Абдоминальное родоразрешение. Возможные осложнения
Подавляющее большинства женщин с рубцом на матке родоразрешают путем повторного кесарева сечения.
Удельный вес абдоминального родоразрешения в связи с наличием рубца составляет 30— 70%.
До недавнего времени существовало мнение о целесообразности родоразрешения таких пациенток за 10—12 дней до предполагаемого срока родов, т. е. на 38-й неделе беременности, что, естественно, упрощает акушерскую тактику. Подобная практика приводит к резкому ухудшению прогноза для плода. С учетом особенностей течения периода новорожденное™ после повторного кесарева сечения в сроки 38 нед необходимы столь же обоснованные показания для абдоминального родоразрешения, как и в более ранние сроки.
Следует принимать во внимание тот факт, что у детей, извлеченных путем повторного кесарева сечения, в эти сроки при достаточной массе и длине часто отмечаются признаки морфофункциональной незрелости. Риск респираторных заболеваний у этих новорожденных составляет более 35%, в том числе респираторный дистресс-синдром и болезнь гиалиновых мембран.
В связи с этим для улучшения исхода беременности целесообразно выполнение повторной операции (при наличии соответствующих условий) в сроки, максимально приближенные к предполагаемому сроку родов.
В плановом порядке досрочно родоразрешаются беременные только с подозрением на несостоятельность рубца на матке.
Перед досрочным родоразрешением целесообразно проводить профилактику дистресс-синдрома стероидными препаратами (дексаметазон и др.). Следует помнить, что такая профилактика может дать определенный эффект, если она продолжается 2—3 дня.
Во всех случаях повторное кесарево сечение — это операция особой сложности и риска.
К особенностям этой операции относятся часто встречающиеся затруднения при:
· рассечении брюшной стенки из-за спаек с подлежащими тканями;
· доступе к нижнему маточному сегменту из-за спаечного процесса в брюшной полости;
· извлечении плода из-за рубцовой деформации передней стенки матки.
При доступе к матке одним из возможных осложнений является ранение мочевого пузыря.
В этой связи париетальную брюшину следует вскрывать как можно выше. Хирург, производящий повторное кесарево сечение, должен владеть техникой зашивания ран мочевого пузыря.
При рассечении матки в нижнем сегменте, учитывая его рубцовую деформацию, может произойти продление разреза на область маточных сосудов и их травмирование.
Одним из осложнений повторного кесарева сечения является гипотоническое кровотечение в результате нарушения сократительной деятельности матки. Гипотоническое кровотечение иногда может быть связано и с показаниями к операции, и с условиями ее выполнения.
Повторное кесарево сечение нередко сопровождается повышенной кровопотерей и увеличением продолжительности операции, что повышает риск развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений.
После повторного кесарева сечения имеет место снижение адаптации новорожденных, что диктует необходимость включения их в группу высокого риска по развитию осложнений в неонатальном периоде. Перинатальные потери при повторном кесаревом сечении составляют в среднем 12—13 ‰.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 597;