Воспаление матки (острый послеродовой метрит)

Воспаление слизистой оболочки матки – метрит – послеродовое осложнение, возникающее в результате занесения в родовые пути бактериальной инфекции при родах или несколько позже.

Заболевшее животное выглядит вялым, подавленным, температура повышается до 39,4–40,6 °C. У кошки нет аппетита, она почти не обращает внимания на котят, не следит за чистотой. Молоко ее непригодно для кормления котят. Возможна гибель котят, оставшихся без ухода и питания.

Густые, пастообразные и темные выделения бывают кровянисто-зеленоватыми и возникают на 2–7-й день. Они отличаются от естественных зеленоватых, которые появляются в первые 12–24 ч, а затем превращаются в серозно-геморрагические, чуть красноватые. Наблюдаются они в течение 2–3 нед. Нормальные выделения проходят без подъема температуры, диареи, жажды или рвоты, то есть симптомов интоксикации.

Метрит может возникнуть из-за несоблюдения чистоты и стерильности в гнезде не только во время родов, но и после них. Чтобы избежать воспаления, необходимо удалять кровь и плаценту, которые могут стать питательной средой для болезнетворных бактерий.

Самой распространенной причиной возникновения метрита является задержка плаценты. В редких случаях она возникает из-за задержки погибшего плода (ретенции), который иногда мумифицируется.

Инфекция может быть занесена в открытый во время родов канал шейки матки нестерильными инструментами и руками.

Внимательное послеродовое обследование дает возможность не допустить заболевания. С помощью инъекции окситоцина ветеринарный врач ускоряет инволюцию матки, приводя ее в обычное состояние. В профилактических целях, после трудных родов, прошедших с риском инфицирования, назначается курс антибиотикотерапии.

Лечение такого опасного заболевания начинается с вызова врача. Своевременное обращение к специалисту и проведенное им лечение предотвратит угрозу для жизни кошки. Котят приходится выкармливать искусственно, отняв их от матери.

Застойный и острый септический мастит

Мастит – заболевание, которое иногда возникает у кошки в период лактации. Различают острый септический и застойный виды, причем острый может переходить в застойный и наоборот. Иногда у кошек наблюдается гипертрофия (увеличение) молочных желез, не связанная ни с маститом (хотя внешне напоминает его), ни с периодом кормления котят молоком (лактацией).

Галактостаз

Галактостаз – застойный мастит. Здоровая кошка кормит котят молоком, вырабатываемым четырьмя парами молочных желез. Молоко начинает появляться в молочных железах уже в конце беременности и после родов и вырабатывается весь период лактации. Если из-за большого количества молока молочная железа стала горячей и болезненной, то это не значит, что началось воспаление. Такое состояние считается нормальным, а поведение животного говорит о его здоровье. Если сцедить содержимое молочной железы, то оно напоминает молоко. У здоровой кошки молоко имеет кислотность рН 6,0–6,5, которую легко определить с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность молока повышена до рН 7,0, это говорит о развитии острого септического мастита. Такое инфицированное молоко нельзя давать котятам из-за угрозы заболевания. В этом случае котят отнимают от матери и вскармливают искусственно.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.