Тем труднее проглотить».


Данил Рудый.

Развитие интеллекта юного спортсмена осуществляется в системе использования средств, методов и организационных форм, соответствующих ведущим принципам развития познавательных процессов, среди которых можно выделить: принцип различения свойства предмета или явления; принцип комплексации; принцип соблюдения режима, принцип кодировки, принцип абстрагирования; принцип включения в деятельность [106].

Современный ребенок, окруженный со всех сторон пристальным вниманием взрослых, в подавляющем большинстве случаев не имеет своего личного жизненного пространства, внутреннего выбора и свободы деятельности. Д.И. Фельдштейн подчеркивает: «В современном обществе не проработан пласт проблем, связанный с открытием детского пространства и пространства взаимосвязей Взрослого Соощества и Детства (которое, кстати, само воспринимает себя предметом забот взрослых, а не субъектом социального мира)» [137, с.207]. Рассматривая проблему использования методов развития социального и эмоционального интеллекта у юных спортсменов, необходимо обозначить цель данных методов – развить потребность к самоосуществлению, самореализации, самоактуализации.

Спортивная подготовка на этапе предварительной и начальной спортивной специализации направлена на целостное развитие личности ребенка, в котором существенное значение имеет развитие общих и специальных интеллектуальных способностей.

Раскрывая сущность методик развития познавательных способностей в ходе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности, следует выделить общенаучное понимание рассматриваемой категории. Методика – это совокупность приемов научной или практической деятельности, используемая для решения конкретной исследовательской задачи с описанием последовательности и технологии применения этих методов и приемов [13].

Наиболее распространенной структурой существующих методик в области педагогики и психологии являются следующая, состоящая из элементов:

1) история: развития дисциплины; предмета исследования; возникновения проблемной ситуации и др.;

2) предмет, его цель и содержание (то, что мы преобразовываем, с какой целью, как это повлияет на целостный процесс, каков набор средств, методов и ожидаемых результатов);

3) обоснование видов занятий и применяемых методов;

4) психолого-педагогическое и другие виды обеспечения.

Сущность методик выстраивается по этой же схеме: анализируется исходная ситуация, логика развития проблемы; определяется та характеристика личности, которую мы планируем преобразовать адекватными средствами и методами в системе развивающего психолого-педагогического сопровождения. Среди используемых методов ведущее место занимает игровой метод. По мнению С. Д. Неверковича [94], «игра развивает сознание человека и его готовность к осуществлению новых видов деятельности», а также - творческие возможности.

Методы развития социального и эмоционального интеллекта способствуют раскрытию творческого потенциала личности в системе спортивной деятельности. В.В. Давыдов выделил в психологии ряд умений, составляющих фундамент творческого воображения, - это умение переносить свойства и функции одного предмета (одной ситуации) на другой предмет (на другую ситуацию) и умение воспринимать целостность нового предмета до рассмотрения его чатных особенностей [50].

Интеллектуальные тренинги включают в себя специализированные упражнения, способствующие развитию когнитивных способностей в целом и свойств отдельных познавательных процессов.

Одним из существенных недостатков в организации развивающей деятельности юного спортсмена является «соскальзывание» педагога и родителей на «более понятный» язык, уход от терминологии (определенности терминов), от культурного многообразия языковых форм общения. Профессор С.Н. Паркинсон, рассматривая отношения родителей и детей, обатил внимание на негативное влияние детского жаргона на развитие взрослых людей. Он отметил, что все люди, сталкивающиеся с обучением детей, терпят, с его точки зрения, некий интеллектуальный ущерб: «Наши попытки поучать малышей и подростков приводят к одному: в конце концов, мы сами скатываемся на достурный им уровень понимания. Они набираются ума-разума, а мы его теряем; мы настолько выдыхаемся, стараясь растолковать им начало алфавита, что сами уже не в силах добраться до середины. Поучающий расплачивается тем, что сам перестает развиваться…» [94] Чтобы данная ситуация не возникала в ходе подготовки юных спортсменов, «пристройка» родителей и тренеров к детям важна лишь на первом этапе взаимодействия, когда необходимо снять барьеры коммуникации.

