Пословицы и поговорки о смелости
Смелым Бог владеет.
Смелость силе воевода.
Будь смел на правду.
Удалой долго не думает. Отвага – половина спасения.
То ли, се ли, задумано делай!
Задумал бежать, так нечего лежать!
Бежать, так не стоять.
Либо чужую шкуру добыть, либо свою отдать.
Что робеть, то хуже. Сробел – пропал.
Иду вперед, лучших страх не берет.
Говори смело, отчего спина засвербела?
Смелый приступ – половина победы.
Фрагменты методики развития терпеливости юного спортсмена
Кто терпеливо готовится в путь,
Тот непременно приходит к цели.
Ж.Лабрюйер.
Колесо и конь
В телеге колесо прежалобно скрипело.
«Друг, - выбившись из сил,
Конь с удивлением спросил, -
В чем дело?
Что значит жалоба твоя?
Всю тяжесть ведь везешь не ты, а я!»
Иной с устало-скорбным ликом,
Злым честолюбьем одержим,
Скрипит о подвиге великом,
Хвалясь усердием… чужим.
Эзоп.
Павел Буре: «Мои тренеры всегда говорили: чтобы добиться чего-нибудь, нужен талант, помноженный на труд. Я никогда никому не жаловался по поводу моих травм и болячек. Я знал, что они будут, хоккей – очень жесткий вид спорта. Но, коли выбрал и решил, не плачь. Чтобы встать с утра, когда все болит, и идти на тренировку, надо посмотреть, как это делают все большие спортсмены. Везде одно и то же – через усталость и боль. Необходимо видеть цель, к которой стремишься, и знать, что должен сделать, чтобы ее достичь. Ответственность перед друзьями, семьей, наставниками, зрителями, что за тебя болеют. Хоккей ведь такой вид спорта…»
Никогда не теряй терпения –
Это последний ключ, открывающий двери.
А. Сент-Экзюпери.
Новокрещенков В.А., (2005) предложил методику диагностики и воспитания волевого качества терпеливости, которая осуществляется в соответствии с принципом развивающей диагностики (Холодная М.А., 1991) при проведении теста произвольной задержки дыхания, ознакомлении с теоретико-методическими основами волевой тренировки, стимуляции процесса самовоспитания.
Методика диагностики и воспитания волевого качества терпеливости при произвольной задержке дыхания заключалась в следующем. Процедура тестирования состояла из двух частей. В первой части делается по 3 попытки в каждом из 2-х вариантов метода, где измеряется время субъективного ощущения наступления дискомфорта при произвольной задержке дыхания на вдохе и выдохе. Время фиксируется от начала задержки дыхания и до малейшего ощущения дискомфорта. Спортсмен держит секундомер в руке циферблатом обращенным к ладони. При ощущении дискомфорта он останавливает секундомер и, не глядя на циферблат, показывает тренеру, который ведет протокол. Данные попыток не сообщаются спортсмену до конца тестирования. Аналогичная процедура проделывается в остальных 2-х попытках, а затем это же действие выполняется на выдохе.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 494;