Семейство Пискуньи (Arthroleptidae)
Семейство включает более 140 африканских древесных, наземных, околоводных и постоянноводных африканских видов, относимых к 2 подсемействам: Пискуньи, Arthroleptinae (около 90 видов) и Древесницы, Leptopelinae (около 50 видов). Семейство представлено 8 родами: Arthrolepthis (48 видов), Astylosternus (12 видов), Cardioglossa (16 видов), Leptodactylodon (15 видов), Leptopelis (52 видов), Nyctibates (1 вид), Scotobleps (1 вид) Trichobatrachus (1 вид). Наравне с представителями семейства Тростянки Hyperoliidae, пискуньи являются одной из наиболее массовых групп амфибий тропической Африки, заселяя разнообразные биотопы от полупустынь до дождевых лесов.
Волосатая лягушка, Trichobatrachus robustus. Длина тела до 11 см. Самцы крупнее самок. Обитает в долинах лесных ручьев и рек на территории Камеруна, Демократической Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Нигерии. Свое название получила за тонкие кожные выросты, отдаленно напоминающие волосы, на бедрах и брюхе самцов. Увеличение площади кожных покровов за счет такого приспособления свидетельствует о превалирующем значении кожного дыхания у самцов этого вида в период размножения. Вне репродуктивного сезона ведет сухопутный образ жизни. Питается преимущественно насекомыми и паукообразными. Кладки прикрепляет к поверхности погруженных в воду камней. Волосатая лягушка – крайне малоизученный вид. Остается невыясненным современное состояний популяций этой лягушки, а, следовательно, и ее охранный статус.
Улугурская древесница, Leptopelis uluguriensis. Длина тела самок до 4,8 см, самцов – до 3,8 см. Известен из горных систем Узамбара и Улугуру на территории Танзании. Лесной вид, однако сохраняется на банановых плантациях и в садах. Питается в основном насекомыми. К размножению приступает в начале периода дождей. Самцы при повышении влажности громко отрывисто вокализируют. Крупные белые яйца откладывают во влажные углубления на берегу водоема. Инкубационный период длительный, до 2 и более недель. Вылупляющихся личинок дождевая вода сносит в водоем, где проходит их дальнейшее развитие до метаморфоза. Интересно отметить, что вылупляющиеся личинки древесниц способны к активной локомоции по суше. На активность перемещения личинок оказывают влияние влажность воздуха и топографический градиент. По-видимому, головастики древесниц в ряде случаев способны самостоятельно добираться от места выклева до водоема. Танганьикская древесница – обычный вид.
Танзанийская древесница, Leptopelis vermiculatus. Один из крупнейших представителей рода: длина тела самок до 8,5 см, самцов – до 5 см. Самки характеризуются не только более мощным телосложением, но и однотонной буро-коричневой окраской. Самцы изумрудно-зеленые с черными и белыми крапинками. Обитает в горных лесах Узамбара и Рунгве на территории Танзании. Ведет древесный образ жизни, питаясь преимущественно сухопутными беспозвоночными, но крупные самки также охотно поедают мелких ящериц и новорожденных мышевидных грызунов. Размножается в конце сухого сезона. Самцы громко отрывисто вокализируют на деревьях и берегах нерестовых водоемов. После того, как самец заключит самку в амплексус, та мощными движениями задних лап вырывает на берегу лужи или ручья ямку глубиной 5–15 см. В это углубление откладывает до 300 очень крупных белых яиц, после чего зарывает кладку. Эмбриогенез в зависимости от температуры и влажности длится от 2 до 3 недель. Вылупляющихся личинок в водоем выносят потоки дождевой воды. Личинки способны к направленному перемещению по суше. По наблюдениям в искусственных условиях, головастики древесниц охотно выползают на берег и надводные предметы. Танзанийская древесница – обычный вид.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1689;