеет большое значение в процессе воспитания и обучения. Кроме того, интерес рассматривается как форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на ознакомление с новыми фактами, более полное, глубокое и разностороннее отражение действительности. Противоречие интересов создает условия для их конфликта. Столкновение интересов различных индивидов и социальных групп часто приводит к конфликтам.

Информация тренеру.

Команда – многозначное понятие. Команда – это не просто группа юных спортсменов, обладающих определенными умениями для решения общих задач, но и группа детей, объединенная определенной целью, стратегией деятельности и принимающая на себя ответственность за ее реализацию.

Малые команды от 3 до 6 юных спортсменов могут быть очень производительными, если в них представлены все навыки. Команда до 12 человек достаточно эффективна в управлении. Команды, где количество участников превышает 20 человек, чаще всего разбиваются на суб-группы.

Общая задача

Для того, чтобы команда проявляла увлеченность, энергичность и креативность, ей необходима конкретная цель, на достижении которой она сконцентрирует все свои усилия. Цель должна быть понятной, вызывающей интерес и нести в себе достаточную степень ответственности для того, чтобы служить неким импульсом для объединения членов команды во имя достижения цели. Команда сплачивается вокруг цели, представленной тренером, но она должна выработать свой подход.

Общая рабочая стратегия.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, команда должна выработать стратегию своей работы. Задачи распределяются соответственно личным умениям, навыкам, интересам и способностям юных спортсменов. Обязательно нужно обсуждать организацию деятельности и разработать «правила игры». При этом тренер учитывает непохожесть юных спортсменов и предлагает каждому ту спортивную деятельность, амплуа, конкретную задачу, с которой ребенок наиболее успешно справится.

Взаимная ответственность

Внутри малой команды каждый ответственен лишь за собственный вклад в общий результат, в большой команде на каждого из участников возлагается ответственность за решение общей задачи. Этим объясняется право каждого выражать свою критику. Каждый, кто достиг поставленной промежуточной цели, усиливает общую ответственность.

В коллективной спортивной деятельности встречаются бойцы-одиночки, которые гласно или негласно принимают на себя ответственность за результат происходящего. Их положительные стороны: мотивация на результат, сосредоточенность на деле, вера в успех, идентификация своей и коллективной цели, их соподчиненность. Отрицательные стороны бойцов-одиночек: не тратят время на общение, убеждение, не стремятся к публичным выступлениям; приносят результат команде за счет индивидуального технического и тактического мастерства, не стремятся к командным взаимодействиям.

Ребенок может стать командным игроком, если правила работы формируются и «переживаются» самой командой в деятельности. По мере подтверждения своей принадлежности команде через ежедневные малые достижения и победы, возникает чувство уверенности, которое формируется при первых ощутимых успехах.

Чувство солидарности по отношению друг к другу определяется частотой взаимодействия. Смена партнеров, возникновение новых связок, взаимных ответственностей за результат позволяет ощутить значимость принадлежности к команде.

Быть командой «изнутри» - это открыто и критически приходить к согласию с членами команды, быть лояльным к их поведению.

Юный спортсмен позволяет подчинять собственные интересы интересам команды, если он обладает множеством интересов, вариативно определяющих направления жизненной стратегии ребенка.

 

Тренинг-опросник «Мои интересы = Интересы команды»

Уважаемый юный спортсмен!

Сегодня вы в режиме самостоятельной работы попробуете ответить на ряд вопросов, раскрывающих Вам Самого Себя, отношения к Самому Себе, Окружающим и к Деятельности, Ваши взгляды на конкретные вопросы.

1. Чем нравится тебе твоя команда? _____________________________________

2. На кого из мальчиков (девочек) ты опираешься в сложных ситуациях? _____

3. Кто из ребят может тебе оказать поддержку, подбодрить, помочь? _________

4. Кого из юных спортсменов своей команды ты уважаешь? ________________

5. Кого ты считаешь лучшими спортсменами в своей команде? _____________

6. Кого из ребят ты уважаешь как лидеров? ______________________________

7. К чьему мнению ты прислушиваешься?_______________________________

8. Кому ты позволяешь командовать собой?______________________________

9. В каком амплуа (роли) тебе нравится играть?___________________________

10. Как ты относишься к своим ошибкам? ________________________________

11. Есть ли среди них те, которые необходимо исправлять? _________________

12. Как ты реагируешь, когда юные спортсмены из твоей команды высказывают тебе о твоих недостатках? ______________________________________________

13. В чем выражается успешность деятельности в твоем амплуа? _____________

14. Кого из условных «командиров», капитанов команды ты считаешь идеальным:

- того, кто никогда не проигрывает;

- того, кто придумывает интересные тактические ходы, тактические решения?

15. Какова успешность вашей команды в соревнованиях? ___________________

16. Назови самую запомнившуюся победу, игру, выступление. ______________

17. Благодаря чему вы победили? _______________________________________

18. Как была организована тактика выступления? _________________________

19. Какое участие каждый принимал в достижении общей цели? _____________

20. Как относятся твои родители, родственники к твоей команде? ____________

21. Есть ли в твоем окружении люди, ради которых ты будешь стремиться совершить спортивный подвиг? (достичь важного спортивного результата, блестяще выступить в соревнованиях?)___________________________________

22. Есть ли такие ребята в команде, мнение которых – закон (неоспоримо для вас)? Какими сильными сторонами личности они отличаются?_______________

23. С радостью ли ты выполняешь их просьбы, рекомендации, установки?______

24. Если твоя команда проигрывает, как ты реагируешь? ____________________

25. Каковы твои главные ценности и цели в спорте? ________________________

26. Каковы главные ценности и цели в спорте для твоей команды? ____________

27. Что общего между тобой и твоей командой? ____________________________

28. Что ты понимаешь под словами и словосочетаниями: «Победа»? «Команда»? «Командный дух»? «Спортивная дружба»? «Коллективная Воля»? «Командный Ум»? ________________________________________________________________

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.