Духовно-нравственный контекст развития интеллекта
Юного спортсмена
«Что касается нравственной устойчивости личности,
То и здесь ориентировка на отдаленный результат
Имеет существенное значение».
В.Э. Чудновский.
Спортивная деятельность, в которую вовлечен ребенок, характеризуется не только количественно, но и качественно: что и как осуществляет юный спортсмен, как он соотносит свои действия и поступки с позицией других людей и человечеством в целом. В связи с этим, деятельность ребенка обретает духовно-нравственный контекст.
Обращаясь к определению духовности, можно выделить научные суждения ведущих отечественных психологов. По мнению В.П. Зинченко, понятие «духовность» обретает смысл, когда становится понятием, с
помощью которого можно проводить анализ и оказывать помощь самому
себе и другому. Д. Леонтьев определил духовность как миссию человека в том, чтобы постепенно становиться человеком. В. Пономаренко отмечает, что дух - это жизненная сила, это характер... для смирения своего «Я».
В научно-методической литературе проблема духовности рассматривается как: проблема внешнего и внутреннего, а
также осознания возможностей и невозможностей человека; духовность как сущность человека, отличающегося способностью к самопознанию, что ведет к саморазвитию; духовность вначале следует понимать как утилитарно-прагматическую деятельность по поиску себя; сложное «живое» (речь идет о духовности) всегда сопротивляется концептуализации; духовность... - это способность человека трансформировать энергию космоса и направлять её на других людей с целью дальнейшего
развития вселенской любви, добра и саморазвития; потенциальная незавершенность человека заключается в огромных возможностях завершения «восхождения к духовным вершинам»; ощущение себя среди других людей «становится предметом самосознания и духовной работы человека над собой».
Развитие человека, подчеркивал С. Рубинштейн, есть не процесс надстройки над природой общественного бытия человека, это процесс становления природы человека. Способность личности строить свои отношения с миром, выбирать жизненную, позицию, индивидуально действовать в соответствии с высшими жизненными ценностями, руководствоваться определенными мотивами характеризуют личность на высшем уровне ее развития. Личность в качестве субъекта отражает, организует и. строит свою жизнь, осуществляет реализацию выбранного направления. Духовность выступает как системообразующий фактор человеческой личности, является ведущей силой в построении собственной жизни, главным условием и итогом духовно-нравственного становления человека (С.Л. Рубинштейн).
Духовность как принцип человеческой жизни проявляется не только в содержании, но и в тех средствах, которые способствуют ее поддержанию, сохранению, развитию. Следовательно, главным условием, обеспечивающим духовность, выступают сознательные усилия человека, направленные на адекватные пути жизнеобеспечения, т.е. человек выступая как существо духовное, отвечает за свою жизнь, несёт ответственность за себя, окружающий мир. Духовное развитие есть, таким образом, развитие ответственности, которое определяется как «обязанность», «необходимость дать отчет в своих действиях, поступках», и принять «на себя вину за их возможные последствия» Ильисчева И.М. (2003).
Духовное развитие или духовность является неотъемлемой чертой осуществления внутреннего мира ребенка в системе его переживаний, отношений к самому себе и к Миру. Деятельность, в которой ребенок заинтересован – одухотворена, творчески многообразна, открыта для поиска и эксперимента.
Чтобы понять, как соотносится духовность и нравственность, необходимо дать определения данным категориям. Нравственность – это совокупность поведенческих эталонов, взглядов, убеждений, представлений о должном и допустимом, а совесть – механизм реализации их в поведении индивида путем использования энергии воли [27].
Совесть – постоянная оценка собственных действий и себя как действующего лица с позиций нравственности. Совесть, по мнению С.К. Бондыревой, это постоянный взгляд на себя с позиций добра и зла, т.е. тонический процесс.
Развитой механизм совести осуществляет «возвышение» нравственно значимой информации с уровня просто знаемой индивидом, до уровня определяющей характер его поведения. В связи с этим в структуре регуляции поведения индивида можно выделить четыре компонента:
- наличие эталона (должного) поведения;
- оценку своего реального поведения;
- сопоставление поведения с эталоном и выявление совпадения или различий;
- переживание степени соответствия своего поведения эталону: возникновение удовольствия или неудовольствия в связи не только с прагматической стороной действий, но и с характером поведения в нравственном плане, с мерой их соответствия «своей душе».
Ребенок находится в неустанном поиске нравственного эталона, «примеряя» фигуру тренера к этой высокой роли и стремясь походить в самых важных чертах на эталон. Так, анкетирование ста 17-18 летних спортсменов (легкая атлетика, борьба, лыжные гонки, спортивные игры) показало следующую картину: у тренеров с высоким духовно-нравственным, морально-этическим, культурным, профессиональным статусом более 85% юных спортсменов поступают в учебные заведения педагогической направленности, т.е. пример тренера становится моделью жизни юного спортсмена.
Рассматривая вопросы духовности и нравственности, нельзя не коснуться цинизма как характера поведения, а в дальнейшем – и возможной черты личности. Цинизм – это частичное или полное отрицание индивидом различий между добром и злом и оправдание безнравственных поступков тем, что любые наблюдаемые циником поступки всегда якобы безнравственны. Цинизм опасен тем, что он заранее оправдывает дурные поступки и оказывает этим развращающее действие на молодых и неискушенных (С.К. Бондырева, Д.В. Колесов).
