Заболевания репродуктивной системы

Осложнения в послеродовой период

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Послеродовые инфекции и осложнения кошки переносят очень тяжело

Всю первую неделю после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно-зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно-геморрагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты. Они длятся свыше 3 нед и, кроме того, им сопутствуют перемежающаяся лихорадка, депрессия, упадок сил.

Гнойные выделения, длящиеся более 3 нед, также говорят о серьезном осложнении и требуют срочной помощи специалиста.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение (геморрагия), гипогалактия, молочная лихорадка. К ним также относятся некоторые психические нарушения и эмоциональные расстройства, которые могут выражаться в агрессии, отказе от котят.

Пиометра

Это инфекционное заболевание матки, которым в большей степени страдают нестерилизованные кошки. Симптомы – снижение активности, вялость, сухость шерстного покрова, потеря аппетита, постоянная жажда, частое мочеиспускание, выделения из матки с неприятным запахом. Иногда клиническая картина заболевания не проявляется, животное по-прежнему хорошо ест, играет, но должно насторожить то, что во время течек, между которыми проходит довольно много времени, у кошки отмечаются скудные выделения из влагалища. Может ввести в заблуждение увеличенный живот кошки, особенно в том случае, если имела место вязка. Маточная инфекция действительно создает впечатление, что кошка беременна. Положительный результат при лечении пиометры достигается лишь при проведении операции по удалению яичника.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1000; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.