Климат и цивилизация

Первые цивилизации возникли на Земле примерно 6 тыс. лет назад, когда теплая устойчивая погода пришла на смену климатическим катаклизмам доисторических времен, и создались условия, благоприятные для развития земледелия. Это произошло в Месопотамии и Египте. Люди научились сохранять избытки продовольствия, они объединялись в группы и селились сначала в деревнях, которые потом разрастались в большие города. При благоприятных условиях происходило расширение границ государств путем захвата новых территорий. С ухудшением климатических условий многие цивилизации приходили в упадок и возвращались в свои прежние границы. В разных частях земли эти изменения происходили в различное время. Ухудшение условий в одном месте часто совпадало с их улучшением в другом. Таким образом, существует тесная связь между миграциями человека и климатом в том или ином регионе. Она наложила свой отпечаток на культуру современных цивилизаций.

В Древнем Египте. Правитель 18-й династии Древнего Египта приносит дары богу солнца Ра, прося его о том, чтобы разливы Нила, от которых зависит земледелие, были регулярными. Во многих культурах солнце олицетворяется с силами, дающими жизнь на земле. Засухи или наводнения трактовались как немилость богов.

О чем говорят рисунки. Предки австралийских аборигенов примерно 50 тыс. лет назад мигрировали из Юго-Восточной Азии, когда уровень моря был низким. В их наскальной живописи запечатлено изменение хозяйственных и климатических условий.

Когда цивилизации процветают.Благоприятными климатическими условиями считались такие, когда осадки выпадали в достаточном количестве и регулярно, а температура была умеренной или теплой. Это идеальные условия для земледелия и животноводства. Людям требовалось меньше времени для поиска пищи и воды, они получали больше возможностей для исследования и завоевания новых территорий. Стабильный климат способствовал также развитию науки и искусства.

Жизнь древних египтян полностью зависела от регулярных разливов Нила, но они не знали природы этого явления. Нил для древних египтян олицетворял добрый и щедрый бог Хапи, повелитель разливов, приносящих на поля плодородный ил. Он заботился о том, чтобы берега не высыхали, чтобы пашни давали обильные урожаи, а на лугах была тучная трава для скота. Поэтому Хапи был одним из самых любимых богов, и благодарные египтяне воздавали ему великие почести.

Однако египтяне не только молились богам. Они начали измерять уровень воды в реке для того, чтобы прогнозировать урожай. Сначала это были просто метки на берегу, позднее стали строиться специальные лесенки, колонны или колодцы — нилометры. Если разливы Нила были небольшими или, наоборот, слишком высокими, наступали тяжелые времена. Если климатические изменения в бассейне Нила оказывались продолжительными, цивилизация приходила в упадок. Так, чрезмерные разливы реки, продолжавшиеся около 500 лет, заставили египтян отказаться от земледелия и вернуться к кочевому образу жизни. Это произошло 12 тыс. лет назад. А недостаточные разливы, имевшие место 4 тыс. лет назад, ознаменовали конец Древнего царства. Высокие же паводки спустя 2 тыс. лет ослабили власть Среднего царства, а низкие около 1100 г. до н. э. привели к упадку Нового царства.

Купание в святом Ганге. Женщины из Северной Индии во время одного из праздников приносят дары священному Гангу и благодарят силы природы, от которых зависит их повседневная жизнь.

 

В артефактах, оставленных древними цивилизациями, заключена ценная информация об изменениях климата. Изображения на стенах пещер, строения, письменные свидетельства, археологические находки — все это помогает лучше понять, где и как жили наши предки. Главная роль в этом принадлежит климату. Грот Коскер, богатый росписями, сделанными 18 тыс. лет назад, в настоящее время затоплен Средиземным морем. Это говорит о повышении его уровня в конце последнего оледенения. Именно тогда изменились очертания береговой линии Европы. Засухи, наводнения и суровый климат заставляли людей покидать свои дома в поисках более благоприятных условий жизни.

Угасшие очаги.Гибель скандинавской колонии в Гренландии — яркий пример влияния изменения климата на поселение людей. Колония была основана в 985 г. в межледниковье и состояла из 300—400 человек, приплывших из Исландии, Сначала поселение процветало и к началу XII в. насчитывало около 5тыс. жителей. Снабжение осуществлялось из Исландии. Но затем наступило похолодание, участились штормы, увеличилась площадь паковых льдов. Связь с Исландией стала ослабевать и после 1410 г. совсем прервалась, а к концу века поселение прекратило свое существование.

Длинная зима. Это все, что осталось от скандинавской колонии в Гренландии, которая не смогла противостоять резкому похолоданию климата в начале XV в. Перед археологами предстала грустная картина лишений и борьбы людей за выживание в суровых климатических условиях.

Свидетельство лучших времен. Возраст этих фресок, обнаруженных в Алжире, составляет приблизительно 3,5—6 тыс. лет. Очень часто на них изображен выпас скота. Можно предположить, что когда-то там, где сейчас пустыня, простирались плодородные земли. Такого рода факты расширяют наши представления об изменении климата в обозримом историческом прошлом.

Искусство ледникового периода. Наскальная живопись появилась в Европе около 24 тыс. лет назад и достигла своего расцвета во время последнего оледенения, то есть примерно 18 тыс., лет назад. Более теплые условия на побережье Атлантического океана в Юго-Западной Европе способствовали переходу населения к оседлому образу жизни, так как рыбы и растительной пищи было вдоволь. Мамонты, дикие лошади, пещерные львы, степные бизоны впоследствии вымерли. Тот факт, что бизоны были распространены на территории Франции, подтверждается росписью, найденной в провинции Дордонь.

Исчезнувшие майя. С 800-х по 1000-е гг. цивилизация майя постепенно приходила в упадок. Возможно, причиной этого стали длительные засухи, вызванные потеплением. Когда-то оживленные центры, например Чичен-Ица в Мексике, опустели.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.