Рабочие органы различных видов рабочего оборудования экскаватора ЭО-2621В-3


а — обратная лопата; б — прямая лопата; в — грейфер; / — гидроцилиндр ковша; 2 — тяги; 3 — ось; 4 — унифицированный ковш обратной и прямой лопат; 5 — узкий ковш; 6 — профильный ковш; 7 — специальный ковш; 8 — зуб-рыхлитель; 9, 10 — болты; // — вилочный захват; 12 — гидроци­линдр рукояти; 13—погрузочный ковш; 14 — решетчатый ковш; 15—-ковш для зерна; 16, 21 — пальцы; 17—-рукоять; 18 — трубопровод; 19, 20 — рукава; 22 — головка грейфера; 23 — гидро­цилиндр ковша грейфера; 24 — челюсть ковша грейфера; 25 — грейферные вилы; 26 — ковш без зубьев



21


Вид А


ния выносными опорами и отвалом бульдозера; 2) смонтированная на экскаваторе для привода рабочего оборудования. Причем гидроци­линдр 5 стрелы может питаться либо от каждой гидросистемы раздельно, либо для ускорения рабочей опера­ции — суммарным потоком от обе'их гидросистем.

Гидросистема трактора состоит из насоса 3 типа НШ-32Л, гидрораспре­делителя 18, гидроцилиндров 13, 15, 16, 17 и трубопроводов. Гидросистема экскаватора включает в себя насос 2 типа НШ-100-3, гидрораспределители 9 и 10, гидроцилиндры 5, 7, 8 и трубопроводы.

Рабочая жидкость, поступающая из бака к насосам 2 и 3, нагнетается в гидрораспределители 9, 10 и 18 и в зависимости от положения рычагов управления направляется в гидроци­линдры механизмов или через фильтр 20 — на слив в бак.

Рабочее оборудование устанавли­вают на поворотном корпусе колонны. Ковш 4 (рис. 10.3, а) крепят на оси 3 и через тяги 2 соединяют с гидроци-


линдром /. Так же монтируют на ру­кояти ковши 5, 6 и 7 и зуб-рыхли­тель 8. При монтаже вилочного захва­та вилы крепят неподвижно на рукоя­ти болтами, а захват устанавливают шарнирно на оси 3 рукояти.

При переоборудовании на прямую лопату (рис. 10.3, б) ковш 4 распола­гают зубьями наружу и закрепляют на нижней вилке рукояти тягами. Штоки гидроцилиндров 12 закрепляют в нижнем отверстии рукояти. Таким же образом монтируют ковши 13, 14 и 15.

Перед установкой грейфера отсое­диняют рукава гидроцилиндра / ков­ша, штоки гидроцилиндров 12 и саму рукоять. Снимают рукоять вместе с ковшом и гидроцилиндром ковша. Ру­коять 17 (рис. 10.3, в) грейфера соеди­няют со стрелой пальцем 16. Штоки цилиндров рукояти закрепляют на проушине рукояти. Головку 22 при­соединяют к рукояти пальцем 21.

На головке устанавливают две че­люсти 24, перемещающиеся двумя гид­роцилиндрами 23. Рабочая жидкость подводится по трубопроводам 18 и


рукавам 19 и 20. Вместо ковша грей­фера с зубьями можно смонтировать на рукояти грейферные вилы 25 или ковш 26 без зубьев.

После каждой замены проверяют работу оборудования на холостом ходу в течение ^> мин. До начала проверки необходимо убедиться в том, что стрела, мехнизм поворота и отвал бульдозера не зафиксированы в транс­портном положении.

Полноповоротные экскаваторы 3-й размерной группы большей частью выпускают на пневмоколесном ходо­вом устройстве.

Основное рабочее оборудование для этой группы экскаваторов — об­ратную лопату в зависимости от кате­гории разрабатываемого грунта мож­но оснащать сменными ковшами. При оснащении обратной лопатой эти экскаваторы используют для рытья котлованов, траншей и ям. Поворот­ный ковш обеспечивает хорошие условия копания грунта и выгрузки его в отвал и транспортные средства. Кроме обратной лопаты, экскаваторы снабжают погрузчиком, грейфером, прямой лопатой и ковшами различной формы для специальных земляных работ.

Для полноповоротных экскавато­ров наиболее распространена двух-поточная система привода с насосами регулируемой подачи. Для экскавато­ров 3-й и 4-й размерных групп целе­сообразно применять сдвоенные акси­ально-поршневые насосы с суммиру­ющим регулятором мощности. Такие насосы выпускают в едином агрегате, включающем также раздаточный ре­дуктор для привода насосов.

Использование насосов регулиру­емой подачи по сравнению с насосами постоянной подачи позволяет умень­шить мощность, необходимую для привода насосной установки, а также снизить потери энергии на дроссели­рование и нагрев рабочей жидкости.

Типовая гидравлическая схема универсального одноковшового экска­ватора показана на рис. 10.4. Питание


осуществляется от сдвоенного насоса. Распределительные устройства обра­зуют две группы: первая питает­ся одним насосом, вторая — другим, к которому автоматически присоеди­няется силовой поток от первого на­соса при нейтральном положении золотников гидрораспределительных устройств первой группы. Таким обра­зом, исполнительные механизмы, участвующие в цикле экскавации, которые управляются с помощью пер­вой группы распределительных уст­ройств, питаются от одного насоса, а в механизмы стрелы, рукояти и ковша, которые управляются второй группой, может поступать полный силовой поток рабочей жидкости от обоих насосов.

В первый блок гидрораспредели­теля входят питаемые параллельно золотники управления поворотом платформы и рукоятью. Золотник рукояти используется для независи­мого управления рукоятью при совме­щении ее движения со стрелой или ковшом, что обеспечивается раздель­ным управлением (разными рукоят­ками или различными движениями одной рукоятки) золотников рукояти, размещенных в первом и втором блоках гидрораспределителя.

Золотники второго блока соедине­ны по схеме последовательного пита­ния (стрела — рукоять; стрела — ковш), что позволяет четко совмещать эти движения безнасосным опуска­нием стрелы.

Универсальный одноковшовый экскаватор ЭО-3323 (рис. 10.5) пред­назначен для разработки котлованов, траншей, карьеров в грунтах 1...ГУ категорий, погрузки и разгрузки сыпу-.чих материалов, разрыхленных скаль­ных пород и мерзлых грунтов (размер кусков не более 200 мм), а также других различных работ в условиях промышленного, городского, сельско­го, транспортного и мелиоративного строительства.

Рабочее оборудование обратной лопаты: стрела моноблочной конст-



 




Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.