Организация стройплощадки и копка котлованов: правила, механизмы, безопасность


Организация строительной площадки. Организация строительной площадки у сооружения должна обеспечить, с одной стороны, наиболее удобное размещение материалов, снарядов для вертикального транспорта, путей для горизонтального транспорта, снарядов для копки котлованов, забивки шпунта и свай, заготовки щебня, промывки инертных материалов, а с другой стороны, удобное расположение мест для приготовления бетона и раствора, заготовки опалубки и кружал, водопроводных разводящих линий, электрической сети, фонарей наружного освещения и пр. (фиг. 55).

Фиг. 55. Организация территории при постройке каменной трубы: 1 — бетонно-мешалки; 2 —электростанция; 3 — бак; 4 — цистерна; 5 — ленточный транспортер; 6 - трактор СТЗ; 7 — трактор с краном-дерриком

Строительные материалы должны располагаться, по возможности, ближе к сооружению, но так, чтобы не мешать производству работ, и должны быть защищены от загрязнения.

Пути подвоза материалов не должны пересекать путей от склада к сооружению.

Снаряды для вертикального транспорта устанавливаются так, чтобы охватить возможно больший район их действия на сооружении и чтобы доставка к ним материалов была удобна.

Средства наружного освещения для работ в ночное время располагаются так, чтобы равномерно освещать рабочие места и не слепить глаза рабочим.

Копка котлованов. Копку котлованов для малых искусственных сооружений ввиду сравнительно малого объёма и фронта работ допускается производить вручную. Исключение представляют котлованы для труб под высокими насыпями, длина которых иногда достигает 100 м, а объём превышает 300 м3. В этих случаях для копки котлована целесообразно применять механизмы.

При устройстве котлованов в естественно и прочно слежавшейся старой насыпи крутизна стенок котлована глубиной до 5 м при кратковременных сроках производства работ и в грунтах нормальной влажности может быть назначена по табл. 57.

Таб. 57. Допустимая крутизна стенок котлована глубиной до б м

При загруженном откосе котлована необходимо между бровкой котлована и местом приложения нагрузки оставлять бермы шириной не менее 0,5 м.

При глубине котлована более 5 м котлованы должны устраиваться с более пологими откосами.

Если степень влажности грунта такова, что можно ожидать сползания откосов, то крутизна их принимается равной углу естественного откоса грунта для данного состояния влажности. Во избежание намокания грунта стенок котлована при дождях с нагорной стороны котлована должны быть сделаны водоотводные канавы.

Котлованы должны устраиваться возможно меньших размеров с применением для их ограждения дешёвых сортов дерева и, при многократном использовании, металлического шпунта.

Перемычки из грунта следует применять при малых скоростях течения и небольших глубинах котлована (до 2 м) и при водонепроницаемом грунте дна.

Дощатый шпунт применяется при глубине до 3 м, брусчатый—до 4—5 м, считая от уровня воды до подошвы котлована.

Копка котлованов в мокрых грунтах или при наличии грунтовых вод производится с устройством креплений или в шпунтовом ограждении с применением водоотлива. Котлованы с водоотливом, располагаемые в непосредственной близости от опор действующего моста, необходимо разрабатывать с особой тщательностью и осторожностью, с соблюдением следующих мер предосторожности для предохранения опоры действующего моста от деформаций.

а) При расположении дна котлована новой опоры значительно выше подошвы фундамента старой опоры, основание которой заложено непосредственно на мелком песчаном и супесчаном грунте, разработку котлована новой опоры с водоотливом можно производить с устройством обычного шпунтового ограждения котлована. При расположении дна котлована новой опоры на одном уровне с подошвой фундамента старой опоры необходимо устраивать глубокий плотный шпунт, желательно металлический, исключающий возможность высасывания мелкого грунта из- под подошвы фундамента опоры действующего моста.

б) При заложении основания старой опоры непосредственно на плотном глинистом или гравелистом грунте или на скале и расположении котлована новой опоры на одном уровне с подошвой фундамента старой опоры устраивается шпунтовое ограждение обычного типа.

в) Разработку котлована новой опоры в непосредственной близости к опоре действующего моста с основанием непосредственно на грунте при расположении подошвы фундамента новой опоры ниже подошвы фундамента старой опоры следует производить исключительно секционным способом.

Во всех этих случаях водоотлив нужно вести осторожно и все работы по возведению фундамента новой опоры производить в кратчайший срок, не допуская длительного оставления котлована открытым.

При рытье котлована ведётся журнал и составляется геологическая колонка, в которой отмечаются характеристика, качество и толщина проходимых грунтов.

При рытье котлована применяются следующие механизмы: драглайн с ковшом ёмкостью 0,35/0,5 м3 при объёме котлована свыше 1 000 м3 и при рытье котлована под трубу в сухих и мокрых грунтах без креплений; обратная лопата — для тех же условий, что и драглайн, и в особенности при длинных котлованах; грейфер — при рытье котлованов в шпунтовых ограждениях в мокрых грунтах.

Универсальный экскаватор Э-505 на гусеничном ходу помимо работ по копке котлованов может быть также использован и для забот по забивке свай и шпунта, для подъёма материалов и на работах по устройству земляного полотна на подходах к искусственному сооружению.

Ленточные транспортёры могут применяться при рытье неглубоких и длинных или широких котлованов.

 


Сведения об авторе и источнике:

Автор: Н. П. Беленький, инж.; Г. З. Верцман, инж.; Д. И. Власов, инж.; Г. Н. Крюков, доц., канд. тех. наук; А. И. Отрешко, прф., док. тех. наук.

Источник:Проектирование и постройка железных дорог


Дата добавления: 2025-03-25; просмотров: 20;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.