Архитектурно-пространственное решение застройки
Прием планировки и застройки жилых районов и микрорайонов в первую очередь определяется конкретными условиями и характером города: его размером, функциональным назначением, природными факторами, в частности рельефом, зелеными насаждениями, водоемами. Не меньшее значение имеет система и назначение прилегающих магистральных улиц района. Так, на главных улицах размещение зданий должно учитывать формирование пространства улицы. На транспортных магистралях целесообразно с экологических позиций выключать здания из пространства улицы, ставя их к ней торцами и отделяя мощным зеленым барьером.
Архитектурно-планировочная структура жилого комплекса должна отражать его социальную организацию, т. е. систему расселения и обслуживания. Однако правильно разместить здания обслуживающих учреждений только с точки зрения радиусов доступности еще не означает решения композиционной задачи. Чтобы решить ее, необходимо архитектурно-пространственными средствами выявить структуру жилого комплекса, а его функциональный центр сделать и композиционным.
Основой композиции жилого комплекса является общественный центр. Системы обслуживающих учреждений (школы, детские учреждения, блоки первичного обслуживания и т. д.), рассредоточенные по всей территории микрорайона, должны композиционно поддерживать этот центр. Жилая застройка при этом будет фоном, который может подчеркивать, раскрывать главный композиционный замысел.
Торговые центры микрорайонов обычно связываются между собой пешеходным бульваром или аллеей. Часто центром композиции может быть и сад жилого района или микрорайона. К таким центрам тяготеют отдельные группы жилых домов. Применение типовых проектов при строительстве этих домов благодаря общности их архитектуры и единству масштабности создает определенную целостность застройки. Но для того, чтобы эта застройка стала художественно-выразительной, необходимо строить ее на многообразии объемно-пространственных композиций, использовать индивидуальные проекты.
Таким образом, главным в архитектурно-пространственной организации застройки является выбор общего приема построения жилого комплекса в целом, т. е. выбор и выявление композиционной идеи, на основе которой и решается застройка и компонуется пространство.
Группы жилых домов образуют первичную пространственную композицию. Она может быть построена на контрасте протяженных и точечных жилых домов или на гармоничном сочетании спокойных разновысоких объемов с пространством озелененных внутренних дворов. Дворы могут быть решены в виде замкнутых или полуоткрытых пространств, резко расчлененных или плавно переходящих одно в другое. Композиционное решение групп домов должно соответствовать не только организации внутренней жизни микрорайона, но и положению их в застройке всего района, положению по отношению к городским улицам и магистралям. Так, группы домов, расположенные в зоне парка или большого водного пространства, следует раскрывать на эти пространства, причем здания логично компоновать свободно, вписывая их в ландшафт. Группы домов, граничащие с улицами, решаются более регулярной застройкой.
Группы домов в сочетании могут создавать спокойную композицию, без каких-либо акцентов или, наоборот, контрастную. В первом случае группы домов застраиваются близким друг другу композиционным приемом, во втором случае часть групп застраивается только протяженными разновысокими зданиями, а одна-две группы компонуются из высотных точечных домов. Такие группы становятся композиционным акцентом всего жилого комплекса.
Для архитектурно-планировочного построения жилых комплексов важнейшее значение имеют природные условия: рельеф местности, направление ветров, ориентация. Характер рельефа следует учитывать при распределении всех участков микрорайона (застройка, озеленение, площадки и т. д.), в трассировке проездов, инженерных сетей, выборе системы застройки. Пример тщательного учета условий рельефа в композиции застройки приведен на рисунке 4.26.
Многообразие требований, предъявляемых к выбору архитектурно-пространственной композиции застройки жилых комплексов не может быть выполнено без большой творческой работы.
В настоящее время в качестве основного приема планировки принят принцип так называемой свободной застройки, в условиях которой композиционное решение жилых комплексов приобретает особые черты. Жесткие (периметральный или строчный) приемы застройки не могут удовлетворить перечисленным выше требованиям, предъявляемым к планировке жилых комплексов. Однако следует учитывать, что свободная застройка не означает механического следования рельефу и ориентации в расположении зданий. Такой упрощенный подход к решению композиционных задач может привести к хаотичной застройке, в которой будет трудно ориентироваться, и к полному отсутствию организации пространства. Свободная застройка означает не случайность, а, наоборот, порядок. Правильное осуществление ее возможно только при глубокой продуманности и строгой логике общего планировочного решения. Такая застройка основывается на внимательном изучении всех природных условий (рельефа, ориентации, направления ветров, наличия озелененных пространств)
|
и использовании всей планировочной структуры города, устанавливающей общее зонирование, направление и интенсивность людских и транспортных потоков и т. п. Только внимательно проанализировав все эти вопросы, можно правильно подойти к проблеме композиционного решения застройки жилого района и микрорайона.
Различные приемы композиционных решений застройки жилых районов и микрорайонов можно проследить на некоторых примерах и в практике проектирования и строительства городов СССР (по материалам М. Тосуновой [38,39].
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 589;