Клинико-психологические синдромы у младших школьников с задержкой психического развития


 

Синдром Клинические проявления Клинико-психологические радикалы
Синдром церебральной астении (церебрастенический синдром) Наруш. интеллектуальной работоспособности в связи с дисфунк. вегетососуд. регуляции Повышенная утомляемость, которая при нарастании может проявляться у ребенка в медлительности или импульсивности Ухудшение концентрации внимания, памяти Немотивир. расстройства настроения, слезливость, капризность и т. п. Вялость, сонливость или двигательная растормож., болтливость, ухудшение почерка Повышенная чувствительность к шуму, яркому свету, духоте, головные боли. Неравномер. учебных достижений
Синдром психического инфантилизма Незрелость эмоционально-волевой сферы Преобладание игровых интересов над познавательными; Эмоц. неустойчивость, вспыльчивость, конфликтность Трудности самоконтроля своих поступков Негатив. Отнош. к заданиям, требующим умственного напряжения, нежелание подчиняться правилам
Энцефалопатические синдромы: 1. Неврозоподобный синдром;   2. Синдром повышенной аффективной и двигательной возбудимости; 3. Психопатоподобный синдром; 4. Эпилептиформный синдром;     5. Апатико-адина-мический синдром     Страхи, тики, заикание, нарушения сна, энурез   Взрывчатость, аффективная лабильность, повыш. возбудимость, гиперакивность.     Эмоциональная взрывчатость в сочетании с агрессивностью; лживость, расторможенность влечений и пр.   Судорожные припадки, специфические особенности аффективной сферы и пр. Вялость, безразличие, заторможенность и пр. Нарушения предпосылок интеллекта: • недостаточность тонкой моторики рук; • нарушения артикуляционной и графомоторной координации; Зрительно-пространственные нарушения: • нестойкость графического образа цифр и букв, зеркальность и их перестановки при чтении и написании; трудности ориентации в пределах тетрадного листа; •нарушение звуко-буквенного анализа и звуковой структуры слов; •трудности усвоения логико-грамматических конструкций языка; • ограниченность словарного запаса; • нарушение зрительной, слуховой, слухоречевой памяти; • трудности концентрации и распределения внимания, фрагментарность восприятия

 

Первым, наиболее часто встречающимся синдромом у детей с ЗПР является синдром церебральной астении, который проявляется у ребенка в нарушении интеллектуальной работоспособности.

В психологической и медицинской литературе предлагаются различные определения умственной работоспособности. Например, Ю. М. Патрусевич (1964) предлагал рассматривать умственную работоспособность как один из наиболее интегративных и неспецифических показателей состояния здоровья ребенка, возможностей его адаптации к социальным требованиям школы, овладения учебными предметами.

Работоспособность как интегральная характеристика познавательной деятельности учащихся имеет важное значение не только в реализации усвоенных учебных навыков, но и для овладения новыми умениями и знаниями. В психологической литературе отмечается тесная связь обучаемости ребенка с его умственной работоспособностью (Е. С. Иванова, 1969, П. Я. Гальперин, 1965; Л. И. Божович, 1968; М. В. Антропова, 1982; и др.).

Работоспособность как форма психической деятельности заключает в себе следующие показатели (Н. В. Шабалина, цит. по: Т. В. Терехова, 1976):

• систематичность;

• непрерывность;

• динамичность;

• упражняемость.

В исследованиях психологов было показано, что с возрастом работоспособность детей улучшается, что проявляется в повышении интенсивности работы и ее качестве. Наиболее значительное изменение работоспособности наблюдается у детей в первый год школьного обучения, а затем продолжается на протяжении всего младшего школьного возраста (Л. И. Божович, 1968). Оно находит отражение в преобразовании характеристик внимания младшего школьника, в интенсивном развитии всех его свойств. Многочисленные исследования показали, что в младшем школьном возрасте резко увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. Однако только к концу младшего школьного возраста (9—10 годам) дети становятся способны достаточно долго сохранять и выполнять заданную программу действий.

Таким образом, интенсивное развитие умственной работоспособности является отличительной особенностью здоровых младших школьников.

Нарушения работоспособности достаточно часто встречаются в детском возрасте в форме астенического синдрома. Астения — это одна из распространенных и вместе с тем наименее специфичная форма реагирования центральной нервной системы на самые разнообразные внешние и внутренние вредности: психогенные, травматические, соматические и др.

Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, непосредственно определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте. Как правило, успевающие школьники имеют лучшие показатели развития внимания. При этом специальные исследования показывают, что различные свойства внимания имеют неодинаковый «вклад» в успешность обучения по разным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания, успешность усвоения русского языка связана с точностью распределения внимания, а обучение чтению — с устойчивостью внимания. Таким образом, можно предположить, что, развивая различные свойства внимания, можно повысить успеваемость школьников по разным учебным предметам.

Сложность, заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.