ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ЗПР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Переход детей с ЗПР от условий воспитания в семье или в дошкольных учреждениях в атмосферу школьного обучения предъявляет более сложные требования к их интеллектуальным возможностям. У подавляющего большинства детей с ЗПР уже в первые недели обучения наблюдается выраженная школьная дезадаптация, которая находит отражение в следующих явлениях:
1. в трудностях усвоения ребенком школьной программы;
2. в эмоционально-личностных проблемах ребенка (наличие школьных фобий, избирательное отношение к отдельным предметам или педагогам, возможные конфликты с одноклассниками);
3. в нарушениях поведения (ребенок отказывается идти в школу, на уроках нетерпелив, возбудим, не проявляет познавательную активность, отвлекается и пр.).
Педагоги, заметив такие особенности ребенка, нередко обращаются к школьным психологам, перед которыми стоит задача диагностики особенностей его психического развития и направления его к другим специалистам (психиатр, невропатолог, логопед). Особенности познавательной сферы младших школьников с задержкой психического развития освещены в психологической литературе достаточно широко (Т. А. Власова, М. С. Певзнер, 1973; 3. И. Калмыкова, 1978; В. В. Лебединский, 1985; В. И. Лубовский, 1989; Л. И. Переслени, Т. А. Фокетова, 1993; и др.). В. И. Лубовский подчеркивает недостаточную сформированность произвольного внимания детей с ЗПР, дефицитарность основных свойств внимания: концентрации, объема, распределения. Отмечая снижение устойчивости внимания у детей с ЗПР, некоторые авторы выделяют специфику его нарушений. Например, у некоторых детей с ЗПР максимальное напряжение внимания наблюдается в начале выполнения заданий, а затем постепенно снижается. У других детей с ЗПР сосредоточение внимания наступает лишь после осуществления какой-либо деятельности. Для детей третьей группы характерна периодичность в сосредоточении внимания (Т. А. Власова, 1984).
Исследования памяти детей с ЗПР показали, что у них в сравнении со здоровыми детьми наблюдается более длительный период приема и переработки сенсорной информации (Т. А. Власова, М. С. Певзнер, 1973). В исследованиях Т В. Егоровой (1973) было выявлено снижение объема долговременной и кратковременной памяти у детей с ЗПР, а также недоразвитие произвольного и непроизвольного запоминания. В исследованиях В. Г. Лутонян (1977) подчеркивается, что продуктивность непроизвольного запоминания у детей с ЗПР значительно ниже, чем у их нормально развивающихся сверстников.
Выраженное отставание младших школьников с ЗПР от нормально развивающихся сверстников наблюдается в формировании их мыслительных процессов. Авторы выделяют снижение уровня сформированности всех основных мыслительных операций: анализа, обобщения, абстракции, переноса (И. Ф. Марковская, 1982; Л. И. Переслени, Т. А. Фокетова, 1993; и др.).
Проведены отдельные психологические исследования мотивационной и эмоционально-волевой сферы, особенностей развития личности младших школьников с ЗПР, где подчеркивается недоразвитие эмоционально-волевой сферы, преобладание игровых интересов над учебными, повышенная внушаемость, недостаточность воображения (топе8, 1984; И. Ф. Марковская, 1982; Н. Л. Белополь-ская,1999; и др.).
Между тем подавляющее большинство работ, посвященных анализу когнитивных функций и личности детей с ЗПР, проводилось в рамках психолого-педагогических исследований, где не учитывались клиническая форма ЗПР, основные клинико-психологические синдромы.
Относительно недавно стали появляться исследования задержки психического развития у детей в рамках комплексного клинико-психологического анализа (К. С.Лебединская, 1982; И. Ф. Марковская, 1982; В. В. Лебединский, 1985; И. И. Мамайчук, 1997, 2001; Н. Я. Семаго, М. М. Семаго, 2000; и др.), в которых были выделены основные диагностические признаки ЗПР или клинико-психологические синдромы.
Синдромологический подход позволяет дифференцированно подойти к психологической коррекции выявленных у ребенка нарушений, так как он учитывает форму ЗПР, степень тяжести, специфические особенности нарушений высших корковых функций.
Таблица 15
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4226;