Семейство Квакши, или Древесницы (Hylidae)

Одно из крупнейших семейств в отряде (15,1% от всего числа видов) и классе (13,3%). Семейство включает 901 вид, подразделяемых на 3 подсемейства: Квакши, Hylinae (646 видов), Австралийские квакши, Pelodryadinae (197 видов) и Филломедузы, Phyllomedusinae (58 видов). В недавнем прошлом в состав семейства Квакши на правах подсемейства включали Hemiphractidae (1 род и 6 видов), которых в настоящее время рассматривают как самостоятельное семейство. Представители семейства обитают в Северной и Южной Америке (включая острова Карибского бассейна), север Африки, материковую Евразию, Индо-Малайский регион и Австралию. Видовое разнообразие квакш особенно велико в Австралии и Новом Свете. В Евразии представлены относительно слабо. Характеризуются передневогнутыми позвонками, отсутствием ребер, наличие дисков-присосок на кончиках пальцев. Развитие сложное. Амплексус подмышечный (аксиллярный). Икрометание обычно порционное. Плодовитость до 1000 икринок.

Красноглазая квакша, Agalychnis callidryas.Достигает предельной длины 7 см. Обитает от южной части штата Веракруз и полуострова Юкатан в Мексике до Панамского канала. Населяет равнинные дождевые леса. Светлое время суток неподвижно с закрытыми глазами проводит на ветвях и листьях деревьев и кустарников, а ночью выходит на охоту. Взрослые особи, обычно окрашенные в зеленый цвет, способны быстро изменять окраску в зависимости от фона. Это явление обусловлено секрецией меланоцитостимулирующего гормона. Питается разнообразными беспозвоночными, предпочитая летающие формы насекомых с мягкими покровами. Размножается в течение всего периода дождей. Икрометание орционное. Кладка содержит от 29 до 51 крупных яиц, прикрепляется к нависающим над поверхностью воды листьям. Длительность эмбрионального развития около 5 суток. Вылупляющиеся головастики падают в воду, где переходят на внешнее питание водорослями и детритом. Общая продолжительность личиночного периода от 60 до 80 суток. Красноглазая квакша в подходящих биотопах – обычный вид. Один из популярнейших объектов террариумистики.

Пастушья квакша, Hyla cinerea.Среднего размера квакша: размеры взрослых от 3 до 6 см. Распространена в разнообразных биотопах, от лесов до сельскохозяйственных земель, на юго-востоке США. Ведет ночной образ жизни. В светлое время суток много времени проводит в воде или на стеблях и листьях околоводных растений. Питается преимущественно летающими формами насекомых. Размножается с апреля по август, обычно в июне – июле, в озерах, прудах и лужах. Самцы с мая по начала августа при температуре выше 20°C громко вокализируют и образуют брачные хоры. Икру в количестве 500–1000 яиц на кладку мечут на подводную растительность. Весь процесс икрометания, по наблюдениям в искусственных условиях, длится 15–35 минут. Эмбрионы выклевываются из яиц на 2–3 сутки. Личинки держатся в толще воды и у поверхности. Длительность личиночного развития составляет 4–6 недель. Молодь после метаморфоза растет очень быстро и уже к первой зимовке не отличается по размерам от взрослых, а в июне следующего года молодые самцы начинают вокализировать и принимают участие в размножении. Пастушья квакша – обычный многочисленный вид. Популярный объект террариумистики.

Восточная квакша, Hyla orientalis.Мелкая квакша, достигающая длины чуть более 5 см. Ранее считалось, что территорию Восточной Европы, Малую Азию и Кавказ населяют обыкновенные квакши H. arborea. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют заключить, что в Европейской части нашей страны обитает только восточная квакша, H. orientalis, а собственно обыкновенная квакша обитает только в Западной и Центральной Европе. Внутривидовая структура до настоящего времени остается малоизученной: выделяют до 5 подвидов, из них 2 – в России. Номинативный подвид H. o. orientalis у нас малочисленен и обитает в Курской, Брянской и Белгородской областях. Квакша Шелковникова, H. o. schelkownikowi в России распространена шире – Краснодарский и Ставропольский края, все республики Северного Кавказа. Живет в разнообразных, но преимущественно облесенных ландшафтах. Питается наземными беспозвоночными, в основном – летающими формами насекомых. Зимует в убежищах на суше. Размножается в марте – июне. Самцы громко вокализируют, образуя брачные хоры. Нерестовые водоемы разнообразны: от луж до крупных озер. Инкубация длится 1–2 недели. Головастики хорошо плавают и держатся у поверхности. Личиночное развитие от 1,5 до 3 месяцев. В России обыкновенная квакша номинативного подвида – уязвимая форма на восточной периферии ареала, нуждается в охране.

Дальневосточная квакша, Hyla japonica.Среднего размера квакша: длина взрослых особей от 3,1 до 5,2 см. Распространена в Японии, Корее, северной Монголии, на северо-востоке Китая, в России - на юге Дальневосточного региона России от Байкала на западе и до Тихоокеанского побережья на востоке. В нашей стране известна из Бурятии, Читинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО, с островов Сахалин, Кунашир и Шикотан. Встречается в широком диапазоне биотопов от лесостепей до смешанных и широколиственных лесов. Живет преимущественно на стеблях и листьях травянистых растений. В питании преобладают насекомые, особенно летающие формы, и паукообразные. Половой зрелости достигает в возрасте 3–4 лет. Зимует на суше в разнообразных убежищах. Размножение начинается вскоре после выхода из зимовки и длится с мая по июль. Икрометание в мелких прогреваемых водоемах. Плодовитость самок от 300 до 1,4 тыс. яиц. Длительность инкубации 2–4 суток. Головастики питаются детритом и водорослями. Японская квакша – обычный вид.

