Технологические особенности смен-



ю

 


10.10. Гидравлические гусеничные экскаваторы 5-й и 6-й размерных групп ЭО-5124 (с) и ЭО-6123 (б) с оборудованием «прямая лопата»

/ —ходовая тележка; 2 — противовес; 3 — капот; 4— кабина; 5, 8, 9—гидроцилиндры стрелы, ковша и рукояти; 6— стрела; 7 — рукоять; 10— ковш; // — поворотная платформа


ного рабочего оборудования гидравли­ческих экскаваторов. На универсаль­ных гидравлических экскаваторах на­иболее часто применяют обратную и прямую лопаты, грейфер, рыхлители, гидромолот, погрузчик и сменные ра­бочие органы для различных работ.

Обратная лопата является основ­ным видом рабочего оборудования для экскаваторов 2...5-й размерных групп. При работе обратной лопатой реализу­ются большие усилия копания, так как отпор грунта воспринимается не толь­ко массой рабочего оборудования, но и массой всей машины; улучшается на­полнение ковша и точность выгрузки в результате его поворота относитель­но рукояти, появляется возможность широкого применения удлиненных стрел и рукоятей, а также профиль­ных ковшей для рытья и очистки ка­налов, кюветов и т. п.

По конструктивной схеме выпуска­ют несколько разновидностей обрат­ной лопаты, но основными ее сбороч­ными единицами всегда являются: стрела, состоящая из основной и удли­няющей частей; рукоять; ковш; гидро­цилиндры подъема стрелы, поворота рукояти и ковша.

Основную часть стрелы, как прави­ло, используют при установке различ­ных видов сменного рабочего оборудо­вания, например, обратной и прямой лопат, грейфера, погрузчика. Удлиня­ющую часть стрелы при переходе с од­ного вида оборудования на другое сох­раняют (например, при переоборудо­вании обратной лопаты на грейфер) или демонтируют.

Наряду с составной стрелой на эк­скаваторах всех моделей применяют неразъемную стрелу Г-образной фор­мы. Обратную лопату оборудуют смен­ными ковшами различной емкости и формы.

Прямую лопату гидравлических эк­скаваторов чаще всего применяют на экскаваторах 4...6-й размерных групп. Основные составные части ее — стре­ла, рукоять, ковш и гидроцилиндры подъема стрелы и поворота рукояти.


На экскаваторах ЭО-4124А уста­навливают как поворотный, так и не­поворотный ковши. Поворотный ковш значительно расширяет область при­менения экскаватора, так как им мож­но не только разрабатывать и грузить грунт, но и планировать забой.

В качестве стрелы прямой лопаты с поворотным ковшом используют ниж­нюю основную часть стрелы обратной лопаты, а в качестве рукояти — ее вер­хнюю удлиняющую часть.

Погрузчик (рис. 10.11), как и пря­мая лопата, работает выше уровня стоянки машины движением ковша от себя (от машины в сторону забоя или отвала материалов). Объем ковша погрузчика в 1,5...2 раза больше объе­ма ковша прямой лопаты, что позволя­ет существенно повышать производи­тельность экскаватора. Кинематичес­кая схема этого вида рабочего обору­дования обеспечивает движение режу­щей кромки отвала по прямолинейной горизонтальной траектории на уровне стоянки на длине от 2 м и более. Это позволяет планировать площадку, на которой стоит машина.

В качестве стрелы чаще всего ис­пользуют нижнюю основную часть стрелы обратной лопаты.

На экскаваторах с гидравлическим приводом устанавливают жестко под­вешенные грейферы. Основное преиму­щество жестко подвешенного грейфе­ра по сравнению с канатным заключа­ется в том, что им можно создать необходимое давление на грунт при врезании, т. е. независимо от массы грейфера эффективно разрабатывать плотные грунты.

Особенность рабочего оборудова­ния грейфера экскаватора ЭО-4124А (рис. 10.12) состоит в использовании базовой и головной частей стрелы, рукояти и гидроцилиндра рукояти об­ратной лопаты. Ковш грейфера состо­ит из двух челюстей и двух тяг.

К ковшу поставляют три типа че­люстей разной ширины.

Существует три вида соединения грейферных ковшей с рукоятью, отли-



 







Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.