Глобальное потепление


В настоящее время глобальное потепление климата рассматривается уже не как гипотеза, а как свершившийся факт: за последние сто лет температура воздуха повысилась на 0,5 °С. Тщательные измерения и исторические данные указывают на устойчивую тенденцию, начавшуюся в конце XIX в. Десять самых жарких лет XX в. пришлись на период 1985—2000 гг. Из них 1998 г. был самым жарким за всю историю наблюдений.

Эти данные подтверждаются увеличивающимся числом косвенных показателей. Ледники отступают, линия распространения снега перемещается вверх по склонам гор. Повышение температуры вызывает таяние льдов, в результате чего повышается уровень океана. Происходит изменение растительного состава ландшафтов, что особенно заметно в полярных и полупустынных районах.

Споры о глобальном потеплении.Потепление климата является бесспорным фактом. Но вопрос о том, каков вклад в этот процесс природных и антропогенных факторов, остается предметом научных дискуссий. Палеоклиматические данные свидетельствуют о том, что в истории развития Земли случались заметные колебания температур. В современных моделях глобального климата нынешнее потепление связывается с повышением уровня углекислого газа в атмосфере.

Снега отступают. Гора Килиманджаро в Кении прекрасно иллюстрирует происходящие процессы. Каждый год контраст между жаркими равнинами и заснеженной вершиной становится все меньше и меньше. С 1912 г. снежный покров Килиманджаро сократился на 80 %. В соответствии с климатическими моделями, эти процессы продолжаются. Планету ждет таяние морских льдов, ледников и полярных шапок.

Статистика: на планете становится теплее. Ученым удалось построить графики изменения температуры за последние 120 лет для Земли в цепом (вверху), для океанов (в центре) и для суши (внизу). На всех трех графиках отчетливо видно устойчивое повышение температуры, причем самое заметное наблюдается на суше. Несмотря на некоторые отклонения, общая картина вырисовывается достаточно четко.

Сокращение ледников. На спутниковой фотографии Гималаев видны ледниковые озера — голубые ленты под белыми ледниками. Их увеличение в последние годы — наглядное свидетельство глобального потепления. Процесс таяния горных ледников идет достаточно быстро, и по некоторым прогнозам большая их часть может исчезнуть к 2100 г.

На краю. Эта широкая трещина в шельфовом леднике Ларсен Б (Антарктида) зафиксирована в феврале 1997 г. Позднее от него откололась глыба размером 43x4,8 км.

Когда полярные льды тают.Большая часть мировых запасов воды сосредоточена в полярных льдах и шельфовых ледниках. Наряду с сезонными изменениями границ шельфовых ледников по каким-то причинам происходит их разрушение. Таяние больших участков шельфовых ледников приводит к подъему уровня моря.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1021;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.