В процессе спортивной деятельности ребенок постоянно находится перед выбором: как поступить, как аргументировать свое и чужое поведение? Важно выделить сущность нравственных актов. Циклические нравственные процессы заключаются в периодическом включении механизма нравственного торможения, предотвращающегшо реальное совершение индивидом безнравственного поступка. При этом нравственное торможение[27] – это не что иное, как нравственно ориентированный волевой акт.
Выявление рассогласования между эталонным для конкретной ситуации и реально осуществленным действием включает в психике нравственно развитого индивида механизм нравственной коррекции. Укаанный циклический процесс включает в себя: а) переживание индивидом недовольства собой, неудовлетворенность своим поведением; б) интенсивное формирование новой модели поведения для подобных ситуаций на будущее путем «проигрывания» в уме различных вариантов с оценкой возможной реакции окружающих. Завершается этот процесс с окончанием формирования такой модели поведения, возможное осуществление которой позволяет прогнозировать благоприятную реакцию окружающих и делает возможным переживание индивидом уверенности именно в таком своем поведении в будущем. Механизм нравственной коррекции позволяет ребенку оценивать свое поведение и деятельность в целом, создает условия для нравственного, культурного, и в целом, профессионального роста.
Процесс нравственного торможения, нравственной коррекции, нравственного подкрепления может начаться в любой момент на фоне постоянного осуществления тонического, «следящего» оценочного нравственного процесса. Последний может иметь характер нравственного анализа или нравственного размышления, а индивид при этом проявляет выраженные в большей или меньшей степени нравственное умение, нравственную развитость. Нравственному индивиду поступать безнравственно неприятно. Безнравственному это безразлично, хотя следует отметить, что индивидов, полностью лишенных каких-либо заменяющих нравственность ориентиров, практически нет. Поэтому, говоря о безнравственных, следует иметь в виду тех, кто не придерживается в своем поведении общечеловеческих принципов, норм и требований, хотя и придерживается (иначе не бывает) каких-либо иных ориентиров (например, ориентиров достижения, выгоды, успеха). С первых шагов в спорте ребенок постигает наличие выбора, способов достижения поставленной цели. Очевидно, что достижение и успех являются необходимыми атрибутами спортивной деятельности. Очень важно, чтобы ребенок с детства впитал нравственно приемлемые формы и методы достижения успеха.
Безнравственное поведение юного спортсмена ориентировано не на всеобщее, а на частное, на то, что «ближе ко мне». Педагогическое наблюдение за процессом спортивной подготовки детей позволяет отметить тесную связь нормативного, регулятивного и оценочного компонента нравственности.Развитие качеств и способностей личности юного спортсмена, обеспечивающее положительный нравственный выбор средствами формированиямыслеобразов, отношений, поведения, деятельности и мировоззрения способствует адаптации и самореализации ребенка в изменяющихся условиях спортивной деятельности.
Ребенок всегда стоит перед выбором и осознанием необходимости нахождения правильного соотношения интеллектуального, волевого и нравственного начала. И если воля, поднимаясь над эмоциями, делает(в какой-то степени)свободным индивида, то нравственность, поднимаясь над волей, делает свободным общество и через него – индивида[27].
В процессе выбора жизненного пути, ребенок определяет и корректирует цель, направление, решает, какими внешними и внутренними средствами будут достигнуты поставленные задачи, и как это будет соотноситься с личными потребностями, интересами, ценностными предпочтениями, установками и убеждениями. Проявить свою личность, обозначить деятельное присутствие в обществе на фоне стремления от реального к идеальному, обусловленного состоянием внутреннего мира – цель каждого ребенка.
Деятельность ДЮСШ направлена на подготовку спортивного резерва, выполнение традиционно необходимой нормативной базы спортивных достижений и стремление первенствовать на соревнованиях в каждой возрастной подгруппе (от 7 до 17 лет). Вместе с тем, согласно имеющимся данным, ребенку-спортсмену сложно адаптироваться к учебно-тренировочной и соревновательной деятельности в условиях острой конкурентной борьбы. И если учебно-тренировочный процесс построен некорректно, если каждый ребенок с первых шагов в спорте не ощущает значимость собственного присутствия в спортивной деятельности, то он менее склонен к постоянному саморазвитию и повышению квалификации, у него возникают сложности с самооценкой и адаптацией к новым спортивным коллективам, нагрузкам на пороге физических и психических возможностей.
Всякая функция культурного развития ребенка, по мнению Л.С. Выготского, появляется на сцену дважды, в двух планах: сперва – социальном, потом – психологическом, сперва между людьми, как категория интерпсихическая, затем внутри ребенка, как категория интрапсихическая. Движение нравственности ребенка от социально необходимых проявлений поведения к психологической характеристике юного спортсмена – есть движение к совершенству и духовному росту личности.
1.9 Сущность и содержание методик развития познавательных способностей в системе спортивной подготовки детей и подростков
«Чем больше разжевывают,
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 464;