Усиление парникового эффекта

Так называемые парниковые газы — водяной нар, озон, углекислый газ — создают условия для жизни на Земле, пропуская к поверхности земли солнечную радиацию и поглощая длинноволновое излучение, отраженное от нее. Нагретая таким образом атмосфера посылает к Земле встречное излучение. В последнее время с развитием промышленности в атмосфере увеличилось содержание углекислого газа, метана и закиси азота. Поэтому естественный парниковый эффект, игравший защитную роль в процессе теплообмена Земли с мировым пространством, усилился, и климат стал теплее.

В сводном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК) говорится о том, что по сравнению с доиндустриальной эрой климатическая система Земли претерпела заметные изменения. Некоторые из них имеют антропогенный характер. Есть новые и более убедительные данные о том, что наблюдаемое в течение последних 50 лет потепление связано именно с деятельностью человека.

ГРИНТАЙ — программа международного информационного обмена в области технологий сокращения выбросов парниковых газов. Россия с 1997 г. официальный член Международной сети ГРИНТАЙ с образованием Российского отделения программы ГРИНТАЙ.

Человеческий фактор.Причиной усиления парникового эффекта, который вносит свою лепту в потепление климата, может оказаться хозяйственная деятельность человека. Среди парниковых газов, которые поступают в атмосферу с промышленными выбросами, преобладают углекислый газ, метан, закись азота и др. Концентрации углекислого газа в атмосфере постоянно увеличиваются со времен промышленной революции начала XIX в., когда человечество приступило к массовому сжиганию ископаемого топлива с целью получения энергии для промышленного производства. По прогнозам, если выбросы углекислого газа останутся на прежнем уровне, то к 2060 г. средняя температура воздуха на Земле увеличится на 1,5—4,5 °С, причем в полярных районах температура может повыситься на 9 °С.

Содержание углекислого газа. На этом графике показано изменение содержания углекислого газа с 1920 по 2000 г. по данным станции мониторинга атмосферы в Мауна-Лоа (Гавайи, США). Концентрации газа увеличивались очень быстро. Если доиндустриальный уровень содержания углекислого газа в атмосфере составлял 280 %о, то к 2002 г. этот показатель достиг 370 %. При этом 30 % прироста произошло исключительно из-за хозяйственной деятельности человека.

Естественный баланс. Деревья играют жизненно важную роль в поддержании здоровья атмосферы. Они поглощают углекислый газ и накапливают его в листьях в виде соединений углерода. Когда леса вырубают, углерод возвращается в атмосферу в виде углекислого газа. Более того, вырубка лесов изменяет отражательную способность земли. Долгосрочные климатические последствия этого пока неясны.

Моделирование климата. Эта Климатическая модель дает прогноз последствий удвоения современного содержания углекислого газа в атмосфере. Цветом (от желтого до красного) показано увеличение температуры. Значительное потепление ожидается на всех континентах и в Арктическом секторе Северного полушария.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.