Виды эффекта инновационной деятельности
Эффект инновационной деятельности является многоаспектным. Условная взаимосвязь этих эффектов представлена на рис. 6.
Рис. 6. Взаимосвязь эффектов инновационной деятельности
Неправомерны попытки ряда авторов суммировать отдельные составляющие этого эффекта – научно-технический, экономический и социальный или устанавливать какие-либо соотношения между ними. Эти эффекты разнокачественные, но взаимосвязанные. Они могут характеризовать результат инновационного проекта раздельно или совместно, но всегда только по присущим им критериям и показателям.
Экономический эффект выражается в сбережении трудовых, материальных или природных ресурсов либо в увеличении производства средств труда, предметов потребления и услуг, получающих стоимостную оценку.
Реализация инновационного проекта непосредственно связана с проблемой комплексной оценки эффективности капитальных вложений, поскольку проект рассматривается как объект инвестирования. С экономической точки зрения инвестиции характеризуются затратами живого и прошлого труда. Соответствующие этой концепции показатели (фондоемкость, трудоемкость, материалоемкость, сроки строительства и т.п.) имеют тенденцию к минимизации для обеспечения большей эффективности инвестиций.
Экономический эффект от НИОКР подразделяется на: ожидаемый, фактический и потенциальный. Ожидаемый экономический эффект от ОКР и технологических проектов должен рассчитываться по второму году производства. Фактический эффект исчисляется по изделиям, находящимся на стадии внедрения и эксплуатации по объему фактически выпущенной продукции. Потенциальный экономический эффект рассчитывается по оптимальным объемам внедрения изделий в производство и условиям их эксплуатации как максимально возможный экономический эффект. Такой экономический эффект определяется от фундаментальных и прикладных исследований, где за оптимальный объем внедрения принимается потребность в новой технике. Он носит прогнозный и вероятностный характер.
Социальный эффект – это удовлетворение потребностей человека и общества, не имеющее, как правило, стоимостной оценки (улучшение здоровья, удовлетворение эстетических запросов и т.д.). Социальные цели должны выступать в качестве основных критериев оценки любого проекта, поскольку конечная цель НТП и любого инновационного проекта выражается в улучшении жизни общества, его гармоничного развития. Поэтому именно социальные цели проекта должны преобладать в формировании государственной инновационной политики.
Многие проявления социального эффекта нельзя измерять прямо или косвенно, здесь приходится ограничиваться лишь качественными показателями. Как правило, чем значительнее социальное достижение, тем сложнее дать ему интегральную количественную оценку.
Отдельные компоненты социальной эффективности могут иметь стоимостную оценку и отражаться в расчетах экономической эффективности проектов. К ним относятся: изменение количества рабочих мест в регионе; изменение условий труда работников, улучшение их жилищных условий; изменение структуры производственного персонала и пр.
Однако основным методом оценки социального эффекта остается экспертный метод. Экспертиза может быть организована в различных формах: индивидуальная и коллективная экспертиза с привлечением специалистов; социологические опросы работников и населения; референдумы и др.
Научно-технический эффект является результатом прикладных, опытно-конструкторских работ, процесса освоения инноваций и выражается в приросте научно-технической информации. Измерять прирост информации количественно практически не представляется возможным, поскольку измерение научной продукции в битах (единицах информации) или по количеству идей вряд ли возможно. Научно-технический эффект может быть оценен через ожидаемый экономический эффект или на основе экспертно-балльных оценок.
Экспертный метод оценки значимости научных исследований является на сегодня основным при решении вопросов финансирования и поддержки научно-технических разработок, как на государственном уровне, так и на уровне конкретной фирмы. Важнейшими признаками научно-технического эффекта являются уровень новизны, теоретический уровень, возможный масштаб внедрения, перспективность и степень вероятности успеха.
Вопросы для самопроверки:
1. Система показателей, характеризующая эффективность инновационного проекта.
2. Что является основными источниками инвестиций на предприятии.
3. С какой целью проводится оценка эффективности проекта.
4. Сущность метода дисконтирования.
5. Оценочные показатели проекта, методы их расчета.
6. Недостатки метода расчета срока окупаемости.
7. На основе каких показателей производится выбор наиболее эффективного варианта инвестирования из нескольких возможных.
8. Общие направления развития стратегии.
9. С каких позиций оценивается общая значимость инновационного проекта.
10. Основные и дополнительные экономические оценки проекта.
11. Виды эффекта инновационной деятельности, их взаимосвязь.
12. Методы определения эффектов инновационной деятельности.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 371;