Социально и индивидуально востребованных личностных качеств юных спортсменов


Процесс развития индивидуально и социально значимых качеств личности юного спортсмена основан на выборе адекватных средств, методов и форм развивающего воздействия. Избранный способ деятельности должен быть конструктивным, способствовать закреплению адекватных способов восприятия и поведения, желаемых, ресурсно-обеспеченных отношений к себе, окружающим и деятельности. Как правило, коррекции требует не конкретное отношение к ситуации и выбор средств реагирования, а выработанный стиль поведения, отношений и деятельности, часто рассматриваемый как жизненная стратегия (в том числе, и ребенка), закрепленный способ деятельности.

Можно выделить ниже представленные качества и способности, необходимые для становления характера и личностного роста юного спортсмена.

Методики развития волевых способностей юных спортсменов в структуре социального и эмоционального интеллекта

«Когда открываешь в себе

Какую-нибудь слабость,

То вместо того, чтобы таить ее,

Брось лицедейство и увертки,

Исправляйся.

Э. Делакруа.

Воля– способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных психических процессов. В качестве основных функций воли выделяют: выбор мотивов и целей, регуляцию побуждения к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации, организацию психических процессов в адекватную, выполняемую человеком деятельности систему, мобилизацию физических и психических возможностей в ситуации преодоления препятствий при достижении поставленных целей. Возможность произвольно регулировать действия и психические процессы, подчиняя их своим сознательным решениям, также объясняется наличием воли, как и проявление в действиях человека таких качеств, как настойчивость, решительность, выдержка, смелость и т.д. Многообразие всех ситуаций, требующих срочной волевой регуляции (преодоление препятствий, направленность действия в будущее, конфликт мотивов, конфликт между требованием подчинения социальным нормам и имеющимся у человека желаниям и т.д.), можно свести к трем реальностям, в основе которых лежит необходимость: восполнения дефицита побуждения к действиям при отсутствии их достаточной мотивации; выбора мотивов, целей, видов действия при их конфликте; произвольной регуляции внешних и внутренних действий и психических процессов.

Волевая регуляция поведения и действий является произвольной регуляцией активности человека. Она формируется и развивается под воздействием контроля над его поведением со стороны общества, а затем самоконтроля личности. Волевая регуляция проявляется как личностный уровень произвольной регуляции, отличающийся тем, что решение о волевой регуляции исходит от личности и при регуляции используются личностные средства. Одним из таких средств личностной саморегуляции является изменение смысла действий. Намеренное изменение смысла действия, приводящее к изменению побуждения, может достигаться через переоценку значимости мотива, привлечение дополнительных мотивов, предвидение и переживание последствий действия, актуализацию мотивов посредством воображаемой ситуации и т.д. Развитие волевой регуляции связано, прежде всего, с формированием богатой мотивационно-смысловой сферы, стойкого мировоззрения и убеждений человека, а также способности к волевым усилиям в особых ситуациях действия. Развитие этой способности связано с переходом от внешних способов изменения смысла действия к внутренним [41, 63 с.].

Симон Соловейчик - педагог-гуманист, рассматривая проблему становления воли ребенка, подчеркнул следующее: «Желания возникают и пропадают, а воли складываются, вычитаются, соединяются, умножаются – совсем как физические силы. Родители могут прибавить свою волю к воле ребенка, а могут вычесть свою волю из детской – и бывает, ничего не остается. Подавленное существо, не смеет ни думать, ни желать…». Чувство рассматривается Соловейчиком как сила желания, а воля – напряжение желания. Желание растет с уверенностью человека в себе и своем представлении о мире – уверенностью, которая дается умственным постижением себя и мира, знанием и опытом. Тогда можно составить такую формулу, объединяющую ум, сердце и волю.

ВОЛЯ = ЧУВСТВО х УВЕРЕННОСТЬ.

Из этого следует: чувство и уверенность не должны равняться нулю – тогда волевое усилие невозможно.

Уважаемые тренеры! Хочется обратить ваше внимание на единство эмоционального и рационального в системе восприятия и организации самодеятельности ребенка! Если уверенность у юного спортсмена недостаточно высокая, вы должны стремиться к активизации чувственной сферы. Например, при выступлении против сильной команды при низкой доле уверенности в успехе мы мотивируем юного спортсмена, обращаясь к его чувствам любви и принадлежности к близким, значимым людям, малой Родине (команде), России, обращаясь к ребенку как к сильному, достойному спортсмену, гражданину. Он действует, а мы верим и ждем. Если уверенность достаточно высока (в состязании против слабого соперника), то нет надобности обращаться к чувствам ребенка. К чувствам ребенка – только бережное отношение, ведь это его внутренний мир, мир, который стремится к гармонии, самоосмыслению, самопобуждению. И если у ребенка хватает физических, функциональных, интеллектуальных, волевых сил для достижения результата, тогда и состоялась нравственная позиция. Берегите духовность, охраняйте ее рост! Надежный спортсмен – экономичный спортсмен.

 

«Независимая воля – это способность принимать решения, делать выбор и действовать в соответствии с этими решениями и выбором. Это способность действовать самостоятельно, а не под чьим-то воздействием, способность проактивно выполнять программу, разработанную благодаря остальным трем ценным свойствам человека. Независимая воля – это способность держать слово, брать на себя и выполнять обязательства перед самим собой. Это гордость за самих себя, это часть этики характера, суть проактивного развития» Стивен Р. Кови.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.