Занятие 1. Кто такой школьник?


Необходимые материалы: оформленный заранее заголовок для выставки рисунков, бумага для рисования (каждый лист разделен пополам чертой), цветные карандаши, скотч или кнопки.

Ход занятия

1. Дискуссия (цель постановка проблемы, обсуждаемой на дан­ном занятии). Детям предлагается отгадать загадку:

Стоит дом: кто в него войдет, Тот и ум приобретет (школа).

Загадка довольно трудная, поэтому для ее отгадывания детям могут понадобиться наводящие вопросы.

Обсуждается вопрос: зачем дети перестают ходить в детский сад и начинают ходить в школу? Важно, чтобы высказались все жела­ющие ответить на этот вопрос. В заключении ведущий подводит итоги дискуссии, обобщая конструктивные высказывания детей. Формулируется цель уроков: «Стать знатоками школьной жизни». Детям, нарушающим правила поведения на уроке, необходимо по­стоянно напоминать о них мягко, но настойчиво.

2. Рисунок (цель осознание различий в позициях «дошкольник» и «школьник»). Ребятам предлагается нарисовать два рисунка: «Я до школы», «Я — школьник» («Сделай так, чтобы сразу можно было догадаться, где какой рисунок, а сам никому не говори»). Время ограничивается (в зависимости от того, сколько было потрачено на первое задание, около 20—25 минут), в процессе рисования ве­дущий напоминает о том, сколько времени осталось. Каждый же­лающий может высказаться о том, что нарисовал. Устраивается выставка рисунков «Теперь мы— школьники!»

Некоторые дети не проявляют активности ни в первом, ни во втором задании. Им нужно предоставить возможность высказать­ся, спросив их лично и похвалив за интересный рисунок.

3. Обобщение (цель закрепление результатов). Ведущий подво­дит итоги темы «Кто такой школьник», опираясь на детские ри­сунки с выставки.

Занятие 2. Школьный распорядок

Необходимые материалы:тетрадь, цветные карандаши, бумаж­ные заготовки для «школьного распорядка» (см. приложение 5), магнитная доска и магниты (можно заменить скотчем).

Ход занятия

1. Слова ведущего (цель повторение прошлого занятия). Веду­щий, опираясь на выставку рисунков, напоминает о том, что школь-

ник — это человек совсем взрослый, у которого новые дела и но­вые правила жизни. Желательно называть детей — авторов рисун­ков по именам (особенно тех, которые на первом занятии были пас­сивными).

2. «Школьный распорядок» (цель закрепление представлений об уроках и переменах). Ведущий показывает картинки со схематиче­ским изображением различных этапов. В обсуждении на доске составляется график типичного школьного дня («от гардероба до гардероба», уроки и перемены разделены «звонками»). Ребятам предлагается зарисовать готовый график в тетради. Ведущий со­провождает их рисование схематизированным рисунком на доске. Итоговый бумажный вариант «школьного распорядка» вывешива­ется на стене.

Некоторые дети не могут нарисовать «красиво», что вызывает у них негативные эмоции вплоть до отказа рисовать. Задача ведуще­го — помочь им образцом, поддержать рисование.

3. Загадки (цель закрепление представлений об атрибутах школьной жизни). Ребята отгадывают загадки. Отгадавший загадку говорит не только ответ, но и где нужен этот предмет (на уроке, на перемене, в гардеробе, в столовой и т. д.). Варианты загадок приве­дены в приложении 5.

Некоторые дети отгадывают загадки лучше всех остальных. Важ­но отслеживать, чтобы не получилось «соло» одного-двух детей. Для этого ведущий спрашивает только того, кто поднял руку, причем каждый раз выбирает нового ребенка, отмечая, что видит и осталь­ные руки.

4. Обобщение (цель закрепление результатов).



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.