Бутовая кладка: требования к камню и раствору, ГОСТ, испытания на прочность
Камень для бутовой кладки должен быть твёрдых пород, однородного строения, без трещин, невыветривающийся и. морозоустойчивый. До употребления в дело камень должен быть испытан на замораживание и механическую прочность.
Для бутовой кладки опор, фундаментов, труб и сводов употребляется предпочтительно постелистый камень с наименьшим размером 20 см и объёмом не менее 0,01 м3.
Употребление булыжного камня с окатанными поверхностями без плинтовки запрещается.
Механическая прочность бутового камня на сжатие должна быть не менее 400 кг/см2.
Испытание бутового камня на замораживание необходимо производить в насыщенном водой состоянии при температуре — 17°С. Для сооружений, расположенных в северных районах Европейской части стран СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке, эти испытания должны быть 25-кратными, а для остальных районов СНГ — 15-кратными.
После испытания на замораживание камень не должен иметь никаких внешних признаков разрушения, трещин, пятен, сколотых углов и рёбер. Осмотр испытуемых образцов должен производиться после каждого размораживания.
Для каменной кладки применяются следующие виды вяжущих веществ:
1) портланд-цемент марки «400-200», удовлетворяющий требованиям ГОСТ 970-41;
2) пуццолановый портланд-цемент и шлако-портланд-цемент марки «400-250», удовлетворяющий требованиям ГОСТ 970-41.
При наличии пуццоланового портландцемента и шлако-портланд-цемента они в первую очередь применяются для частей мостов и труб, подверженных действию воды, причём применение шлако-портланд-цемента допускается только при производстве работ летом.
Цемент независимо от наличия на него паспорта должен быть испытан перед употреблением в дело для установления его качества и активности.
При строительстве должны соблюдаться правила приёмки цемента, сортировки его, хранения, контроля расходования и методы испытания в соответствии с Инструкцией по испытанию материалов и подбору состава бетона.
Песок для приготовления раствора должен быть достаточно крупнозернистым, из твёрдых пород, без органических примесей; рекомендуется песок с модулем крупности не менее 2 (требования, предъявляемые к песку — см. ГОСТ 2781-44).
Для устранения крупных посторонних включений песок должен быть просеян, а при содержании в песке глинистых, органических и других примесей свыше норм, допускаемых ГОСТ 2781-44, песок должен быть промыт.
Для приготовления раствора пригодна вода из водопровода, а также любая природная, имеющая водородный показатель pH не менее 4 и содержание сульфатов не свыше 1 500 мг/л в пересчёте на S04.
Вода, содержащая жиры, растительные масла, сахар и свободные кислоты, ни в коем случае для приготовления раствора не допускается.
Раствор для бутовой кладки должен быть плотным и прочным. Водоцементное отношение следует принимать не выше 0,65.
Рекомендуемый состав раствора (по объёму) при сухом песке и цементе с объёмным весом 1,2/1,3 т/м3:
1) для кладки фундаментов опор мостов и труб — 1:3;
2)для кладки надземных частей опор, мостов и труб до горизонта высоких вод —1:3;
3) для кладки сводов — 1:3;
4)для кладки надземных частей опор мостов и труб выше горизонта высоких вод, для небольших мостов на суходолах и для путепроводов — 1:4.
Раствор должен быть такой консистенции, чтобы он не стекал с лопатки, а, сжатый в кулак, не рассыпался после разжатия и при кладке свободно заполнял пустоты между камнями. Консистенцию раствора для кладки рекомендуется устанавливать испытанием на осадку малого конуса, имеющего размеры: нижний диаметр 6 см, верхний диаметр 4 см, высота 10 см. Рекомендуемая осадка конуса — 1-2 см.
Дозировка составных частей раствора, кроме цемента, производится по объёму, цемент дозируется по весу. Добавление в приготовленный раствор дополнительных порций материалов запрещается.
Раствор рекомендуется приготовлять машинным способом в растворомешалках или, в крайнем случае, в бетономешалках. При объёме бутовой кладки в сооружении более 200 м3 ручное приготовление раствора не рекомендуется.
Ручное приготовление раствора должно производиться в деревянных и металлических ящиках или на плотных дощатых бойках, защищённых от дождя и ветра.
Приготовленный для кладки раствор должен не иметь комков, быть однообразным по цвету и пластичности; прослойки из неперемешанных частей не допускаются.
Начавший схватываться неиспользованный раствор должен быть выброшен, а ящики очищены и промыты.
Сведения об авторе и источнике:
Автор: Н. П. Беленький, инж.; Г. З. Верцман, инж.; Д. И. Власов, инж.; Г. Н. Крюков, доц., канд. тех. наук; А. И. Отрешко, прф., док. тех. наук.
Источник: Проектирование и постройка железных дорог
Дата добавления: 2025-03-25; просмотров: 20;