Фрагмент беседы «О непоколебимой воле спортсмена»
Что такое «воля»? В чем она проявляется? Размышляя о воле в спорте, вспоминается «Песня о штангисте», которую Владимир Высоцкий посвятил двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Василию Ивановичу Алексееву, бравшему в троеборье 600 кг.
Такую неподъемную громаду врагу не пожелаю своему.
Я подхожу к тяжелому снаряду с тяжелым чувством нежности к нему:
Мы оба с ним как будто из металла, но только он – действительно металл,
И прежде, чем дойти до пьедестала, я вмятины в помосте протоптал…
Эти строки подтверждают, сколько сил и напряжения великие спортсмены отдают любимому виду спорта, чтобы достичь высот мастерства. Двукратный чемпион Мюнхенской и Монреальской Олимпиад. Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион нашей страны (тогда еще СССР). На его счету 79 мировых и 81 рекорд Советского Союза. Заслуженный мастер спорта СССР, выступал во втором тяжелом весе. Когда Василию Ивановичу спортивный комментатор задал вопрос: «Наверное, вам создавали очень хорошие условия для тренировок?» Алексеев ответил: «Мне создавали режим самого тяжелого … благоприятствования». Такая сложилась ситуация. Алексеев разработал наиболее успешную технику выполнения рывка и толчка, которая помогала ему в течение 13 лет быть лидером.
Алексеев тренировался по восемь часов в день, потому что любил этот вид спорта, потому что любил свой город Шахты, свою Страну, и он добился права быть лидером в тяжелой атлетике. После ухода из большого спорта Василий Иванович стал тренером сборной команды и с Олимпийских игр в Барселоне он привез 5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль. Он – единственный тренер, предыдущих и последующих лет, кто всегда выводил команду победителем! Никто из участников любых рангов, выступавших под его руководством, никогда не получал нулевых оценок!
А начинал будущий сильнейший человек мира свой путь в тяжелой атлетике с работы на лесозаготовках архангельской области. В 11 лет он помогал сплавлять бревна по реке, в возрасте 13 лет его приняли в рабочую бригаду, к 17 годам Василий стал выполнять по 6 норм в день. В это же время пришло увлечение штангой.
Заслуженный тренер СССР К. Дорохин говорит об Алексееве: «Васька Алексеев – легенда, не от Бога полученные навыки, сноровка, талант, но приобретенные тяжким трудом и собственным горьким опытом». Его результат 645 килограмм до сих пор не побит! По мнению В.К. Дорохина, Василий Иванович Алексеев – спортсмен, который в основном, сделал себя сам. И добился всего, чего добился – сам! Когда что-то не ладилось, он не просил учить его или указывать. Он просил: «Посмотри. Что-то выходит не так…» После всего внимательно слушал, где и в чем он «замылил» движение.
В его жизни были и победы, и поражения. В 1999 году в Греции, Василий Алексеев был признан лучшим спортсменом ХХ столетия, а в феврале 2000 года признан легендой Российского спорта ХХ века. Величие и воля спортсмена измеряется не поражениями, а победами!
Фрагмент беседы
Юрий Петрович Власов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике как-то сказал: «Есть слова, словно отлитые для тебя!»
Он шел на помост, всегда говоря себе: «Выше знамена, капитан!», а на его тренировочной штанге гвоздем было выцарапано: «Я изменяю жизнь волей!».
«Поддержка в тяжелую минуту не просто нужна, а необходима и даже великому чемпиону.
… Он был плох в первом виде троеборья – в жиме и в первых двух подходах получил баранку. В последние минуты перед решающим подходом он бросил взгляд в лицо тренера, пытаясь…
Вот как он описал происходящее с ним тогда:
- В каждом жесте тренера, интонации, я искал: безнадежен? И не находил. И это была поистине золотая помощь! Дрогни он, и я проиграл бы. Значит, не все пропало! Значит, могу! Как нужна ослабевшей воле поддержка!
Тренер Богдасаров «дал» своему спортсмену свою невозмутимость и отсутствие сомнений в нем и в победе, а Власов «построил» нужное предстартовое состояние, внес в него то, чего не доставало – веры в себя!» (Р.М.Загайнов, 2005).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 430;