ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
КОРРЕКЦИОННО РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Основной целью коррекционной работы с детьми первого года жизни с угрозой задержки психического развития является последовательное развитие психомоторных и речевых функций.
Главными принципами коррекционной работы являются:
1) Раннее начало коррекции, а именно с первых недель и месяцев жизни, так как недоразвитие и нарушение развития отдельных психических функций может привести к вторичной задержке развития других функций и педагогической запущенности.
2) Поэтапное развитие всех нарушенных функций с учетом закономерностей их формирования в онтогенезе. При работе с ребенком учитывается не столько его возраст, сколько уровень развития нарушенных функций.
3) Дифференцированный подход к занятиям с учетом структуры и степени тяжести дефекта малыша.
4) Подбор системы упражнений, которые соответствуют не столько уровню актуального развития ребенка, сколько «зоне его ближайшего развития».
5) Организация системы занятий в рамках ведущего вида деятельности ребенка (предметно-практической).
6) Проведение занятий с учетом эмоциональных привязанностей ребенка (мать, отец, бабушка и пр.).
7) Обязательное сотрудничество со специалистами, работающими с ребенком (методист ЛФК, врач и др.).
Эффективность работы психолога зависит также от умелого использования психологом дидактических принципов занятий, к которым относятся: индивидуальный подход к ребенку, систематичность и последовательность при предъявлении материала, наглядность.
К числу основных направлений коррекционной работы с детьми первого года жизни можно отнести следующие:
• развитие сенсорных функций (зрительного и слухового восприятия);
• развитие зрительно-моторной и слухо-моторной координации в процессе предметно-практических манипуляций;
• стимуляция эмоционального общения;
• развитие речевых функций.
СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ
Некоторые авторы считают, что до 2,5—3 месяцев не следует проводить специальных игр-занятий и рекомендуют осуществлять их в процессе непосредственного общения с младенцем (Н. М. Аксарина, 1972).
Возможно, этот подход является правильным, так как некоторые родители склонны злоупотреблять занятиями, что негативно отражается на хрупкой нервной системе младенца. Взрослый должен развивать зрительные, слуховые, моторные функции у малыша в процессе каждодневного общения с ним. Особенно это важно для детей с угрозой задержки психического развития. По достижении двухмесячного возраста, кроме указанных моментов общения с ребенком, необходимо приступать к индивидуальным занятиям.
Таблица 20
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2619;