Дисциплина юного спортсмена
Тренинг «Учусь смотреть вперед!»
Воспитание и самовоспитание дисциплинированности у юного спортсмена как качественной характеристики его деятельности возможно, если организовать контроль и самоконтроль проявления данного качества. При этом необходимо учитывать, что на первом и втором этапе происходят попытки упорядочить и систематизировать проявление значимых качеств, которые целенаправленно оказывают свое фрагментарное, ситуативное воздействие на эпизодически осознаваемую деятельность.
Возрастающая значимость внешних ценностей качественной спортивной деятельности для ребенка оказывает позитивное психологическое давление на организацию личной потребности к проявлению дисциплинированности, органично вплетаясь в формирующийся жизненный стиль.
Как только ребенок-спортсмен обучается письму, мы даем задание: писать записки.
Первый этап – записки:
Развивая творческое мышление, проводим соревнование на сочинение памяток, возможно в стихотворной форме.
Второй этап– памятки:
Завершая второй спортивный сезон перед уходом на восстановительный период, мы дарим детям перекидные календари, на которых крупными буквами можно и нужно писать себе напоминания – как элемент планирования жизни и этапов ее развития.
Третий этап– календари:
Закрытие третьего спортивного сезона сопровождается дарением ежедневников, которые позволяют воспитывать системно проявляющиеся значимые качества личности.
Четвертый этап – ежедневники:
Все четыре этапа обучают ребенка расставлять акценты в жизнедеятельности, обучают постановке конкретных целей: тех, что можно достичь завтра – краткосрочных; целей, которые будут достигнуты через месяцы, год – среднесрочных; а также – целей, которые определяют направленность деятельности ребенка – долгосрочных.
При заполнении данных «рабочих документов» необходимо учитывать фазы развития интереса, его стабилизации и временного затухания, поэтому содержательная часть педагогических заданий должна отражать развитие живого интереса ребенка, варьировать от простого к сложному, от сложного к интересному, естественному, простому. Важно знать, что ведение дневника в течение трех-четырех дней – событие в жизни ребенка, его личный подвиг, поскольку происходит раздвоение в ролевых позициях личности: один пытается жить своими желаниями, второй при этом их контролирует и тормозит их проявление. В нашем случае система – это не ежедневный письменный самоконтроль, который может очень быстро потерять свою значимость и стать скучным, формальным действием, а периодическое напоминание о необходимых в процессе подготовки квалифицированных спортсменов элементах спортивного менеджмента. Задача данного метода заключается в ознакомлении и обучении ребенка управлять не временем, а самим собой.Эффективный человек мыслит не проблемами, а возможностями.
Процесс организации спортивной дисциплины требует контроля. С чьей же стороны будет производиться контроль? После того, как мы объяснили ребенку технологию, в беседе мы даем ему понять следующие истины:
- руководителем ребенка в этом сложном деле будет он сам;
- помощником в организации будет тренер-педагог
Тренер: «Но мое время ограничено, и когда мы вместе, ты сам говори, чем я могу тебе помочь»;
- оценивать свою работу будет сам ребенок (в ежедневнике существует графа самооценки). Доверие – это высшая форма мотивации ребенка.
Информация тренеру:
Наказание за недисциплинированность можно заменить: терпением, объяснением, отвлечением, неторопливостью, наградами.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 474;