Бутовая кладка фундаментов и опор: технология, требования, контроль качества


Кладка фундаментов и опор. Перед кладкой фундамента котлован должен быть подготовлен в соответствии с техническими требованиями к устройству котлованов.

Производить кладку фундаментов в воде или в разжиженном грунте воспрещается.

При наличии водоотлива бутовая кладка фундаментов должна быть предохранена от вымывания из неё цементного раствора. В тех случаях, когда водоотлив невозможен, бутовая кладка должна быть заменена бетоном, укладываемым подводным способом.

Камень перед употреблением в дело должен быть промыт, очищен от грязи, пыли и других наслоений, мешающих сцеплению с ним раствора, и непосредственно перед укладкой хорошо смочен водой (во избежание отсасывания влаги из раствора). Употребление в кладку сухого камня запрещается.

Бутовая кладка опор должна производиться горизонтальными, выровненными под рейку рядами высотой не более 80 см, а при кладке с облицовкой из штучных камней высота ряда должна быть не более высоты одного ряда облицовки.

В подпятных частях опор арочных мостов кладка должна вестись наклонными рядами в соответствии с проектами с максимально возможной перевязкой швов. Бутовая кладка должна производиться «под лопатку».

При кладке без облицовки кладка каждого ряда начинается с выкладывания наружных верстовых рядов, для которых следует подбирать более постелистые и крупные камни.

При этом необходимо:
а) подбирать камни по возможности одинаковой высоты (для получения равномерной высоты ряда);
б) подбирать лицевую сторону камня для получения ровной поверхности;
в) полностью заполнять промежутки между камнями раствором.

При этом производится частичная приколка отдельных камней. Наружные швы должны быть тщательно заполнены раствором.

По окончании кладки верстовых рядов в образованное ими «корыто» укладывается слой пластичного раствора толщиной в 1/4— 1/5 высоты ряда и производится кладка забутки. Камни забутки укладываются возможно плотнее друг к другу и к ранее уложенным камням верстовых рядов, широкой постелью вниз; они должны лежать устойчиво, не качаясь под ногой.

После выкладки ряда забутки все промежутки в кладке сначала тщательно расщебениваются слабыми ударами молотка (при этом ни в коем случае не допускаются в кладке пустоты, не заполненные щебёнкой и раствором); затем верх ряда выравнивается раствором в уровень с верстовыми рядами, причём раствор не должен выдавливаться через боковые швы. Расщебёнка насухо запрещается.

Для лучшей перевязки кладки необходимо, по возможности, соблюдать чередование ложковых и тычковых камней.

При кладке с облицовкой каждый ряд облицовочного камня должен устанавливаться до кладки ядра сооружения. После установки ряда облицовки производится заполнение ядра бутовой кладкой на высоту этого ряда; хвосты тычков и ложков облицовочных камней должны входить в кладку заполнения ядра.

Правильность положения в плане каждого ряда кладки должна проверяться в процессе работы.

Для частей опор ниже обреза фундамента отклонение кромки ряда от её проектного положения не должно превышать ±50 мм,

Для частей опор выше обреза фундамента отклонение кромки ряда от её проектного положения не должно превышать:
а) при кладке без облицовки ±20 мм;
б) при кладке с облицовкой ± 10 мм.

Свежую, ещё не окрепшую бутовую кладку необходимо предохранить от механических воздействий; запрещается сбрасывать на неё камень и раскалывать его на кладке. Во избежание высыхания раствора необходимо как во время перерывов, так и по скончании работ прикрывать кладку рогожами или мешками и в течение не менее 7 дней смачивать ее водой.

При возобновлении кладки после перерывов поверхность ранее сделанной кладки должна быть тщательно очищена и промыта водой.

 


Сведения об авторе и источнике:

Автор: Н. П. Беленький, инж.; Г. З. Верцман, инж.; Д. И. Власов, инж.; Г. Н. Крюков, доц., канд. тех. наук; А. И. Отрешко, прф., док. тех. наук.

Источник: Проектирование и постройка железных дорог


Дата добавления: 2025-03-25; просмотров: 19;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.