Развитие слухового восприятия (для ребенка от 25 дней и старше)
Упражнение 1. Развитие зрительно-слуховых связей
Взрослый предъявляет ребенку игрушку, издающую негромкий, мягкий звук, и ребенок взором следит за ней. Проводится аналогично упражнению 1 раздела развития зрительного восприятия.
Упражнение 2
Используется небольшой колокольчик высотой 5-7 см.
Ребенок лежит на спине. Вы держите колокольчик на вытянутой руке (ребенок не должен вас видеть) и негромко позваниваете. Делаете 2—3 колебательных движения и даете звуку затихнуть. Ребенок прислушается к звуку. Позвоните в колокольчик еще раз. Держите колокольчик над грудью ребенка на расстоянии 60—70 см.
Затем привяжите колокольчик к леске и перемещайте его вправо, заглушив звук. Переместив колокольчик на расстояние 80-100 см от центра, слегка позванивайте им, вызывая у ребенка поисковые движения глаз, поворот головы в разные стороны
Таким же образом перемещайте колокольчик влево.
Занятия проводятся 2—3 раза в день в течение трех-четырех дней. Затем лучше сделать перерыв на неделю и в дальнейшем можно проводить занятие на протяжении второго и третьего месяцев жизни 1-2 раза в неделю.
Упражнение 3. Формирование слухового сосредоточения___
Выберите время, когда малыш находится в эмоциональном отрицательном состоянии (плач). Взрослый наклоняется к нему, потряхивает погремушкой, привлекая его внимание. Упражнение проводится 3 раза в день, ежедневно, 1,5—2 минуты.
Упражнение 4. Формирование слуховых дифференцировок__
Взрослый выбирает разные по звуку игрушки и предлагает их послушать (погремушки с нерезким звуком, постукивание игрушкой одна об другую, резкий звук пластмассового шара, звук мелодии и пр.). Упражнение проводится 3 раза в день по 1,5-2 минуты.
Упражнение 5. Обучение ребенка локализации звука в пространстве
Ребенка обучают прислушиваться к голосу взрослого и отыскивать глазами говорящего взрослого, который находится вне поля его зрения. Используя уже игрушки, детей также учат отыскивать взором звучащий предмет, расположенный на разном расстоянии и в различном направлении от ребенка.
Упражнение 6.Обучение восприятию различных интонаций голоса
Взрослый произносит отдельные звуки и слова разными интонациями, а малыш прислушивается и реагирует на них (веселый, нежный тон может вызвать у ребенка улыбку, смех, а сердитый, грубый — обиду и плач).
Упражнение 7. Формирование акустической установки у ребенка на звуки и голос взрослого
Ребенку предлагаются различные звуковые раздражители (погремушки, птички, которые различаются по высоте и силе звучания). Разговаривая с ребенком, взрослый меняет силу голоса от громкого до шепота, наблюдая за его сосредоточением.
Дети с выраженными психомоторными нарушениями затрудняются в повороте головы в сторону говорящего. Рекомендуется помогать им поворачивать голову.
Упражнение 8. Стимулирование произнесения доступных ребенку звуков
Ребенку демонстрируют ту или иную игрушку. Например, показ мишки сопровождается громким сердитым звуком «А» с глубокой артикуляцией этого звука, похожего на рычание. Напротив, показ ребенку куклы, которую укладывают спать, сопровождают звуком «А», но певучим, длительным, ласковым, а показ зайца с оторванным ухом — жалобным, монотонным звуком «А».
Это упражнение проводится ежедневно и способствует формированию подготовительного этапа развития речи у ребенка.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2108;