Тут учительница пенья просто вышла из терпенья,
Убежать хотела вон… Вдруг явился Угомон.
Оглядел он всех сурово и сказал ученикам:
«Не учи молчать другого, а молчи побольше сам!»
Активность личности –способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении; интегральная характеристика активности личности – активная жизненная позиция человека, выражающаяся в его идейной принципиальности, последовательности и отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела.
Активность надситуативная – способность субъекта подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с точки зрения исходной задачи. Посредством активности надситуативной субъект преодолевает внешние и внутренние ограничения («барьеры») деятельности. Активность надситуативная выступает в явлениях творчества, познавательной (интеллектуальной) активности, «бескорыстного» риска, сверхнормативной активности.
Активность поисковая – поведение, направленное на изменение ситуации (или отношения к ней) при отсутствии определенного прогноза его результатов, но при постоянном учете степени его эффективности. Активность поисковая – обязательный компонент многих типов поведения (планирования, фантазирования и др.).
Активность сверхнормативная – одна из форм проявления надситуативной активности, выражающаяся в стремлении индивида или группы превысить официально предъявляемые обществом нормативные требования к тому или иному виду деятельности. А.с. – один из важнейших показателей высокой эффективности группы, характеризующий деятельность подлинного коллектива. А.с. проявляется в перевыполнении индивидуальных и коллективных планов (82, 15 с.).
Строитель
Тот, кто дела свои вперед все отлагает,
Тому строителю себя уподобляет,
Который захотел строение начать,
Стал для него припасы собирать,
И собирает их по всякий день немало.
Построить долго ли? Лишь было бы начало.
Проходит день за днем, за годом год идет,
А все строенья нет,
Все до другого дня строитель отлагает.
Вдруг смерть пришла; строитель умирает,
Припасы лишь одни, не зданье оставляет.
И. Хемницер.
Фрагменты методики развития помехоустойчивости
Юного спортсмена
Вместо того, чтобы смотреть,
Как из-под нас выдергивают ковер,
Мы можем научиться танцевать
На движущемся ковре.
Томас Крам.
Основными содержательными характеристиками спортивной
помехоустойчивости являются: умение предвидеть возникновение помеховлияющей ситуации, оперативно принимать решения о способах преодоления ее негативного воздействия, само наличие широкого разнообразного арсенала этих способов, стабильность техники спортивных действий, способность к значительным волевым усилиям, и как следствие – сохранение высокого уровня результатов в различных, в том числе неблагоприятных, условиях.
Основными критериями уровня развития помехоустойчивости спортсмена являются количество обстоятельств и ситуаций, воспринимаемых им как помеховлияющие, а также психическое состояние, присущее ему во время борьбы с помеховлияниями, которое зависит от оценки собственных возможностей противостояния им (определяющейся в основном осознанием собственного предыдущего опыта) и отражается в первую очередь на эффективности технико-тактических действий, т.е. само по себе становится при определенных обстоятельствах источником помеховлияний.
Одним из эффективных путей преодоления помеховлияющего действия определенных факторов с высокой степенью вероятности оказывается моделирование в рамках тренировочного занятия соревновательных ситуаций, в которых именно такого рода помеховлияния выступают на первый план, чтобы таким образом у спортсмена накапливался опыт борьбы с ними, и впоследствии на соревнованиях они уже не вызывали бы негативных отклонений в его психическом состоянии. Фиксируя свои опорные ощущения (по В.И.Страхову [153, с.72 – 84]) в каждой ситуации, спортсмен обретает возможность самостоятельно контролировать процесс своего роста, ставить себе на каждой тренировке конкретную цель и выбирать средства ее достижения, а также при необходимости вносить коррективы в свою деятельность. Таким образом, заметно возрастает роль аналитического компонента в тренировочной деятельности и, как следствие, происходит значительное повышение ее интеллектуализации, что создает возможность более творческого отношения спортсмена к своему труду. Это касается и технических приемов, и в еще большей степени всевозможных тактических маневров, применяемых на соревнованиях. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что в случае расхождения точки зрения спортсмена с позицией тренера относительно какого-либо элемента тренировки долг последнего как педагога – не подвергать решение воспитанника односторонней критике, а предложить свой способ осуществления поведения, воплощающего собой спортивную помехоустойчивость, и подробно объяснить и аргументировать его.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 531;