Методика «Определение Я-концепции у детей


подготовительной группы детского сада»[26, с. 6-8]

 

Данная методика позволяет выявить индивидуальные представления испытуемых об обсуждаемых качествах и оценить меру адекватности их представления о себе.

Методика включает в себя сочетание стандартного набора так называемых шкал самооценки (по Дембо) и беседы с испытуемым о каждой из характеристик, по которым ему предстоит оценивать себя.

Беседа проводится по типу клинической, но обязательно включает пять стандартных вопросов:

1. Что ты больше всего на свете любишь? Что вообще ты любишь, что тебе нравится?

2. Чего ты больше всего на свете не любишь? Чего ты не любишь, что тебе не нравится?

3. Представь себе человека, который бы тебе так нравился, что ты хотел бы быть таким, как он, хотел бы быть похож на него. Какой это человек? Каким бы ты хотел быть? На кого бы ты хотел быть похож?

4. Представь себе человека, который бы тебе так не нравился, что ты ни за что не хотел бы быть таким, как он, не хотел бы быть на него похож. Какой это человек? Каким бы ты не хотел быть? На кого бы ты не хотел быть похож?

5. Что ты можешь рассказать о себе? Какой ты сам? Какие хорошие качества есть в тебе самом? Какие твои качества тебе не нравятся? Почему?

6. Ты хотел бы быть лучше? В чем именно? Хотел бы ты испра­вить качества, который тебе не нравятся?

После беседы детям предъявляются шкалы Дембо с характеристиками, названными детьми в ответах на вопросы 3, 4, 5 и стандартный набор («хороший-плохой», «добрый-злой», «умный-глупый», «сильный-слабый», («смелый-трусливый», «лучший ученик-худший ученик», «самый старательный-самый небрежный»).

Инструкция к шкалам дембо звучит следующим образом: «Здесь расположены все люди на свете – от самых умных до самых глупых (сопровождается движением руки вдоль отрезка сверху внизу), от самых глупых, до самых умных (движение вдоль отрезка снизу вверх). На самом верху находятся самые умные люди на свете, в самом внизу – самые глупые, посередине средние. Где ты среди всех этих людей? Пометь свое место».

После того, как ребенок делает пометку, его спрашивают: «ты такой на самом деле или хотел бы быть таким? Пометь, какой ты на самом деле и каким хотел бы быть».

Аналогичное исследование повторяется по всем шкалам. Рассказы детей о себе сопоставляются с их самооценкой по циклам Дембо.

По итогам беседы выявляются наличие и характер представле­ний ребенка о себе, его ценностные ориентации:

Сформирован ли у ребенка «Я-идеал» (самый хороший че­ловек) и антиидеал (самый плохой человек). Насколько содержа­телен этот образ? Для детей 5-6 лет характерна конкретизация образов.

Использует ли ребенок выделенные слова для оценки самого себя?

Если ребенок находит у себя отрицательные качества и высказывает желание их исправить, это свидетельствует о начале формирования самосознания, рефлексии, т.е. способности видеть себя со стороны и сопоставлять свои реальные качества с образом «Я-идеальный».

В результате экспериментатор выявляет уровень сформированности «Я-концепции» испытуемых, используя следующие критерии:

1. Ребенок отвечает коротким рассказом о себе, который квалифицируется как вербальная экспликация «Я-концепции» (ответы типа: «я – хороший»).

2. Ребенок отвечает о себе «самокритично» (типа: «я – нормальный, средний…»). Самокритичные дети, как правило, начинают с идеальной самооценки и лишь затем, по просьбе экспериментатора, отмечают реальную.

3. Дети, обнаруживающие «Я-концепцию», вначале помечают реальную самооценку, а затем, по просьбе экспериментатора, идеальную. Самооценка этих детей и рассказ о себе должны содержательно совпадать.

Присуждение себе максимально высоких баллов по всем шкалам в отличие от оценивания себя промежуточными баллами и дифференцированно свидетельствует о неспособности детей к самооценке.

