Сокращение озонового слоя

Озон защищает Землю от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации. Высокие уровни облучения могут вызвать рак кожи у человека и нанести вред другим формам жизни на Земле. В конце 1970-х гг. ученые обратили внимание на то, что каждый год поздней весной над Антарктидой образуется достаточно большая «озоновая дыра». В конце 1990-х гг. дыра меньшего размера впервые появилась и над Северным полюсом. Размер озоновых дыр с каждым годом увеличивается. Исследования показали, что причиной начавшейся деградации озонового слоя является возрастающее непомерными темпами загрязнение воздуха, особенно широкое использование в промышленности и быту хлорсодержащих хладонов (фреонов). В 1987 г. было подписано международное соглашение об охране озонового слоя — Монреальский протокол. Он предусматривает исключение из производства хлорфторуглеродов (ХФУ). Через пять лет их содержание в атмосфере сократилось на 40 %, но для того, чтобы они полностью исчезли, необходимы десятилетия.

Двойное извержение. Два контрастных облака вулканического пепла были выброшены в атмосферу при внезапном извержении двух вулканов в Папуа—Новой Гвинее в 1994 г. Пыль и пепел вулканических извержений также способствуют разрушению озонового слоя.

Солнечные пятна осложняют проблему. Природные концентрации озона в стратосфере изменяются в соответствии с 11-летним циклом активности солнечных пятен, что осложняет годовой прогноз размера озоновых дыр. Эти солнечные пятна наблюдались в июле 2002 г.

Защита от Солнца. Растущее осознание опасности воздействия солнечных лучей на незащищенную кожу и повышение вероятности кожных заболеваний в связи с уменьшением озонового слоя внесло коррективы в нашу одежду и поведение на пляже.

Антарктическая научная станция.Антарктическая научно-исследовательская станция «Дюмон д'Урвиль» занимается изучением озонового слоя. Легенда гласит, что, когда в 1985 г. были сделаны первые измерения, ученые решили, что приборы неисправны, так как результаты измерений оказались ошеломляющими. Через несколько месяцев приборы заменили, но результаты остались прежними. Так подтвердилось реальное существование озоновой дыры,

Как истончается озоновый слой.ХФУ нарушают естественный процесс образования озона. Попадая в стратосферу, фреоны подвергаются химическим превращениям, образуют соединения хлора и разрушают озон. Этот процесс особенно активно происходит над Антарктидой в конце зимы, когда в сильно охлажденном воздушном вихре образуются ледяные облака. Солнечный свет, ледяные облака и ХФУ, взаимодействуя между собой, разрушают озоновый слой.

Опасная «дыра» в небе.За последние несколько десятилетий озоновая дыра над Антарктидой неуклонно увеличивалась. На рисунке синим цветом показан низкий уровень стратосферного озона. Только совсем недавно замечено замедление роста озоновой дыры. По всей вероятности, оно связано с уменьшением производства ХФУ в соответствии с международным соглашением 1987 г. Озон в стратосфере образуется в основном над тропиками, куда поступает больше всего солнечной радиации. Затем он разносится ветрами в высоких слоях атмосферы. Зимой и весной над Антарктидой формируется изолированная воздушная масса, вращающаяся вокруг полюса. Воздух не нагревается Солнцем, облака состоят изо льда и охлажденных частичек, находящихся в стратосфере. Если среди этих частичек есть ХФУ, то с приходом весны и увеличением солнечной радиации начинаются сложные химические реакции, которые ведут к разрушению озонового слоя. Есть мнение, что причинами этого процесса могут быть и природные факторы.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.