Там, где кончается терпение,
Начинается выносливость.
Данил Рудый.
Опросник для самооценки терпеливости
Приложение №5 к учебному пособию (Электронный формат)
Терпение – это искусство надеяться.
Л.Вовенарг.
Полдела сделано, и в этом нет сомненья, коль ты сумеешь запастись терпеньем. И.Гете.
Фрагмент практического занятия «Рождение терпеливости»
Уважаемые ребята! Каждое качество, которое необходимо в жизни спортсмена, и, конечно же, любого достойного человека, рождается и проходит этапы своего развития. Каждый день приобретается что-то новое, раскрывающее горизонты наших способностей. Ребята, как вы думаете, какие птицы поднимаются выше всех в небо? Те, у которых сильные надежные крылья!А. Лопатина, М. Скребцова дарят вам стих:
Без крыльев птицы не летают, а крылья долго отрастают.
Им нужно силы накопить, чтоб птицу в небесах носить.
Как птица хочешь ты летать? Для этого ты должен знать:
Летает в жизни только тот, кто всем вокруг любовь несет!
Как вы думаете, какие качества расправляют наши крылья? _______________
Можно ли терпеть какие-то сложности, если мы не понимаем, ради чего все это? Ребята, скажите, пожалуйста, ради кого или чего вы сможете преодолеть усталость? ________ Вытерпеть выполнение сложного упражнения? ____________ Заставить себя волевым усилием что-либо сделать? ____________________________
Кого из известных спортсменов вы можете охарактеризовать как терпеливого и преодолевающего сложности? ______________________ Сейчас я дам сложное упражнение, а вы как настоящие спортсмены-олимпийцы попробуете преодолеть утомление и вытерпеть эту нагрузку. Согласны?! Вперед! Спортивное будущее зовет!
Главная трагедия в жизни – прекращение борьбы.
Н.А.Островский.
٭ ٭ ٭
Создать сильный характер можно, только выработав в себе умение извлекать уроки из трудностей, которые встают перед нами в жизни. Томас Крам.
Пословицы и поговорки:
«Если не согнулся, когда был прутиком, не согнется, когда станет палкой». Татарская пословица.
«Терпение – пластырь на все раны». Русская пословица.
Горсть терпения стоит больше, чем мешок мозгов. Датская пословица.
Сила растет в саду терпения.
Фрагменты методики развития дисциплинированности
Юного спортсмена
Всякая дисциплина слагается
Из элементов принуждения и сознательности,
И от соотношения между собою этих двух элементов
Зависит тот или иной род дисциплины.
Д. Андреев.
Дисциплина – (лат. disciplina) – определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. Определяется господствующими общественными отношениями и служит для их поддержания (CЭC, 1988). Дисциплина характеризуется послушанием, подчинением внешним или внутренним требованиям, нормам.
Конечный смысл дисциплины – не в послушании, а в работе, в работоспособности класса (команды) и ученика (спортсмена), (С. Соловейчик). Дисциплина команды измеряется продуктивностью работы, как «дисциплина армии измеряется боеспособностью части»
4) Дисциплина собственной спортивной деятельности;
5) Дисциплина взаимоотношения;
6) Дисциплина взаимодействия.
Эффективное управление заключается в том, чтобы сначала делать то, что необходимо делать сначала. Если лидерство определяет, что именно «необходимо делать сначала», то управление выполняет это в первую очередь, изо дня в день, минута за минутой. Управление – это дисциплинированность, следование установленному порядку, исполнение.
Слово «дисциплина» в переводе с латыни также означает «учение». В таком случае быть дисциплинированным означает быть последователем определенного учения, философии, системы принципов, ценностей, последователем какой-то высокой цели или человека, с которым эта цель ассоциируется. Если ребенок эффективно управляет самим собой, то его дисциплинированность идет изнутри; она является функцией независимой воли. Ребенок становится последователем, приверженцем своих глубинных ценностей. Дисциплина позволяет проявиться цельной личности и подчинить этим ценностям свои чувства, желания и настроения.
Информация тренеру
Дисциплина как личностное качество ребенка, проявляющееся в спорте, организует здоровьесберегающую деятельность.
Правила:
1. В жизни каждого юного спортсмена обязательно должны быть правила (ограничения, требования, запреты).
Многие современные родители выступают против системы ограничений и запретов и воспитывают своих детей в «свободе», которая нередко переходит во вседозволенность, ссылаясь при этом на японскую систему воспитания (которая, кстати, не предполагает позицию «все позволять», а направлена на педагогический подход «не допускающий слез и стойких негативных эмоциональных реакций»). Неоспоримые правила: разминаться перед тренировкой; быть сосредоточенным в момент исполнения физических упражнений и др.
2. Правил (ограничений, требований и запретов) не должно быть слишком много, также они должны быть гибкими. Исполнение правил не должно привести к запугиванию и парализации инициативности, воли. Ограничение должно функционировать с целью включения внутреннего механизма реальной оценки своих возможностей, находящихся в зоне ближайшего развития. Мы помогаем ребенку организовывать индивидуальную и командную деятельность. Время от времени одни ограничения сменяются другими, при этом постоянно открывается путь для творческой реализации своих способностей в зоне ближайшего развития. Гибкость ограничений заключается не в авторитарном управлении: «Закончили игру, перешли к силовым упражнениям»; а в подстройке и эмоциональной сопричастности «Ребята! Я понимаю, игра чрезвычайно интересная. Я объявляю три финальных минуты игры. В течение этого времени вы должны показать мне три технических элемента. Оцениваю лучшее исполнение. Вперед! К совершенству!» (Дети заранее извещены об окончании игры, при этом снимаются внутренние противоречия).
3. Ограничения должны быть объяснимыми. Не просто «нельзя», а «потому что в этот момент опасно»; «не успеешь сгруппироваться, потому что не хватает взрывной силы»; «при сильном утомлении скорость реагирования на сигнал снижается» и др.
4. Педагогические требования не вступают в явное противоречие с важнейшими двигательными, интеллектуальными, эмоциональными потребностями ребенка (потребность в первенстве, в самореализации, в эмоциональном удовлетворении от качественного исполнения упражнения (пусть, с десятой попытки) и др.).
5. Ограничения должны быть согласованы взрослыми между собой.
6. Требование или запрет озвучивается в дружественно-разъяснительном тоне, никакого: «Я повелеваю». Властный, сердитый, угрожающий тон не способствует развитию внутренних механизмов самоуправления в деятельности ребенка.
7. Между свободой и дисциплиной нет никаких противоречий, тренер выбирает между подходами и способами. Один способ достижения дисциплины – авторитарный (с применением репрессивных средств: замечаний, суровых окриков, угроз, наказаний); другой – демократичный.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 461;