По результатам, полученным во второй серии эксперимента, анализируют:

Присутствует ли дифференциация в образе «Я»?

Может ли ребенок объяснить свой выбор примером?

Какая самооценка у ребенка:

q завышенная недифференцированная;

q высокая недифференцированная;

q высокая дифференцированная;

q адекватная;

q заниженная дифференцированная;

q заниженная недифференцированная.

 

 

Методика «Изучение системы детских самохарактеристик»

В. Г. Щур в модификации О. А. Белобрыкиной [6, с. 123-126]

 

Целью данной методики является выявление способности ребенка к самооцениванию.

Беседа проводится с каждым ребенком индивидуально и предусматривает ответы наследующие вопросы:

1. Расскажи, какой ты, каким себя считаешь?

2. Каким тебя считает мама?

3. Каким тебя считает папа?

4. Каким тебя считают воспитатели (учитель)?

5. Каким тебя считают дети твоей группы (одноклассники)?

При этом если при ответе на вопросы 2–5 ребенок называет отрицательные качества, то ему задают дополнительные вопросы: «Правы ли они (он, она)? Почему?»

Обработка результатов

Количественная обработка данных, позволяющая выяснить:

q совокупный и индивидуальный количественный диапазон самооценочных характеристик детей и оценок, ожидаемых ими со стороны родителей, воспитателей (учителя) и свер­стников своей группы (одноклассников);

q количественный показатель содержательно-смыслового разно­образия самооценочных характеристик и характеристик, ожи­даемых ребенком со стороны ближайшего микросоциума.

Качественная обработка результатов, позволяющая выявить:

q половую дифференциацию самооценочных характеристик;

q эмоциональную (позитивную, негативную, индифферент­ную, амбивалентную, неопределенную);

q содержательно-смысловую направленность самооценочных характеристик и оценок, предполагаемых со стороны ближайшего социаль­ного окружения, детерминирующих переживания ребенка.

Качественный анализ позволяет ответить на вопрос, каково соотношение между самооценкой ребенка и оценкой, дан­ной ему близкими людьми.

Интерпретация результатов. В норме дети старшего дошкольного возраста используют не менее 5 самооценочных характеристик, младшие школьники – до 8-10. Ожидаемые со стороны микро­социума оценки у дошкольников колеблются в диапазоне от 3 до 5 характеристик, у младших школьников – от 7 до 10. Причем эмо­циональная окраска оценок носит преимущественно положитель­ную направленность.

Рассказ ребенка о себе предполагает известную степень аргу­ментации и содержательное разнообразие оценок, отражающих как основные аспекты образа «Я», так и различные формы активнос­ти личности – общение, повеление, деятельность, чувства и пе­реживания.

В общем количестве самооценок должны преобладать социаль­но одобряемые качества. Например, показателем сформированности «физического Я» у мальчиков служат характеристики, отра­жающие физическое совершенство («сильный», «здоровый», «выносливый»). Девочкам в большей мере свойственны качества, отражающие внешние данные («красивая», «симпатичная»).

Констатирующие ответы ребенка типа «Я хороший» квалифи­цируются как вербальная экспликация (условная совокупная оцен­ка), а неумение аргументировать причины получения негативных социальных оценок и признание их полностью правомерными рассматриваются как неспособность к самоанализу, что свидетель­ствует о наличии у ребенка конформной или инфантильной само­оценки.

В общем количестве самооценок должны преобладать социаль­но одобряемые качества. Например, показателем сформированности «физического Я» у мальчиков служат характеристики, отра­жающие физическое совершенство («сильный», «здоровый», «вы­носливый»). Девочкам в большей мере свойственны качества, отражающие внешние данные («красивая», «симпатичная»).

Констатирующие ответы ребенка типа «Я хороший» квалифи­цируются как вербальная экспликация (условная совокупная оцен­ка), а неумение аргументировать причины получения негативных социальных оценок и признание их полностью правомерными рассматриваются как неспособность к самоанализу, что свидетель­ствует о наличии у ребенка конформной или инфантильной само­оценки.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.