Эль-Ниньо / Ла-Нинья
Изменение температуры поверхностных вод в тропических широтах Тихого океана определяет многие характеристики климата планеты. Оно, в частности, может стать причиной наводнений и засух в районах, расположенных вдали от тропической зоны. Возникновение необычно теплого течения, известного под названием Эль-Ниньо, связано с изменением циркуляции атмосферы. На смену традиционным юго-восточным пассатам тропических широт приходит западный ветер, который, в свою очередь, приносит теплые морские воды в восточную часть Тихого океана. На северо-западе Южной Америки начинаются наводнения, а на территории большей части Австралии — засухи. Влияние Эль-Ниньо можно проследить и в других частях света. Это течение вызывает аномальные зимние температуры в Северной Америке и зимние дожди в Северо-Западной Европе. Явление возникает с периодичностью от 2 до 7 лет и может длиться 3—4 года. Но порой случается обратное — на поверхность выходит холодное течение Ла-Нинья, и в прибрежные районы Перу приходит засуха, а на востоке Австралии начинаются наводнения.
Почему их так назвали.Эль-Ниньо и Ла-Нинья представляют собой температурные флуктуации поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого океана и чаще всего проявляются у берегов Перу в конце декабря. Первое упоминание термина «Эль-Ниньо» относится к 1892 г., когда капитан Камило Каррило сообщил на конгрессе Географического общества в Лиме, что перуанские моряки назвали теплое северное течение «Эль-Ниньо» (по-испански — «малыш»). Они впервые обнаружили это грандиозное явление как раз в канун Рождества и сравнили его с младенцем Христом. В научный оборот названия этих явлении впервые введены в 1923 г. Гилбертом Томасом Волкером. Ла-Нинья (по-испански — «малышка») понижает температуру тихоокеанских вод, омывающих побережья Эквадора и Перу, на 0,5—1 °С. Длится этот процесс примерно полгода. В результате зима 8 этих странах становится еще холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, более знойным. С 1949 г. это природное явление наблюдалось 11 раз. Не исключено, что «девочка» косвенно повлияла на стужу 2006 г. в России, так как феномен Эль-Ниньо/Ла-Нинья приводит к погодным капризам по всей планете.
Что такое индекс колебания.После открытия Дж. Бьеркнесом связи явления Эль-Ниньо с южным колебанием для оценки степени возмущения глобальной атмосферной и океанической циркуляции ученые стали использовать индекс Эль-Ниньо/ Южного колебания — SOI (Southern Oscillation Index), который равняется разнице между средними значениями давления воздуха у поверхности моря на Таити и в г. Дарвин (Австралия). Если SOI в течение нескольких месяцев отрицательный, ожидают Эль-Ниньо, если положительный — приходит Ла-Нинья.
Ключ к разгадке — в температуре океана.Для того чтобы определить, какое явление формируется в данный момент, Эль-Ниньо или Ла-Нинья, необходимо вести наблюдения за температурой воды в тропической зоне Тихого океана. С приходом Эль-Ниньо в акватории Тихого океана распространяется огромное теплое пятно. Температура воды поднимается на 10—12 °С. Приход Эль-Ниньо к берегам Перу знаменует тяжелые времена для местных рыбаков. Из-за повышения температуры воды происходит массовый замор рыбы, в том числе анчоусов, главного объекта местного промысла. Морские птицы, которые питаются анчоусами, также погибают. Приход Эль-Ниньо 8 1998 г, показан на рисунке (верхний левый). Аномальные температуры обозначены различными цветами.
Противоположная картина наблюдается, когда приходит Ла-Нинья, более холодное течение, которое продвигается в тропическую восточную часть Тихого океана, оттесняя теплые воды к северу Австралии. Мощное явление Ла-Нинья наблюдалось в 1989 г. (внизу слева). С его приходом в Австралии и Индонезии климат становится намного более влажным, чем при Эль-Ниньо.