Методы, используемые тренером, постоянно обсуждаются и интерпретируются родителями юных спортсменов. В этой ситуации тренер сталкивается с проблемой «одобрения - неодобрения», определения со стороны родителей «что такое – хорошо, и что такое - плохо». Часто негативное отношение родителей к методам развития личности ребенка ограничивает педагогические возможности тренера, и, соответственно, профессиональный рост ребенка-спортсмена. Девиз тренера - следовать педагогическим принципам, не отступать от намеченных целей, знать и понимать специфику срочной оценки деятельности, и не забывать о далеких перспективах, ради которых и осуществляется педагогическое взаимодействие с юным спортсменом. В.В. Розанов в «Сумерках просвещения» описывал объективные противоречия между семьей и школой, которое существовало и будет существовать всегда, поскольку в организованной системе обучения преобладают формальные отношения, а в семье – межличностные: «Семья не может, не в состоянии признать тех неизменных норм, которые прилагаются к столь изменчивому, так безранично разнообразящемуся объекту, как ее растущие порождения; она видит в них некоторую слепоту, сухость и узость воззрения на него; она постоянно критикует, и ее критика исходит из сердца, бывает страстна, неправильна в частностях, но права в самом общем основании» [107].

Рассматривая данную ситуацию Е.В. Андриенко утверждает, что «педагогический конфликт в определенном смысле можно рассматривать как нормативный процесс в силу его объективности, повторяемости и даже некоторой целесообразности» [11].

Итак, рассмотрим методы, рекомендованные в учебном пособии. Для развития значимых качеств личности используются информативные методы: блоки информации для тренера и родителей, фрагменты бесед, установки-лозунги, пословицы и поговорки, практические занятия в структурке развития рассматриваемого качества или способности, практические рекомендации тренеру и родителям юного спортсмена.

Применение активных групповых методов: дискуссионных; игровых; сенситивных тренингов способствует раскрытию потенциальных возможностей юных спортсменов. Групповая дискуссия повышает мотивацию и эго-вловлеченность участников в решение обсуждаемой проблемы. Метод групповой дискуссии способствует уяснению каждым участником своей точки зрения, развитию инициативы, коммуникативных качеств и умения пользоваться своим интеллектом; помогает решать следующие задачи: а) обучать участников анализу реальных ситуаций, навыку отделять важное от второстепенного, формулировать проблемы; б) прививать умение слушать и взаимодействовать с другими людьми; в) моделировать особо сложные ситуации.

Кроме того, в разнообразных тренировочных и пред-, постсоревновательных ситуациях используются методы: анализа ситуаций; социального тренинга; деловые игры; ситуационно-ролевые игры; организационно-имитационные игры; рефлексивно-ролевые игры; психотехнические игры;

К игровым методам можно отнести: 1) социодраму (ситуационный тренинг); 2) психодраму, которая направлена на разрешение внутренних конфликтов путем проигрывания жизненных ситуаций и создания условий для осознания себя как целостной личности; 3) контригру (трансактный метод осознания коммуникативного поведения). Контригровая задача группы состоит в том, чтобы в условиях откровенного общения под руководством психолога-тренера разобраться в преобладающих эго-состояниях и специфике своих скрытых игр, манипуляций, «ролей по жизни», и так далее [94].

Нами рекомендованы социально-психологические тренинги, в которых решаются задачи: а) повышения социально-психологической компетенции участников и развитие их способностей эффективно взаимодействовать с окружающими; б) формирование активной социальной позиции участников и развитие их способностей производить значимые изменения в своей жизни и жизни окружающих людей; в) повышение уровня психологической культуры.

В работе представлены: перцептивно-ориентированные тренинги; тренинги общения; тренинги личностного роста; тренинги умений. Для любого из этих тренингов характерны следующие фазы: оргагизационно-подготовительная, вводно-ознакомительная, диагностическая, коррекционно-развивающая, заключительно-обобщающая.

В процессе развития каждого выделенного качества и способности используется сказкотерапия, притчи. Использование притчи позволяет ребенку в краткой форме изложить сущность необходимой информации. Притча – это особая форма рассказа, имеющая двойной смысл: прямой и косвенный, который представляется достаточно интересным. Смысл, высказанный в данной форме ребенку более доступен. Юный спортсмен понимает сущность явления, минуя его логический анализ. Не случайно Л.Н. Толстой избрал этот метод для своей педагогической деятельности в Ясной Поляне. Выразительность языка, простота изложения, лаконичность, образность, изящество речи, по мнению Е.В. Андриенко [11], делают его рассказы уникальным источником понимания жизни, и, прежде всего, ее нравственного аспекта. Притча используется в особых условиях коммуникации, когда тренер и ребенок выходят на уровень духовного общения.

В данном пособии представлены методы коммуникации, ориентированные как на логико-понятийное мышление, во всяком явлении рассматривающее множество сторон, свойств, так и на образное, отражающие явления целостно, без дробления и расчленения. Тренер-преподаватель в процессе педагогической деятельности определяет стили подачи информации юного спортсмена.

