Шпунты, сваи, уплотнение грунтов: технологии и освидетельствование котлованов


Забивка шпунтовых радов. Устройство перемычек. Водоотлив. При неустойчивых и водоносных грунтах, а также при устройстве котлованов на местности, покрытой водой, применяются шпунтовые ограждения: деревянные одиночные, деревянные двойные с заполнением или металлические. Виды заострения деревянных свай приведены на фиг. 56 и 57.

Фиг. 56. Заострение шпунтовых свай

Фиг. 57. Заострение шпунтовых свай

При постройке малых и средних искусственных сооружений, когда сооружение возводится в русле действующего водотока или когда грунты очень слабые и сильно насыщенные водой, приходится устраивать перемычки, производить водоотлив.

Подробно о шпунтовых ограждениях, перемычках и водоотливных средствах изложено в разделе «Основания и фундаменты» и в разделе «Постройка мостов» т. 4.

Забивка свай. Для малых и средних искусственных сооружений обычно применяются деревянные сваи и в редких случаях железобетонные и набивные. Подробные сведения о производстве работ по забивке свай приведены в разделе «Основания и фундаменты» стр. 263 и в ТСЖ т. 4, раздел «Постройка мостов».

Искусственное уплотнение и укрепление грунтов основания. Подробные сведения об искусственном уплотнении и укреплении грунтов основания приведены в разделе «Основания и фундаменты».

Освидетельствование котлованов. Освидетельствование котлована имеет целью:
а) определение рода грунта на дне котлована, его физических свойств и соответствия его проектным данным, установление величины допускаемого давления в подошве фундамента и степени устойчивости опоры против скольжения;

б) проверку расположения слоёв различных грунтов и мощности несущего слоя;

в) проверку соответствия размеров котлована техническому проекту.

Род грунта и его физические свойства определяются непосредственным осмотром грунта на дне котлована и взятием его образцов.

При наличии в проекте специальных указаний, а также во всех сомнительных случаях должны быть произведены испытания несущей способности грунта. Для малых сооружений испытание грунта производится лишь как исключение в особо сложных геологических условиях.

Испытание грунта на определение его несущей способности выполняется простейшим методом, изложенным в инструкции по испытанию грунтов пробной нагрузкой.

Проверка расположения слоёв грунта под основанием, а также мощности несущего слоя производится контрольным бурением, реже шурфованием.

Освидетельствование котлованов, приёмка их и определение возможности заложения основания выполняются ответственной технической комиссией и оформляются актом по установленной форме. В случае несоответствия результатов освидетельствования котлована данным проекта вопрос о заложении основания решается вышестоящей инстанцией. В случае повторного углубления котлована необходимо вторичное его освидетельствование.

При копке котлована ведётся журнал по установленной форме, который при освидетельствовании предъявляется комиссии.

Освидетельствование и приёмка котлована производятся не позже чем через 1-2 суток с момента его окончания.

 


Сведения об авторе и источнике:

Автор: Н. П. Беленький, инж.; Г. З. Верцман, инж.; Д. И. Власов, инж.; Г. Н. Крюков, доц., канд. тех. наук; А. И. Отрешко, прф., док. тех. наук.

Источник: Проектирование и постройка железных дорог


Дата добавления: 2025-03-25; просмотров: 20;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.