Коралловопалая квакша, Litoria caerulea. Очень крупная квакша: длина тела взрослых особей до 10 см. Самцы стройнее и мельче самок. Распространена на севере и западе Австралии и на острове Новая Гвинея. Ведет древесный образ жизни, придерживаясь зарослей по берегам ручьев, рек и озер. Питается преимущественно насекомыми, однако крупные самки охотно поедают мелких ящериц и новорожденных грызунов. Размножается в период дождей по «классическому» для многих квакш сценарию. Самцы привлекают самок громкими лающими криками. Плодовитость самок от 200 до 2000 яиц. Кладки имеют вид студенистого комка и прикрепляются к водной растительности. Инкубационный период составляет около суток. Головастики ведут пелагический образ жизни. Личиночное развитие до метаморфоза длится 1,5 месяца. Коралловопалая квакша – обычный вид. Популярный объект террариумного разведения.

Длинноногая литория, Litoria infrafrenata. Самое крупное аборигенное земноводное Австралии: длина тела до 14 см. Ареал и биология вида в целом схожи с таковыми у коралловопалой квакши, однако длинноногая квакша сильнее тяготеет к лесным биотопам. Питается насекомыми, в том числе летающими формами, которых ловит на лету. Размножается в весенние и летние месяцы. Плодовитость самок достигает 4000 яиц. Длительность эмбриогенеза с личиночным развитием составляет около 2,5 месяцев. Как и у других литорий, личинки длинноногой австралийской квакши держатся в толще воды. Длинноногая литория в подходящих биотопах – обычный вид. Популярный объект террариумного разведения.

Кубинская квакша, Osteopilus septentrionalis.Крупная квакша: длина взрослых особей от 5 до 12,5 см. Природный ареал охватывает Кубу, Багамские и Каймановы острова. Интродуцирована в Пуэрто-Рико, южную Флориду, на Виргинские острова. Населяет разнообразные биотопы с древесной растительностью, в т. ч. сельскохозяйственные угодья, парки и скверы. Питается в основном насекомыми, но может также поедать и мелких земноводных. В качестве нерестовых водоемов использует озера, пруды, лужи, резервуары для хранения воды. Плодовитость самок до 130 крупных яиц. Эмбриональное развитие длится 3 суток. Молодь растет очень быстро: самцы становятся половозрелыми уже в возрасте 4 месяцев. Кубинская квакша – обычный многочисленный вид. В новых местах обитания, в отличие от других видов-вселенцев, не оказывает существенного пресса на аборигенную фауну. Популярный объект лабораторного разведения и террариумистики.

Двухцветная филломедуза, Phyllomedusa bicolor. Филломедуз объединяют в особое подсемейство Филломедузовые Phyllomedusinae. Длина тела самок двухцветной филломедузы достигает 12 см, самцов – 10 см. Широко распространена в равнинных и предгорных дождевых лесах Южной Америки на территории Перу, Эквадора, Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Бразилии, Суринама, Французской Гвианы и Гайаны. Ведет исключительно древесный образ жизни. В светлое время суток пережидает жару на нижней стороне листьев, в расщелинах и дуплах деревьев, а в сумерках выходит на охоту. Питается преимущественно насекомыми. В сезон дождей (с мая по ноябрь) взрослые филломедузы перемещаются к местам размножения – ручьям, прудам и крупным лужам. Самцы, сидя на окружающих водоем кустах и деревьях, громко вокализируют, привлекая самок. Кладка имеет вид студенистого комка, содержащего до 600 непигментиованных яиц. Кладки распологаются на листьях и ветках нависающих над водой деревьев. Через 8–10 суток эмбриогенеза из яиц вылупляются личинки, которые падают в воду, где проходит их дальнейшее развитие до метаморфоза. Двухцветная филломедуза – обычный вид.

Удивительная лягушка, или псеудис, Pseudis paradoxa.Традиционно представителей южноамериканских родов Pseudis (11 видов) и Lysapsus (3 вида) выделяли в отдельное семейство Псеудовые, Pseudidae. Современные молекулярно-генетические исследования показали, что все виды Pseudidae целесообразно причислять к центральному подсемейству Квакши, Hylinae семейства Hylidae. Длина тела взрослых особей удивительной лягушки 2–7 см. Самцы существенно мельче самок. Широко распространена в зоне дождевых лесов Южной Америки на территории Гвианы, Венесуэлы, Бразилии, Парагвая, Боливии, Аргентины и Перу. Известна также с острова Тринидад и, изолированно от основного ареала, из Колумбии. Внутривидовая систематика очень сложная: выделяют до 7 подвидов, некоторые из которых, возможно, являются самостоятельными видами. Ведет полуводный образ жизни в разнообразных стоячих или слабопроточных водоемах, в т. ч. эфемерных. Может быть активна как ночью, так и днем. Питается водными беспозвоночными и падающими в воду летающими формами насекомых. Могут поедать также лягушат. Длинные пальцы на передних конечностях служат ей для взмучивания ила при добывании пищи. Икру откладывает в пенные гнезда на поверхности воды. Свое название эта лягушка получила за гигантские размеры своих головастиков, достигающих в длину 25 см. На большей части ареала псеудис – обычный вид, однако его популяции стремительно деградируют при вырубке лесов, загрязнении и осушении водоемов.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1287; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.