Как справедливо заметил Г. Оллпорт: «Максимальное значение в становлении личности ребенка приобретает не продуманный учебный план или целенаправленное воспитание, а «маленькие истины», высказанные мимоходом», и этот способ является одним из методов взаимодействия с юным спортсменом. Недосказанное становится домысленным, незавершенное – через личный труд – структурно и ценностно определенным, непознанное – познанным.

Необходимость использования методов самоконтроля, самоанализа, самоприказа, самовнушения, самопрограммирования целевой установки, самопринуждения, самоодобрения, самоуспокоения – неоспорима, поскольку развитие личности ребенка осуществляются только теми методами, которые преломляются, проходят сквозь внутренний мир растущего человека, задевают, побуждают звучать струны души, формируют личностно обусловленный осознанный выбор.

Спортивная деятельность предъявляет к ребенку ряд требований с позиции аспектов культуры:

- общности – группы людей, обеспечивающих процесс занятий спортом ребенка как требования к определенному мышлению, отношению и поведению;

- деятельности – процесса и результата целенаправленной активности ребенка. Критериями культуры деятельности служит культура организации и самоорганизации ведущей деятельности и подготовки к ней, внутренними аспектами которой являются: культура потребностей, восприятия, мысли, чувств, общения, поведения, отношения к себе, людям, деятельности и ее самоорганизации как процесса управления, а также - культура сопряженных видов деятельности.

Культура спортивной деятельности – это духовно-нравственная, морально-этическая, мотивационно-потребностная, чувственно-эмоциональная, самоорганизация и самореализация личности, направленная как на процесс, так и на результат учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. Кроме того, культура спортивной деятельности – это совокупность традиций, обычаев, социальных норм, правил, регулирующих поведение субъектов спортивной деятельности в настоящее время, и передача накопленного наследия тем, кто будет участвовать в спорте завтра.

Программа воспитания духовной культуры юного спортсмена предполагает воспитание правил, образцов, эталонов, моделей и норм поведения. Ознакомление с законами, ценностями, церемониями, ритуалами, символами, мифами, знаниями, идеями, обычаями, традициями, языками – позволяет постичь культуру спортивной деятельности в преломлении общечеловеческих ценностей. Юный спортсмен знакомится с правилами и развивает представление о том, что такое правила в избранном и других видах спорта, как они влияют на успешность проявления личности. Детский тренер непосредственно и опосредованно предлагает образцы культурного поведения (примером служат автобиографические данные успешных спортсменов, поскольку критерием эффективности спортивной деятельности в конечном итоге является спортивный результат). Ребенок знакомится с эталоном поведения как в ходе учебно-тренировочной, соревновательной, так и в других видах деятельности (поэтому спортсмен - «эталон» - носитель культуры представляется ребенку в ретроспективе развития собственной личности и ее реализации). Педагог предлагает модель состояний, поведения, деятельности, адекватных ситуации. Чем большая вариативность культурных знаний и умений ребенка проявляется и отрабатывается в различных ситуациях, тем выше уровень ситуативной готовности ребенка к организации культуросообразной деятельности. В данной ситуации ребенок овладевает технологией поведения и способен проследить причинно-следственные связи в развитии и завершении событий. Ознакомление с нормами поведения ребенка в спорте позволяет привить ребенку понимание культурных рамок поведения. И если ребенок совершает культурные поступки, то со временем воспитывается отношение к ним, не как к совершенным подвигам, а как к нормальным, очевидным действиям любого образованного культурного человека. Одобрение тренера при первом проявлении ребенком-спортсменом нормы поведения выражено ярко, но со временем педагог замечает, но не акцентирует внимания на «нормальных» культуросообразных действиях ребенка.

Церемонии, ритуалы, символы, мифы, обычаи - позволяют ознакомить ребенка с культурным наследием и традициями народов в сфере спортивной деятельности. Знания, как информационная компетентность личности позволяют ребенку органично вписываться в сценарии развития различных ситуаций, происходящих в спорте, быть не пассивным наблюдателем, а активно преобразовывать состояние, поведение и деятельность свою и окружающих в системе общепризнанных ценностей и идей.

Решение образовательных задач, обусловленных практикой спорта, позволяет адаптироваться юному спортсмену к условиям динамично меняющейся учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. Тренеру-педагогу необходимо:

1) научить ребенка творчески мыслить, чтобы видеть взаимосвязи, ведущие к новым идеям;

2) научить юного спортсмена логически мыслить, чтобы строить гипотезы и замечать заблуждения;

3) научить ребенка-спортсмена критически мыслить, чтобы формулировать мысль, задавать вопросы и составлять суждения.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.