Предмет и метод социологии

Что изучает социология? Объектом ее внимания является реальный мир социальных отношений и действий людей, из которых складываются разные формы организации социальной жизни – группы, социальные институты, многочисленные организации и объединения людей. Социальные действия представляют собою социальные атомы, из которых строится все здание общества и складывается повседневная жизнь каждого из людей в различных общностях. Взаимное согласование действий, взаимодействие на основе знания реальности, понимания её смысла и делает возможным нормальное существование как общества, так и различных объединений, из которых оно состоит.

Предметом социологии как науки является наиболее существенное и значимое из множества социальных фактов, человеческих поступков и взаимоотношений, т.е. именно то, что обеспечивает единство всех сторон жизнедеятельности общества и его целостность.

В самом общем смысле социологию определяют как науку о структуре, функционировании и развитии общества как системы. Данное определение действительно слишком общее и нуждается в предметной конкретизации: какие именно законы развития социальных систем изучает социология, в отличие от других наук. Это - законы взаимодействия различных сторон, областей, сфер общества (экономики, политики, права, морали, религии) и составляющих его общностей (различных организаций, групп, конгломератов, институтов, слоев). Это те законы взаимодействия материальной и духовной сторон деятельности людей, которые пронизывают все стороны и сферы общественной жизни. И экономическая, и политическая, и эстетическая,и религиозная деятельность, к примеру, имеют свою духовную сторону (мотивы, идеальные цели, ценностные ориентации, нормы) и материальную, воплощенную в специально созданных предметах, церемониях, обрядах и других результатах материальных действий.

Чаще всего социологию определяют как науку о законах развития и функционирования общества в целом, социальных общностей, отношений, структур, систем и организаций. Дискуссия о предмете продолжается, единого, общепринятого, строго установленного определения не существует, в различных изданиях предлагаются разные подходы к этому вопросу, что, естественно, следует иметь в виду.

В чем « предметное», содержательное отличие социологии от других социальных наук?

Если другие (не философские) науки об обществе исследуют отдельные области социальной жизни (экономику, право, мораль, культуру), дают вполне конкретное осмысление отдельных явлений, процессов, проблем, то социология изучает общество в целом, как особый и единый организм. Это означает, что в социологии

· предметом является общество как целостность;

· общество рассматривается как система, имеющая сложную структуру;

· отдельные социальные явления и процессы анализируются с точки зрения их места в конституировании общественного организма, в социальной интеграции;

· социальные связи, институты, общности, их свойства изучаются как всеобщие, независимо от сферы социальной жизни.

Эту всеобщность придает социологии свой подход к анализу любого социального явления, факта, процесса с точки зрения деятельности людей, диалектики проявления объективного в субъективном.

Приведем пример. Объект исследования – социальный институт образования, предмет – его модернизация.

Философы обратят внимание на понимание смысла образовательной деятельности, на изучение сущности новых концепций и парадигм, которые закладываются в образовательные трансформации и нацелены на изучение взаимосвязей этой подсистемы общества с другими – с культурой, политикой, экономикой, моралью, религией.

Экономисты постараются дать финансовое и материальное обоснование модернизационных мер, выявить эффективность использования в экономической жизни страны подготовленных системой образования кадров специалистов, раскрыть противоречие между потребностями общества в этих кадрах и способностью системы образования их удовлетворить.

Педагоги обратят внимание на сущность гуманистической педагогики, ее преимущества в сопоставлении с авторитарной, на необходимость разработки новых моделей обучения и воспитания, внедрения новых технологий, отслеживания результатов инновационной деятельности различных учреждений образования.

Социологи будут изучать поведение и взаимоотношения тех социальных групп (учеников, студентов, преподавателей, руководителей органов образования, родителей), которые непосредственно обеспечивают деятельность института образования, выявлять противоречия между потребностями государства и населения в образовании, определять отношение различных участников к модернизации образовательной деятельности, проверять гипотезы о возможных социальных последствиях тех преобразований, которые идут в современной школе, то есть о том, что изменится в обществе в результате реформ.

Из этого примера видно, что, рассматривая общество в целом, социология не является наукой умозрительной, абстрактной, она изучает конкретный «социум», ту социальную среду, окружение, с которым люди связаны во всех сферах деятельности. Мера соотношения абстрактного и конкретного зависит от уровня анализа социальных взаимодействий, о чем пойдет речь далее.

Как социология изучает общество, какие методы использует для адекватного анализа предмета познания?

Невозможно назвать какой-либо один универсальный, всеохватывающий, единственно верный метод изучения социальной реальности. Разные направления социологии предлагают свои подходы, свою методологию. Более того, многие цели теоретического или прикладного исследования требуют совокупности методологических приемов – общенаучных и специальных.

Среди методов, используемых в социологии, есть общенаучные способы получения и систематизации знаний (аналитические, интерпретационные, статистические, описательные, количественные, качественные и др.). Наиболее общий и специфический для социологии подход – изучение объективных законов через субъективное: через деятельность людей, реальные процессы взаимодействия социальных субъектов. Единицей анализа (по В.А. Ядову) является общность, понимаемая как любая устойчивая форма, разновидность самоорганизации людей (любая группа – семейная, профессиональная, демографическая, этническая, классовая, поселенческая, статусная; любой социальный институт, организация). Все теоретические построения осуществляются на основе информации, более или менее обобщенной, систематизированной. Для получения такой информации социология располагает своими методами сбора данных о различных социальных фактах, методами их обработки и анализа. Для того, чтобы за этими фактами, явлениями увидеть тенденцию, вектор процесса развития, характер социального взаимодействия, используются известные или вновь разработанные методологические концепции и парадигмы. Адекватность их применения зависит от уровня изучения общественной системы и её структурных элементов.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.