Последнее ледниковье

Последний ледниковый период достиг своего максимума 18 тыс. лет назад. Ледниковые щиты толщиной до 3 км покрывали большую часть Северной Америки, всю Скандинавию, Восточно-Европейскую равнину, Урал и северную половину Британских островов. В Южном полушарии подо льдом оказалась большая часть Новой Зеландии и Аргентины и южная часть Австралии. Уровень моря упал, образовались временные сухопутные перемычки, по которым люди устремились на новые территории. Потепление началось примерно 7 тыс. лет назад, но наблюдаются небольшие кратковременные периоды похолоданий и потеплений.

Малый ледниковый период.С 1450-х по 1850-е гг. средняя температура была на 1 "С ниже, чем сейчас. Ледники занимали большие площади во многих альпийских районах, а обычно не замерзающие зимой реки покрывались льдом. На р. Темзе в Лондоне проводились ледовые ярмарки. Череда холодных влажных летних сезонов закончилась продовольственным кризисом в Европе. Хотя многие районы испытывали похолодание, термин «малый ледниковый период» долго обсуждался, пока ученые не пришли к выводу, что это было событие планетарного масштаба.

Переход на другой континент. На рисунке показан сухопутный мост между двумя континентами, по которому, как принято считать, шло заселение Америки из Европы и Азии. Береговая линия и распространение ледников обозначены при максимуме последнего оледенения 18 тыс. лет назад.

Ледяная зима. Нидерландский живописец Питер Брейгель (ок. 1525—1569) в своей работе «Охотники на снегу» изобразил суровую зиму 1565 г. Так называемый малый ледниковый период, возможно, был лишь серией похолоданий.

Двигаться вместе с эпохой.Понижение уровня моря во время ледниковых периодов приводило к образованию сухопутных перемычек или цепочки островов между соседними континентами, по которым шло расселение человека. Аборигены Австралии, например, мигрировали из Юго-Восточной Азии около 50 тыс. лет назад, путешествуя на каноэ от острова к острову вдоль современной Индонезии. Много позже, 14—25 тыс. лет назад, во время последнего ледниковья, Восточная Сибирь соединилась с Аляской, что открыло людям путь по суше из Евразии в Америку.

Континенты врозь. Только 80 км ледяной воды отделяют сейчас русскую Чукотку от американского полуострова Аляска. На фотографии, сделанной космическим спутником в апреле 2002 г., запечатлен Берингов пролив, расположенный между Аляской (справа) и Чукоткой (слева). Чукотское море на севере.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.