Эль-Ниньо в движении.На этих снимках показано распространение Эль-Ниньо в Тихом океане е апреле—сентябре 1997 г. Подъем среднего уровня моря, вызванный его приходом, обозначен цветом: фиолетовый — на 10 см ниже нормального уровня, белый — на 20 см выше. Между ними голубым, зеленым, желтым и красным показано постепенное повышение уровня. Черный цвет — это суша. Эль-Ниньо — красно-белый шлейф, двигающийся в Тихом океане вдоль экватора на восток. Потепление климата не является причиной возникновения этого явления, множество данных (включая археологические) указывает на то, что оно существует уже сотни, а некоторые предполагают даже, что миллионы лет. Возможно, повышение температуры воды в Мировом океане, произошедшее в последнее время, усилило явление Эль-Ниньо, и оно стало более частым и мощным. Исследования показывают, что в соответствии с климатическими моделями и моделями температуры поверхностных вод океана явление Эль-Ниньо становится более регулярным.
Когда полыхают пожары. К катастрофическим последствиям Эль-Ниньо относятся засухи в различных районах тропического региона, создающие идеальные условия для возникновения опустошительных лесных пожаров. Эль-Ниньо 1982—1983 гг. отличилось сильнейшими засухами в Индонезии, на Филиппинах, в Северной Австралии, Индии и Шри-Ланке, 8 Северной и Южной Африке, Мексике и южных районах Перу.
Плачевные последствия Эль-Ниньо. Наводнение 2002 г. в Эквадоре. Такие стихийные бедствия, а также пожары и засухи, вызванные Эль-Ниньо, наносят колоссальный ущерб сельскому хозяйству и экономике стран, которые оказываются под воздействием этого явления.
Взгляд в будущее
Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК) пришла к выводу, что в ближайшие десятилетия воздействие человека на природу приведет к заметному потеплению климата. Он менялся и в прошлом, и, возможно, современное потепление может оказаться лишь фазой естественных колебаний циркуляции океана, атмосферы и солнечной активности. Однако существуют неопровержимые свидетельства влияния человека на климат. Поэтому международное сообщество предприняло ряд мер по уменьшению антропогенного воздействия на природу. Всемирный саммит 1992 г., состоявшийся в Рио-де-Жанейро, предусмотрел стабилизацию выбросов парниковых газов на уровне 1990 г.; в 1997 г. Киотский протокол обосновал необходимость снижения выбросов к 2012 г. в среднем на 5,2 % относительно уровня 1990 г. Эта задача стоит как перед развитыми, так и перед развивающимися странами. Следует беречь энергию, развивать экологически чистые производства и средства передвижения. Более эффективно и рентабельно должны использоваться возобновляемые источники энергии. Такие изменения технологически вполне возможны, а совместные усилия международного сообщества, правительств стран и отдельных граждан в состоянии их реализовать.
Вызов земледельцам.Изменение климатических условий внесет свои коррективы в традиционные формы ведения сельского хозяйства. Повышение температуры увеличит потребности в воде. Вполне вероятно, что засухи станут более частым явлением, поэтому во многих сельскохозяйственных регионах придется внедрять более засухоустойчивые культуры. Производство многих из них, например хлопчатника и риса, зависит от орошения.В условиях, когда осадки становятся в значительной степени непостоянными, эффективные методы ирригации будут иметь очень большое значение.
Интенсивное сельское хозяйство. Китайский крестьянин пашет обводненное террасированное рисовое поле. Миллионы людей зависят от интенсивного ведения сельского хозяйства, и, как повлияет потепление климата на их жизнь, пока неизвестно.
Предсказать будущее.Климатические модели помогают составить прогноз изменений климата. Трехмерные математические модели дают представление о климате будущего, его параметрах и их взаимодействии. Успешность такого моделирования зависит от того, насколько хорошо мы знаем современные процессы и факторы, которые могут повлиять на климат в будущем. Среди них концентрации парниковых газов, рост численности населения, экономическое развитие и эффективность использования энергии. Принимая во внимание все эти факторы, МГЭИК прогнозирует глобальное повышение температуры на 1,5—4,5 °С к середине XXI в.
Здоровая планета. Лев в пустыне Калахари (Ботсвана, Африка). Человечество окажется не единственной жертвой глобального потепления. Изменения затронут также различные виды животных. Воздействие человека на природные комплексы Земли может привести как к глобальному потеплению, так и к совершенно непредсказуемым последствиям.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1625;